Храм Минакши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Храм Мина́кши
மீனாட்சி அம்மன் கோவில்
Madurai Meenakshi temple 2.jpg
Храм Минакши одна гапурам, современный вид
Страна Индия
Дата основания XII век

Координаты: 9°55′10″ с. ш. 78°07′10″ в. д. / 9.91944° с. ш. 78.11944° в. д. / 9.91944; 78.11944 (G) (O) (Я)

Храм Мина́кши (там. மீனாட்சி அம்மன் கோவில்) — индуистский храм в городе Мадурай на территории индийского штата Тамилнад. Назван в честь трёхгрудой богини Минакши, одной из супруг бога Шивы. Найдено множество исторических свидетельств храма датируемых ранее новой эры. Храм был почти полностью разрушен в 1310 году мусульманскими завоевателями, не отличавшимися терпимостью к другим религиям. Храм был полностью восстановлен в первозданном виде в конце XIV века, когда индусские цари снова пришли к власти в Мадурае.

Храм Минакши находится в самом центре города, и здесь проходят многочисленные праздники и ритуалы для жителей города. Храм имеет 258 метров в ширину и 223 метра в длину. Высота — 51,9 метров. Он увенчан четырнадцатью гопурами — башнями высотой до 50 метров. Пять башен расположены внутри храма, остальные снаружи. Все они полностью покрыты множеством относительно небольших разрисованных скульптур. Это многорукие Шивы, многоликие богини, жрецы и музыканты, мифические животные, мужчины и женщины. Много тысяч фигур, ни одна не похожа на другую.

Перед входом в храм расположен «Пруд золотой лилии», предназначенный для обряда омовения. Храм открыт круглые сутки. Довольно часто вокруг храма проходят процессии паломников, сопровождаемые музыкантами.

Архитектурная композиция выполнена в стиле, типичном для индийских храмов. Храм вытянут с востока на запад. Внутри храма располагается святилище бога Шивы-Сундарешвары и его скульптурное изображение. По торжественным религиозным дням, статую бога сажают в позолоченную коляску и вывозят из храма, впрягают в неё слона и совершают шествие вокруг храма. В настоящее время скульптуры подкрашиваются и реставрируются каждые 12 лет[1]. Последняя реконструкция храма была завершена в марте 2009 года.

Разрисованные скульптуры, украшающие храм

С восхищением об этом архитектурном творении отзывался путешественник Марко Поло.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

По материалам 100 великих чудес света / гл.редактор С.Н. Дмитриев. — М.: Вече, 2010. — С. 126-127. — ISBN 978-5-9533-2421-2.