Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
что на Ольховце, в Красном селе
Church of Our Lady's Protection in Krasnoe Selo 09.jpg
Покровский храм
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль ампир
Дата основания XVII век
Дата постройки 1701 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710349000№ 7710349000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°46′38″ с. ш. 37°40′08″ в. д. / 55.77722° с. ш. 37.66889° в. д. / 55.77722; 37.66889 (G) (O) (Я)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селеправославный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы (Нижняя Красносельская улица, д. 12). Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы в честь Николая Чудотворца, в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи.

История[править | править вики-текст]

Красное село[править | править вики-текст]

Покровский храм был построен в Красном селе, в одном из старейших подмосковных поселений, существовавшем уже в XIIXIII веках. Первые летописные упоминания о Красном селе относятся к 1480 году. Село было расположено у древней Стромынской дороги. Эта дорога шла из Москвы через сёла Преображенское и Черкизово в село Стромынь (Ногинский район) и далее на Владимир и Суздаль.[1] Своё название село получило по расположенному в нём Великому (Красному) пруду, площадь которого равнялась площади Московского Кремля (23 га).

К началу XVII века село становится большим и густонаселённым. В записях шведа Петра Петрейя, побывавшего в Москве в 16081611 годах, говорится, что «близ Москвы лежит большая деревня, в которой до 700 крестьян и ремесленников, она называется Красное село».[2] В середине XVIII века село входит в черту города и становится окраиной Москвы.

Строительство храма[править | править вики-текст]

Территория современной Красносельской улицы была заселена в начале XVII века. Деревянный Покровский храм, стоящий на ручье Ольховце, известен с 1620 года, придел святителя Николая впервые упоминается в 1697 году.

1701 году был построен новый каменный храм. В 1730 году слева к Покровскому храму был пристроен придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. К 1751 году у храма появилась колокольня и обширная трапезная. Обновлённый Покровский храм был освящён 25 августа 1751 года.

Покровский храм, 1882 год

Во время московских пожаров 1812 года храм не пострадал. С течением времени церковь ветшала и к 1838 году, на средства почётных граждан Гаврила Никитича Урусова и Евдокии Григорьевны Малютиной, было проведено её обновление. Храм получил новое много­главое завершение, новый шпиль для колокольни, украшения для фасада в стиле ампир, обновлённый внутренний интерьер и великолепный главный иконостас. Последнее обновление храма происходило в 19021904-х годах.[3]

Советский период[править | править вики-текст]

В 19201930-х годах в Покровском храме часто совершал службы и архиерей­ские хиротонии заместитель патриаршего местоблюстителя, впоследствии Патриарх Сергий (Страгородский). В 1931 году появилась резолюция, согласно которой церковь предлагалось закрыть и снести, так как она расположена слишком близко к проезжей части и мешает пешеходам. Верующие из близлежащих районов отправили в Моссовет множество писем с просьбой не закрывать храм. В 1934 году храм был закрыт и частично разрушен. Была разобрана ограда, выступающая на тротуар алтарная апсида, барабаны куполов и колокольня. В перестроенном здании храма долгое время размещались различные организации. С 1966 года — Завод «КЭМЗ» (завод кино­электромеханической аппаратуры), в 19801990 годах — Цент­ральное конструкторское бюро Министерства легкой промышленности по произ­водству игрушек.[3]

Возрождение храма[править | править вики-текст]

В 1996 году в полуразрушенном состоянии (фото) Покровский храм был передан Русской Православной Церкви. В 1997 году одновременно с началом восстановительных работ в храме начались богослужения.

Летом 2002 года был завершён важный этап восстановительных работ — водружена центральная главка с крестом. Также вокруг здания храма и около церковной ограды был удалён культурный слой, в некоторых местах его уровень достигал 1,8 метра. К лету 2003 года работы по реставрации откопанной белокаменной ограды были за­вершены. В это же время были снесены подсобные помещения вокруг храма и приведена в порядок прилегающая территория.

В октябре 2004 года, к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, были сняты перегородки между трапезной частью храма и четвериками, таким образом было открыто всё внутреннее пространство храма. В 2009 году были покрашены фасады храма, что явилось завершающим этапом наружных реставрационных работ.[3]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]