Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском 02.jpg
Страна Россия
Город Москва, ул. Крылатские холмы, 14
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Автор проекта Р. Т. Водо, А. Н. Стратилатов
Первое упоминание 1554 год
Строительство 18621877 годы
Приделы Казанской иконы Божией матери, св. Николая
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°45′20″ с. ш. 37°25′32″ в. д. / 55.75556° с. ш. 37.425583° в. д. / 55.75556; 37.425583 (G) (O) (Я)

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском — русский православный храм Георгиевского благочиния Западного викариатства Московской епархии. Расположен в московском районе Крылатское, в ландшафтном парке Крылатские холмы, недалеко от правого берега Москва-реки. Ближайшая станция метро — «Крылатское».

В современном виде храм состоит из основного объёма, выдержанного в традиционном для архитектуры русских церквей XIX века византийском стиле и увенчанного симметричным пятиглавием, а также трёхъярусной колокольни с шатровой звонницей и стройной, «стремящейся» в высоту главкой. Эта стройность колокольни в сочетании с расположением комплекса на вершине холма создаёт ощущение гармоничности с общим пейзажем Крылатских холмов и возвышенности здания над окружающим ландшафтом.

История[править | править вики-текст]

Современный храм Рождества Богородицы был построен на месте нескольких более ранних деревянных церквей, относившихся к бывшей деревне Крылатское, причем первое упоминание о деревенском храме в этих краях относится к 1554 году. Тогда, согласно летописи, царь Иван Грозный, вотчиной которого являлось и Крылецкое (Крылатское), останавливался в деревне по случаю освящения там храма во имя праздника Рождества Девы Марии. Возведенное тогда церковное здание сгорело в 1713 году и вскоре после этого на его месте была построена новая деревянная церковь, которая простояла до середины XIX века. По ходатайству прихожан Крылатского и окрестных сёл в 1862 году началось возведение нового каменного храма с двумя приделами, могущего вместить значительно большее количество верующих, на месте деревянной церкви. Основной храм и трапезная были готовы в 1868 году, в то время как колокольню начали строить несколькими годами позже и завершили только в 1877 году. Архитектором храма являлся Р. Т. Водо, а колокольня была возведена по проекту московского зодчего А. Н. Стратилатова.

Храм в начале XX века

С конца XIX века и вплоть до 1930-х годов в храме Рождества Богородицы хранилась икона Рудненской Божией Матери, которая, по преданию, была найдена местными крестьянами неподалёку от храма. У места обретения иконы была построена часовня, а находящийся там родник одного из протекающих по сегодняшнему ландшафтному парку ручьёв до сих пор считается чудотворным и туда приходят за водой жители окрестных домов.

В 1936 году оригинальный образ Рудненской Богоматери был украден и сожжён, а окончательно церковь закрыли в 1941 году, при этом часовня у родника была разобрана, а колокольня храма уничтожена советскими зенитчиками как возможный ориентир для немецких самолётов при бомбардировках западных окрестностей Москвы. Тем не менее, до середины 50-х годов прошлого столетия в официально закрытой полуразрушенной церкви негласно продолжали проводиться службы по некоторым праздникам, которые были окончательно прекращены в годы хрущёвских гонений на церковь. Впоследствии уцелевшее основное здание церкви долгое время использовалось деревенскими жителями в качестве дровяного склада. При сносе в 1970-х годах ранее вошедшей в черту Москвы деревни Крылатское для строительства олимпийских объектов и нового жилого района полуразрушенная церковь осталась единственным уцелевшим зданием бывшей деревни, причём оба приходских кладбища возле церкви также были уничтожены, а могилы перенесены на Хованское кладбище.

В 1989 году здание храма было возвращено Русской православной церкви и вскоре в нём возобновились богослужения. В 1990-е годы была восстановлена колокольня, благоустроена территория храма и создан новый иконостас взамен утраченного оригинала. Находящаяся в храме в настоящее время икона Рудненской Богоматери является сохраненным в свое время одной из местных жительниц списком утраченной иконы, сделанным в начале XX века. С 2003 года ведутся работы по восстановлению внутренней росписи церкви.

В последующие годы храм продолжали восстанавливать, был создан новый иконостас, расширена площадь, занимаемая храмом, был построен дом причта и благоустроена территория, окружающая храм. С 1990 года при храме работает воскресная школа и православная библиотека. В 1998 году настоятелем храма стал протоиерей Георгий Бреев.

Святыни[править | править вики-текст]

Икона Богоматерь Рудненская особо почитается прихожанами, по дате написания она относится к XX веку.

Духовенство[править | править вики-текст]

  • настоятель — митрофорный протоиерей Георгий Бреев
  • протоиерей Сергий Тишкун
  • протоиерей Вячеслав Распономарев
  • протоиерей Иоанн Никишин
  • иерей Андрей Шишкин
  • протодьякон Симеон Аветисян
  • дьякон Виктор Волков
  • дьякон Алексий Батищев

Литература[править | править вики-текст]

  • Храмы Москвы. Энциклопедия шедевров православия. М.: Эксмо, 2010. ISBN 978-5-699-36796-2
  • Судариков А. В., Чапнин C. В. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов. М.: Братство Святителя Тихона, 1993.
  • Чапнин С. В. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов. М., Изд-во Братства Святителя Тихона, 1999.
  • Николаева Т. Е., Судариков В. А., Чапнин С. В. Православная Москва: Справочник монастырей и храмов. М.: Издательство братства святителя Тихона, 2001

Ссылки[править | править вики-текст]