Храм Николая Чудотворца на Ямах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Николая Чудотворца на Ямах
Никольский храм (1882 год)
Никольский храм (1882 год)
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектор Н. И. Финисов
Дата основания XVII век
Строительство 18671878 годы
Состояние разрушен

Координаты: 55°44′51″ с. ш. 37°39′36″ в. д. / 55.74750° с. ш. 37.66000° в. д. / 55.74750; 37.66000 (G) (O) (Я)

Храм Николая Чудотворца на Ямах — православный храм, разрушенный в конце 1950-х годов. Именно по этому храму — «Николы на Ямах» — получила своё название Николоямская улица.

Храм располагался в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы, на углу Николоямской улицы и Николоямского переулка. Главный престол храма был освящён в честь Святой Троицы; приделы в честь святителя Николая, в честь Иоанна Предтечи.

Рогожская ямская слобода[править | править вики-текст]

Первый деревянный храм святителя Николая на Ямах был построен в Рогожской ямской слободе в начале XVII века. Ямами в то время называли почтовые станции с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями. В 1595 году Борис Годунов устроил такие почтовые станции на всех московских заставах.

Из Рогожской ямской слободы дорога уходила на Владимир и Нижний Новгород, а первой почтовой станцией было село Рогожи (известно с 1389 года, современный Ногинск). К 1506 году в этом селе образуется ямская слобода — Старый Рогожский Ям. В старой Рогожской слободе у местных ямщиков была своя Никольская церковь. О ней упоминается в Патриархии Казанского Приказа: «…церковь Николая Чудотворца деревянная на Старом Рогожском яму, на берегу реки Клязьмы, на владимирской большой дороге.» Можно предположить, что именно по этой причине в московской Рогожской ямской слободе была построена именно Никольская церковь.

Строительство храма[править | править вики-текст]

В начале XVIII века жившие в слободе ямщики построили себе новый каменный Никольский храм. Со строительством храма связана одна забавная история. По легенде, во время рытья котлована под фундамент, строителями был обнаружен подземный ход, укрепленный сгнившими досками. Строители, напуганные страшными историями отказались лезть в подземелье, тогда роль исследователя взял на себя местный юродивый. Вернулся он только на следующий день, принеся с собою на поверхность неведомую дохлую тварь, напоминающую одновременно и рыбу и тюленя. Согласно рассказу юродивого ему удалось добраться до подземного моря, кишащего какими-то существами. Рыбу-тюленя он обнаружил на берегу, и взял с собой в качестве доказательства. Опознать странное существо никому не удалось, даже хорошо разбирающиеся в рыбах и тюленях, торговцы с Беломорья заявили, что ничего подобного не видывали в своей жизни. В итоге «богомерзкую тварь» было решено сжечь, однако история уже успела получить огласку.[1]

Во время московского пожара 1812 года на Николоямской улице пострадало большое количество зданий, по другим данным выгорела вся улица.[2] Несмотря на это известно, что Никольский храм мало пострадал и был быстро восстановлен, также к нему была приписана сильно пострадавшая от пожаров и грабежей соседняя церковь Покрова на Лыщиковой горе.[3] За долгие годы своего существования храм несколько раз перестраивался, последнее обновление происходило в 18671878 годах по проекту архитектора Н. И. Финисова.

Разрушение[править | править вики-текст]

В 1928 году храм был закрыт и частично разрушен. Были сняты кресты, разобрана центральная глава и колокольня. В перестроенном здании храма был размещён склад, мастерская, затем его занимал архив.

В 19561957 годах остатки Никольского храма были разрушены, а его место занял жилой дом.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]