Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Волоколамск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Church of Our Lady's Protection (Volokolamsk) 01.jpgОбщий вид Покровской церкви
Страна Россия
Адрес Московская область, г. Волоколамск, ул. Доватора, д. 9
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата основания XVII век
Дата постройки 1695 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5000024000№ 5000024000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 56°02′22″ с. ш. 35°56′53″ в. д. / 56.039583° с. ш. 35.948139° в. д. / 56.039583; 35.948139 (G) (O) (Я)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь) — православный храм Волоколамского благочиния Московской епархии.

Храм расположен в городе Волоколамске, Московской области. Бывший соборный храм упразднённого в 1764 году девичьего Варваринского монастыря. Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы — южный, отдельно пристроенный — Успения Пресвятой Богородицы; в трапезной: северный — святого мученика Уара, южный — великомученицы Святой Варвары.

История[править | править вики-текст]

Первоначально церковь Покрова Пресвятой Богородицы была соборным храмом девичьего Варваринского монастыря. В начале XVII века на территории монастыря было две деревянные церкви — Успения и великомученицы Варвары. Каменный храм был построен в 1695 году по указу матери Петра I царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной.[1]

В Покровском соборе хранились старинные иконы великомученицы Варвары конца XV — начала XVI века и Успения Божией Матери XVI века. В настоящее время они находятся в историко-художественном музее-заповеднике Сергиева Посада. Великомученицу Варвару в Волоколамске почитают со времён супруги князя Бориса Васильевича святой мученицы Иулиании Волоцкой, чью память празднуют в тот же день, что и память великомученицы Варвары. Часто обе святые изображаются на одной иконе.

Покровский собор стал приходской церковью после того, как в 1764 году Варваринский монастырь был упразднён. До секуляризации церковных земель 1764 года монастырю принадлежало сельцо Горсткино Волоколамского уезда, ныне Лотошинского района.

В 1806 году, к южной части храма был пристроен Успенский придел. В 1870 году расширили трапезную, а спустя восемь лет, по проекту архитектора С. В. Дмитриева, была надстроена колокольня.[1]

В годы советской власти Покровский храм оставался действующим. Это единственный храм в Волоколамске, в котором никогда не прерывалась богослужебная жизнь, и один из двух — в районе (другая церковь — Введенская в селе Спирово). В 1932 году священник храма Владимир Покровский был сослан в Казахстан. Вернувшись в Волоколамск в 1935 году он вновь стал служить в Покровской церкви. Диакон Владимир Осташёвский и церковный староста К. Н. Матвеев были убиты.

В настоящее время в храме хранятся особо почитаемые иконы: Божией Матери «Достойно есть» (взятая из Знаменского храма села Корневское Лотошинского района); Казанская икона Богородицы и великомученицы Параскевы-Пятницы (взятые из Казанского храма села Ярополец Волоколамского района) и «Покров».

Настоятель Покровской церкви — протоиерей Николай Леонидович Яковлев.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]