Храм Падманабхасвами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Храм Падманабхасвами
ശ്രീ പത്മനാഭസ്വാമി ക്ഷേത്രം
Thiruvanthapuram Temple.JPG
Страна Индия
Город Тируванантапурам
Конфессия вайшнавизм
Тип здания индуистский храм
Состояние действующий

Координаты: 8°28′58″ с. ш. 76°56′37″ в. д. / 8.48278° с. ш. 76.94361° в. д. / 8.48278; 76.94361 (G) (O) (Я)

Храм Падманабхасвами (малаял. ശ്രീ പത്മനാഭസ്വാമി ക്ഷേത്രം; śṟī patmaṉābhasvāmi kṣētṟaṁ IAST) — известный индуистский храм Вишну, расположенный в городе Тируванантапурам, штат Керала, Индия. Является одним из 108 дивья-дешам, святейших обителей Вишну. Главное божество, Падманабхасвами, — форма Вишну, пребывающая в позе Ананантхасаянам (мистический сон йога-нидра).

Божество[править | править вики-текст]

Божество внутри храма представляет собой Вишну, возлежащего на Ананта-шеше. Это довольно внушительная фигура длиной 5,5 метров, построенная из 10008 Шалаграма-шил, и покрытая золотом и драгоценными камнями.

Храм[править | править вики-текст]

Храм представляет собой 30,5 метровый семирядовый гопурам, покрытый искусной резьбой. Внутри располагается широкий коридор с 324 рельефными столбами и 24,5 метровый золотой шест с флагом. Стены храма покрыты фресками, которые изображают различные мистические истории. Архитектурный стиль, в котором выполнен храм, является смесью дравидского и керальского стилей. В своей нынешней форме храм был построен царем Мартханда Вармой (1729—1758), одним из самых могущественных правителей Траванкора. Строительство было начато в 1731 году. В 1750 году махарадж посвятил свое царство Падманабхе, главному божеству в царстве, а сам стал называться Падманабхадаса, что значит «слуга Господа Падманабхи».

Клад[править | править вики-текст]

В июле 2011 года в храме был обнаружен один из крупнейших кладов в истории человечества, оцениваемый в 22 млрд $[1]. Предполагается, что сокровища на протяжении тысячелетия складировали в храме многие поколения правителей Траванкора. При вскрытии тайника присутствовал сын последнего махараджи. Богатствами сопоставимого масштаба в Индии может похвалиться только дворец Джай Сингха II в Джайпуре[1].

Примечания[править | править вики-текст]