Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Рождества Иоанна Предтечи
в Сокольниках
Church of Nativity of John the Baptist in Sokolniki 08.jpg
Храм Рождества Иоанна Предтечи
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Автор проекта Н. Л. Шевяков
Дата основания XVII век
Строительство 19151917 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7702293000№ 7702293000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°47′56″ с. ш. 37°41′40″ в. д. / 55.79889° с. ш. 37.69444° в. д. / 55.79889; 37.69444 (G) (O) (Я)

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках — православный храм Воскресенского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в районе Сокольников, Восточного административного округа города Москвы (Колодезный переулок, д. 2а).

Имеет статус Патриаршего подворья.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Работном доме был построен на территории усадьбы Старого Преображенского дворца, заложенного царём Алексеем Михайловичем в XVII веке.

Владение по обоим берегам Яузы принадлежало тогда Алексеевскому девичьему монастырю, и прилегало к государевым охотничьим угодьям — заповедным Оленьей и Соколиной рощам.

В 16461657 годах оно было выкуплено у Алексеевского монастыря и присоединено к дворцовому ведомству. В 1661 году на пологом правом берегу Яузы царь построил деревянные хоромы — охотничий «потешный» дворец. Новое село поначалу не имело названия, не было в нём и постоянного храма, церковные службы совершались в походной Успенской Церкви. С 1667 года в документах стал упоминаться домовый храм Спаса Преображения в самом дворце. По нему вся вотчина была названа селом Преображенским.

В 16691670 годах во дворе усадьбы поставили деревянную пятиглавую Воскресенскую церковь для егерей, сокольников, прислуги дворцовой слободы. Усадьба «потешного» царского дворца была ограничена с востока Яузой, с севера опушкой Оленьей рощи, с запада проездом от Соколиной рощи на Стромынку. С юга от дворца находился Святой колодец — целебный источник.

Царь Алексей Михайлович выезжал в «потешный» дворец ежегодно в мае, охотился и подолгу жил здесь, а после его смерти Преображенское село стало местом неофициальной ссылки царицы Натальи Кирилловны с малолетним царевичем Петром.

В 1692 году Петр построил новый Преображенский дворец на противоположном — левом берегу Яузы, а старый дворец царя Алексея Михайловича использовался как путевой и со временем был совсем заброшен.

В 1740 году Анна Иоанновна на месте старой, построила новую Воскресенскую церковь, а в 1789 году престол этого храма был перенесен во вновь построенную Екатерининскую богадельню а здание церкви было разобрано.

Местность к северу от старого Преображенского дворца, Оленья и Соколиная рощи, получила название Сокольников.

В начале XIX века дворцовые земли были проданы частным лицам. Новые владельцы — купцы снесли старые постройки и возвели фабричные корпуса. Самая большая часть владения принадлежала братьям Чироковым. В 1862 году владение Чироковых приобрёл переславльский купец 1-ой гильдии Борисовский с сыновьями и устроил здесь сахарный завод.

В конце XIX века Городская Управа стала скупать в Сокольниках частные владения, превращая этот район в цепь больниц и богаделен. Первой около завода Борисовских открыли Ермаковскую богадельню, после чего проезд от Соколиной рощи к улице Стромынке был назван Ермаковской улицей. Были также открыты Сокольническая и Бахрушинская больницы и Дом призрения им. братьев Баевых — которые и поныне служат здравоохранению. Восточную часть этой территории Городская Управа отвела под Сокольническое отделение Московского Работного дома и Дома Трудолюбия. Здесь была организована целая сеть мастерских, а также огородно-оранжерейное хозяйство. В главном здании, кроме общежития и производства, располагались администрация и актовый зал. В протяженном северном здании устроили отделение для неспособных к труду, а в соседнем корпусе — отделение для слабых и хронически больных. Было и подростковое отделение. С годами назрела необходимость выстроить для Работного дома свой храм.

Строительство нового храма[править | править вики-текст]

Новая церковь задумывалась как домовый храм подросткового отделения, которое было переведено в особое здание и преобразовано в приют имени доктора Ф. П. Гааза в 1914 году. Разработка проекта небольшого храма была поручена архитектору Московской городской управы Н. Л. Шевякову. Однако когда проект уже был готов, появилась возможность построить более высокую и вместительную церковь. Всю сумму на строительство — 100 000 руб. — пожертвовала Ольга Антоновна Титова, вдова фабриканта-суконщика Ивана Сергеевича Титова. Условием её было посвящение главного престола Иоанну Предтече, небесному покровителю её покойного мужа, а нижнего придела апостолу Матфию — в память об умершем сыне. Для храма отвели место между главным корпусом и протяженным зданием северной линии (приблизительно здесь же стояла церковь Воскресения Старого Преображенского дворца).

Удачное архитектурное решение способствовало тому, что сооружение не затерялось среди крупных зданий и стало композиционным центром комплекса Работного дома. Фасады Иоанновского храма украшали псково-новгородский и византийский орнаменты, перспективный портал на фоне фрески и аркатурно-колончатые пояса барабанов. Дубовый иконостас делал резчик Пётр Алексеевич Сизов. Иконы в иконостасе — строгановского письма на золотом фоне были выполнены художником-иконописцем Сафоновым. Одновременно в храме могли молиться до 800 человек, в том числе на хорах помещалось до 200 человек.

Храм был заложен в 1915 году. Освящение главного престола в честь Рождества Иоанна Крестителя состоялось 15 января 1917 года Нижний придел апостола Матфея был освящен 10 июня 1917 года. Освящение и литургию совершал преосвященный Арсений с местным благочинным о. протоиреем Д. Н. Беляевым и 3 священниками. Окормлять паству Работного дома был назначен священник Алексий Успенский. Штат притча новой церкви состоял из оного священника и псаломщика.

В целом генеральный план местности с постройками во владении Сокольнического отделения Работного дома и детского приюта им. доктора Ф. П. Гааза сформировался в 1915 году в виде круга радиусом 40—45 саженей и общей площадью 3—3,5 га. Храм располагался в центре всего комплекса.

Закрытие храма[править | править вики-текст]

25 января 1919 года приходской совет церкви заключил соглашение с милицией на право пользования зданием в богослужебных целях. Однако в этом же году была предпринята попытка закрыть храм, но жители и служащие Работного дома и приюта им. доктора Гааза (которые тогда ещё именовались Ермаковскими учебно-ремесленными мастерскими), а также местные жители собрали 800 подписей в защиту храма. Это отдалило закрытие церкви на 3 года.

30 января 1923 года было принято постановление о закрытии храма Иоанна Предтечи в Работном доме. Из храма вывезли богослужебные сосуды и другие предметы из драгоценных металлов. Иконостасы и хоругви передали в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (позже уничтоженную). Храм был обезглавлен, уничтожена фреска над входом, сняты колокола.

С 1950-х годов на территории Работного дома и детского приюта им. доктора Ф. П. Гааза находился электромеханический завод (МЭЗ № 1). В помещениях храма был размещен термогальванический цех. Ни одного ремонта со времени постройки не производилось. Здание было доведено до крайне тяжёлого состояния: отсутствует кровля, в сводах имеются пробоины, с трёх сторон сделаны пристройки. Со стороны алтаря в храм встроена котельная. Постройка северной линии также находится в аварийном состоянии. От просадки фундамента в стенах появились опасные трещины.

Возвращение и восстановление храма[править | править вики-текст]

Постановлением правительства г. Москвы № 545 от 7 июля 1998 года указанная территория отнесена к охранной зоне культурного и социального наследия, памятников истории, архитектуры и градостроительства, а также зоне ценного археологического слоя и охранного ландшафта.

Со 2 октября 1998 года храм и относящиеся к нему здания были переданы Русской Православной Церкви и получили статус Подворья Патриарха Московского и всея Руси.

В конце 1990-х годов МЭЗ № 1 обанкротился, и 14 июня 2000 года его имущество было распродано с аукциона. Встроенная в храм котельная, как практически и весь завод в целом, стали частной собственностью ООО «Новейшие технологии и связи». Храм долгие годы находился за оградой, в центре территории принадлежащей предприятию.

Многие годы продолжался конфликт между приходом храма и ООО «Новейшие технологии и связи», по поводу полного возвращения храма и зданий Работного дома Русской Православной Церкви.

Весной 2009 года храм, прилегающая территория и два здания Работного дома были отделены временной металлической оградой от территории ООО «Новейшие технологии и связи» (ещё одно здание Работного дома осталось на территории предприятия). Наконец была снесена заводская котельная пристроенная к восточной и южной частям храма, и храм снова стал обретать свои исторические очертания.

Престолы храма[править | править вики-текст]

Штатное духовенство храма[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • 1. Забелин И. Е. Преображенское или Преображенск. Московская столица достославных преобразований первого императора Петра Великого. М., 1883.
  • 2. Синицын П. В. Преображенское и окружающие его места, их прошлое и настоящее. М., 1895.
  • 3. Альбом Московского Городского Работного Дома. М., 1902.
  • 4. Бугров А. Церкви Старо-Преображенского дворца. / Царские и императорские дворцы. М., 1997.
  • 5. Доклад Московской Городской управы. № 388 от 27 сент. 1911.
  • 6. Журналы Московской Городской Думы за 1914 г. М., 1914.
  • 7. Журналы Московской Городской Думы за 1916 г. М., 1916.
  • 8. Московские Ведомости. № 131, М., 1901.
  • 9. Московские Ведомости. № 26, М., 1911.
  • 10. Московские Церковные Ведомости. № 7-8, М., 1917.
  • 11. Московский листок. № 13, М., 1917.
  • 12. Русакомский И. К. Преображенское — дворцовое село 17-18 вв. // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Столица и провинция. М., 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]