Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Рождества Иоанна Предтечи
в Ивановском

Храм Рождества Иоанна Предтечи
Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль классицизм
Первое упоминание 1666 год
Дата основания XVII век
Строительство Деревянный храм - 1666 год; каменный храм - 1801 год—1801
Основные даты:
1666 год - первое упоминание

1801 год - постройка каменного храма 1917 год - перенесение престола храма Спаса Нерукотворного Образа в Ивановский храм

1988 год - митрополит Антоний Сурожский посетил храм

1991 год - Патриарх Алексий II посетил храм
Приделы Главный - Рождества Иоанна Предтечи,

Вмч.Георгия Победоносца (приставной), Свт.Василия Великого (крестильный храм)

Реликвии и святыни После революции 1917 года перенесён престол закрытой церкви Спаса Нерукотворного Образа в Гиреево, икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710813003№ 7710813003
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°46′08″ с. ш. 37°50′20″ в. д. / 55.769056° с. ш. 37.839028° в. д. / 55.769056; 37.839028 (G) (O) (Я)

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановскомправославный храм Преображенского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Ивановское, Восточного административного округа города Москвы. Главный престол освящён в честь праздника Рождества Иоанна Предтечи; приделы в честь святителя Василия Великого (крестильный храм), в честь святого великомученика Георгия Победоносца (приставной).

История[править | править исходный текст]

Первые упоминания села Ивановское[править | править исходный текст]

В XVII столетии, а именно к этому периоду относят первое документальное упоминание о нашем храме, Ивановское являлось частью дворцового хозяйства царя Алексея Михайловича в Измайлово - бывшей вотчине бояр Романовых. В середине XVI века Измайлово было пожаловано царем Иоанном Грозным воеводе Никите Романовичу Захарьину–Юрьеву, брату супруги государя - царицы Анастасии. С начала XVII века Измайловым владел дядя Михаила Феодоровича боярин Иван Никитич Романов. В начале XVII века наступила Смута, под знаменами Лжедимитрия в наше Отечество нахлынули польско-литовские интервенты. Регулярные войска и следующие за ними шайки мародеров грабили и разоряли города и веси Русской Земли. К середине XVII столетия Измайлово и его окрестности, как и многие десятки русских сел и деревень, подвергшихся нападению захватчиков, находились в запустении. За их обустройство взялся царь Алексей Михайлович, к которому перешли здешние земли. Алексей Михайлович любил бывать здесь, в своих угодьях он создал цветущее хозяйство с садами, огородами, теплицами, пасеками, рыбными прудами и даже собственным зверинцем.

В 1663 году началось переустройство измайловской государевой вотчины: сюда переселили около тысячи крестьянских семей из других дворцовых волостей. В это время Ивановское, наряду с Черкизовым и Никольским является «приселком» дворцового царского села Измайлово. В каждом из приселков существовало собственное, обслуживающее дворцовое село хозяйство. В Ивановском была устроена мукомольная мельница «с земляною плотиною длиной 170, шириной 11, вышиной 2 сажени», а также два пруда, где откармливали карасей и линей к государеву столу.

Строительство деревянной церкви[править | править исходный текст]

В 1666–1667 годах для удовлетворения духовных нужд ивановских крестьян построена деревянная церковь в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с пределами во имя святителя Василия Великого, епископа Кессарии Каппадокийской и святого великомученика и Победоносца Георгия.

В Писцовой книге под 1676 годом говорится: «обложена на Москве данью вновь новопостроенная церковь в Московском уезде, в Радонежской десятине, великого государя дворцового села Измайлова в приселке Ивановском, а на тою церковь, по указу Патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова по сказке той церкви попа положено дани 10 алтын 2 деньги, заезда гривна и велено с той церкви данные деньги по тому окладу взять со 7178 (1670) года и впредь писать». Иконы для храма были созданы изографом Сергием Рожковым «с товарыщи». Первоначально церковь была шатровой, как и храмы окрестных селений – Измайлова и Черкизова.

В начале XVII века сельские приходские церкви Московского уезда делились на десятины, в числе которых, как известно по приходным окладным книгам Патриаршего Казенного Приказа 1628 года была Радонежская десятина. К ней были причислены села, расположенные от Крестовой заставы Москвы по обе стороны Переяславской (Троицкой) дороги до границ Дмитровского и Владимирского уездов. Ивановское также как и Перово, Алексеевское, Измайлово, Черкизово, Никольское, Гольяново и Зевалово – Щукино входило в Васильцов стан Радонежской десятины, который имел едва ли не самое большое количество по сравнению с другими, примыкавшими к Москве станами, невозделанных земель и опустевших селений. По свидетельству дьячка церкви Иоанна Предтечи Евсейки Федорова «к той церкви церковной земли и сенных покосов нет, а дают попу и ему дьячку государево хлебное и денежное жалованье (ругу) из Приказа Большого Дворца, а построена та церковь в 7175 (1667) году». По Ружной книге 1699 года указанное государево жалованье выдавалось «церкви Иоанна Предтечи попу 10 рублей, ржи 10 четьи, овса тож, дьячку 5 рублей, ржи и овса по 6 четьи, пономарю 4 рубля, ржи и овса по 5 четьи, просвирне 3 рубля, ржи и овса по 3 четьи, на просфоры чет с осьминою. В той же книге, относительно клириков Иоанновского прихода помечено: «Буде земель и приходских дворов и иных доходов за ними нет, и им ругу давать сполна».

До 1676 года Ивановское числилось в Приказе Тайных дел, а затем Приказе Большого Дворца. Приход храма был немногочислен: к 1700 году по докладной записке, поданной местным священником с причетниками: «крестьянских дворов и пустошей и лавок и иных доходов за ними нет, а приходских - де у них только 10 дворов». Примечательно, что Приказ Большого Дворца располагал в эту пору иными сведениями: «в том приселке крестьянских и бобыльских 69 дворов, из того числа 33 двора прихожане и кладутся в селе Измайлове, да в том же селе пустых крестьянских 15 дворов». 11 июля 1700 года великий государь, выслушав выписку, представленную Приказом, повелел: «того приселка Ивановскому попу с причетниками ругу не давать и из окладу выложить, а довольствоваться им подаянием приходских людей». Относительно тех, кто служил в храме в XVII-XVIII столетии почти ничего неизвестно: есть сведения о том, что в 1717 году при церкви Иоанна Предтечи состояло три клирика, носивших фамилию Сидоров и, по всей видимости, состоявших друг с другом в родстве: священник Дмитрий Сидоров, дьячок Иван Сидоров и пономарь Афанасий Сидоров. В 1712 -1739 годах ивановским приходом церковной дани платилось 23 алтына 4 деньги, что по тем временам являлось суммой незначительной, стало быть, он не относился к числу многолюдных. На карте 1766 года показана единственная улица Ивановского, идущая параллельно Большому Владимирскому тракту. С севера от нее обозначена церковь, а рядом - пруд.

По легенде, когда Емельяна Пугачева везли под конвоем из Симбирска в Москву по Владимирской дороге, то он заходил в Ивановский храм.

Строительство каменного храма[править | править исходный текст]

В 1801 году выстроен ныне существующий храм, который по своему архитектурному облику относится к стилю раннего классицизма. К XIX веку село Ивановское находилось на окраине обширного луга – части регулярного парка усадьбы Кусково, принадлежавшей графам Шереметевым. В 1812 году здесь, также как и в окрестных селах, хозяйничали французы. В письме от 17 сентября 1812 года генерал-лейтенант князь Голицын писал фельдмаршалу М.И. Кутузову: «Адъютант мой, узнав от мужика, что в 11 верстах от Москвы в селе Ивановском французы грабят, дал знать казакам, кои, дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, из которых двух ранили. С нашей стороны никакой потери не было. Пленных 11 человек: 7 прусаков, 3 поляка, 1 француз; при конвое препровождены во Владимир к г. гражданскому губернатору». Французские мародеры, которым вообще свойственно было циничное и кощунственное отношение к святыням, не щадили православных храмов. Об этом, в частности, свидетельствуют поступавшие в Московскую Духовную консисторию рапорты сельских священников Московской округи о готовности к освящению их церквей после отступления французов. Такой рапорт в ноябре 1812 года был подан из ближайшего окружения Ивановского, а именно, из церкви села Никольского. Вероятнее всего общая горькая участь не миновала храма Рождества Иоанна Предтечи, однако, он был приведен в прежний порядок тщанием прихожан.

Около 1842 года внутреннее убранство церкви претерпело значительные изменения: бригада реставраторов, работавшая здесь в 1979 году, обнаружила, что именно в третьей четверти XIX века была произведена полная запись первоначальной настенной живописи, с изменением композиции и колорита. На время обновления росписи указывали характер расположения изображений и их подбор. В это же время храмовый иконостас был перекрашен колером типа «слоновая кость» с позолотой отдельных деталей и в таком виде он находился довольно долго, более столетия. К северу от храма на картах XIX века отмечена часовня, примерно в пятистах метрах к северо-западу от церковной ограды находился Святой колодец. Вокруг храма образовалось кладбище, на котором хоронили местных жителей. К храму Рождества Иоанна Предтечи некоторое время была приписана церковь Спаса Нерукотворного Образа близлежащего села Гиреево (Губино), построенная в 1718 году князем Иваном Алексеевичем Голицыным в своей вотчине и не имевшая собственного причта.

По данным 1859 года Ивановское находилось в Удельном ведомстве, оно насчитывало 84 двора и 570 жителей. После отмены крепостного права село принадлежало к Пехорской волости Московского уезда. В конце XIX века здесь стояло уже 138 дворов, а население насчитывало 654 человека. Уровень грамотности был невысок, сельчане занимались сельским хозяйством, выращивали картофель, овощи и зерновые. Большинство из них работало на расположенных поблизости небольших частных фабриках, принадлежавших московским купцам.

Советский период[править | править исходный текст]

После революции 1917 года церковь продолжала действовать, сюда был перенесён престол закрытой церкви Спаса Нерукотворного Образа в Гиреево.

По переписи 1926 года в Ивановском числилось 1275 человек. В ходе коллективизации в селе был организован колхоз «Вперед», однако значительная часть жителей Ивановского продолжала работать на фабриках Реутова и Перова. Храм оставался духовным центром села, и люди тянулись к нему: даже сельская молодежь после работы собиралась на гулянья под гармошку у восточной ограды церкви.

В период тяжелейших в истории Русской Православной Церкви богоборческих гонений храму Рождества Иоанна Предтечи, удалось избежать участи большинства московских церквей – он никогда не закрывался, хотя попытки сделать это предпринимались не раз. В конце сороковых годов с призывом закрыть и снести храм выступили военнослужащие близлежащей воинской части, дислоцировавшейся на территории нынешнего Терлецкого парка. Военные ходили по домам местных жителей, пытаясь собрать подписи в поддержку своей «инициативы», но подписываться никто не стал, и церковь была сохранена. Весьма вероятно, что вынудили их на это местные власти, которые хотели, таким образом избавиться от «очага религиозного дурмана».

Вплотную к ограде храма пролегла новая улица Сталеваров, а Святой колодец был засыпан. Маленький кладбищенский храм продолжал оставаться единственным местом молитвы для тысяч жителей микрорайонов Ивановское и Перово, а также быстро разраставшегося подмосковного города Реутова. Есть сведения о том, что в середине XX столетия в храме поочередно служили настоятелями представители одной семьи Романеевых. Священники жили при церкви в небольшом одноэтажном бревенчатом доме, который сохранялся до девяностых годов.

История Иоанно-Предтеченского храма, которая была тесно связана с жизнью Русской Православной Церкви XX столетия, хранит немало славных страниц. В семидесятых годах Россию посетил служивший в Англии видный православный богослов и вдохновенный проповедник, митрополит Антоний Сурожский, который совершал богослужения в нашем храме. Владыка митрополит приезжал в Ивановское и в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси.

Долгие годы на приходе служили настоятели протоиереи Николай Ведерников и Михаил Шевченко – ревностные и добрые пастыри, своей искренностью и пламенной верой пробудившие любовь к Богу в сердцах многих людей. Своими пастырскими талантами они сумели привлечь в церковную ограду немало молодежи, но основу прихода в то время составляли пожилые люди, в основном женщины.

С 1989 года настоятелем храма становится протоиерей Петр Захаров.

В 1991 году настоятель храма протоиерей Михаил Шевченко скончался. Похоронен около алтарной стены храма.

Храм в ХХ веке[править | править исходный текст]

В 1990-1992 году началась реконструкция храма с целью увеличения его площади. К колокольне сделаны пристройки, за счет одной из которых была расширена трапезная часть, а в другой разместилась ризница. Капитальной реконструкции подверглись стены и кровля. В 1991 году состоялась закладка фундамента нового церковного дома: рядом со старым бревенчатым срубом – бывшем домом причта, возник целый комплекс из крестильного храма с мраморной купелью и обширного здания, где разместились классы Воскресной школы и вспомогательные хозяйственные помещения. В уютном церковном дворе появился магазин православной литературы, во двор вынесен из храма и свечной киоск.

9 марта 1991 года на празднование первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи храм впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. За Патриаршей Литургией собралось около двухсот человек.

Храм в XXI веке[править | править исходный текст]

В храм остается часто посещаемым, за праздничными и воскресными службами места в храме не хвтало. В 2000 году к церкви приписали Храм иконы Божией Матери в Перово. Также к храму приписана часовня Святителя Луки, архиепископа Крымского (Войно-Ясенецкого) при 60 ГКБ.

Зимой 2011 года в храме отслужил Божественную Литургию Евстафий (Евдокимов).

В 2010 и 2011 году в храм приезжал епископ Дмитровский Александр, в 2012 году Божественную Литургию служил епископ Игнатий, епископ Тихон (Зайцев). 6 мая 2013 года Пасхальное Вечернее богослужение возглавил Епископ Пантелеимон.

7 июля 2013 года, в день Престольного праздника храма, Божественную Литургию совершил Святейший Патриарх Кирилл. [1]

Настоятели[править | править исходный текст]

  • Протоиерей Феодор Казанский (1950-е г.г.)
  • Протоиерей Николай Ведерников(1960-1970-е г.г.)
  • Протоиерей Михаил Шевченко (до 1989 года)
  • Митрофорный Протоиерей Петр Николаевич Захаров (1989 - н.в.)

Духовенство [2][править | править исходный текст]

  • Митрофорный протоиерей Петр Захаров - настоятель с 1989 г.
  • Протоиерей Николай Козулин
  • Протоиерей Владимир Борисов
  • Протоиерей Илья Провада
  • Иерей Георгий Иванов
  • Иерей Михаил Ахламов
  • Диакон Алексий Алмазов
  • Диакон Евгений Дубовец

Погребения на территории храма[править | править исходный текст]

Погребения на территории храма начали появляться в начале 1800-х годов.

На территории храма похоронен протоиерей Феодор Казанский вместе со своей матерью М.Казанской. Также на территории храма похоронен настоятель храма Протоиерей Михаил Шевченко. На территории похоронены около пяти священнослужителей.

Настоящее время[править | править исходный текст]

При храме работает детская и взрослая воскресная школа, киноклуб, Евангельский клуб, библиотека, церковная лавка, катехизические беседы.

К храму приписан [храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Перово]].

Воскресная школа[править | править исходный текст]

Церковно-приходская воскресная школа при храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском была открыта 7 февраля 1998 года. Ежегодно в ней проходят обучение более ста детей в возрасте от 5 до 14 лет. Учебные классы находятся в помещении церковного дома. Уроки проводятся по субботам и воскресеньям в дневное время. Изучаемые предметы: Закон Божий, Основы Православия, Литургика, История Церкви, Иконоведение, Сектоведение, История христианского искусства, история русской святости, русская литература, церковный и светский этикет. Все желающие также могут посещать дополнительные занятия по основам анимации (мультипликации), вышивке, бисероплетению, рисованию. Помимо уроков для детей организуются паломничества по святым местам Москвы и ближнего Подмосковья, экскурсии по столичным музеям и выставкам. В стенах Воскресной школы они не только получают начальное духовное образование, интересно, осмысленно и с пользой проводят свой досуг, но и обретают новых друзей-единомышленников.

По окончании обучения учащиеся сдают выпускные экзамены, по итогам которых получают свидетельство об окончании Воскресной школы.

При Воскресной школе образован детский хор, куда принимаются дети 7-11 лет. Для них опытным высокопрофессиональным педагогом проводятся уроки по специальным предметам: вокалу, хоровому пению, сольфеджио.

По воскресным дням клирики храма также проводят просветительные беседы для взрослых.

Учащиеся Воскресной школы принимают участие в епархиальных и окружных детских праздниках, выставках, конкурсах детских работ, концертах и спортивных состязаниях. В 2008 году учащиеся Школы стали лауреатами Первого Всероссийского Детского Пасхального вокально-хорового фестиваля «Светлая седмица». Школа была награждена Благословенной грамотой Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при епархиальном совете Москвы.

Иконы[править | править исходный текст]

В храме находится чтимая икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость, икона Иоанна Предтечи, где находится частичка мощей, икона Божией Матери "Взыскание погибших".

Фотографии[править | править исходный текст]

См.также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]