Храм Святителя Николая в Котельниках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Святителя Николая в Котельниках
Church of Saint Nicholas in Kotelniki 04+.jpg
Никольский храм
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль ампир
Автор проекта Осип Иванович Бове
Дата основания XVI век
Строительство 18221824 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710337000№ 7710337000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°44′40″ с. ш. 37°38′41″ в. д. / 55.74444° с. ш. 37.644778° в. д. / 55.74444; 37.644778 (G) (O) (Я)

Храм Святителя Николая в Котельникахправославный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Подворье Патриарха Московского и Всея Руси; Подворье Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

Храм расположен в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы. Главный престол освящён в честь Николая Чудотворца; приделы в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, в честь великомученицы Евдокии (в трапезной).

История[править | править вики-текст]

История района[править | править вики-текст]

Никольская церковь расположена на берегу Москвы-реки у подножья Швивой горки — юго-западного склона большого Таганского холма. Это один из старейших московских районов. Он стал активно заселяться на рубеже XVXVI веков, прежде всего за счёт выселенных из города ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами: гончаров и кузнецов — бронников и котельников.[1][2]

Первые упоминания о деревянной церкви, расположенной на месте современного Никольского храма относятся к 1547 году. Эта церковь была построена в слободе котельников и называлась церковь святой Троицы в Старых Кузнецах. Память о слободе котельников сохранилась в местных названиях: Котельническая набережная, 1-й Котельнический переулок.

Никольский храм[править | править вики-текст]

Никольская церковь, 1882 год

В 1625 году, на месте сгоревшей Троицкой церкви строится деревянная церковь Николая Чудотворца в Котельниках. Согласно архивным данным в 1657 году купцы Строгановы строят на месте деревянной церкви новый каменный Никольский храм со своей родовой усыпальницей. Строгановы на тот момент являлись крупными купцами и промышленниками, их усадьба была расположена на соседней Гончарной улице.

В 1688 году на средства Строгановых Никольская церковь вновь перестраивается, в ней появляется придел, освящённый в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В последующие годы при церкви были похоронены Строганов Григорий Дмитриевич (1715), его супруга Марья Яковлевна (1734), а также многие другие известные члены семейства Строгановых.[3]

К началу XIX века церковь обветшала. В 1812 году пострадавший во время большого московского пожара Никольский храм был приписан к храму Косьмы и Домиана Старого. (Храм Косьмы и Домиана Старого был расположен в 3-ем Котельническом переулке, разрушен в 1936 году.[4])

Современный храм[править | править вики-текст]

Пилястровый портик храма

В 1822 году на средства Сергея Михайловича Голицына было начато строительство нового храма, сохранившегося до настоящего времени. Авторами проекта стали архитекторы Бове и Жилярди. 24 августа 1824 года (по старому стилю) Никольский храм был освящён митрополитом Московским Филаретом.

Храм был построен в стиле ампир. Главный объём храма — четверик на котором установлена ротонда с полуциркульными окнами, разделёнными пилястрами. Южную часть здания, выходящую на переулок, украшает декоративный портик с тремя скульптурными барельефными композициями — «Вход Господень в Иерусалим», «Поклонение волхвов», «Избиение младенцев». С северной стороны храма, обращённой внутрь квартала, устроен придел преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Из-за сильного перепада рельефа повышена цокольная часть под трапезной и колокольней. В 1873 году на средства вдовы дьякона Евдокии Виноградовой в трапезной был устроен придел великомученицы Евдокии, к новому приделу и колокольне пристроены входные лестницы. В 1892 году перестройку храма осуществил архитектор Н. П. Марков[5][6].

Советский период[править | править вики-текст]

Никольский храм был закрыт в 1932 году. Небольшая часть церковных ценностей была передана в Коломенский музей и в один из храмов в Коломенском, всё остальное было разграблено или уничтожено. С храма были сняты кресты и глава, сбиты рельефы, разрушена церковная ограда. После перестройки в здании храма разместилась химическая лаборатория Управления геологии.

В 1970-х годах Никольский храм частично реставрируется и ставится под охрану государства как памятник архитектуры. В это же время были уничтожены располагавшиеся в храме семейные захоронения Голицыных и Строгановых.

Возрождение храма[править | править вики-текст]

Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 14 августа 1991 года храму святителя Николая в Котельниках был присвоен статус Патриаршего подворья. Настоятелем храма стал иерей Михаил Жуков. В 1992 году состоялось малое освящение храма и начались активные реставрационные работы. Сразу после открытия в храм вернулись старинные иконы, которые были вынесены из него тайком, перед самым закрытием, последним священником протоиереем Николаем (Чертковым). Образ Божией Матери «Феодоровская» тайно сохранялся дома в семье протоиерея Николая. Две иконы преподобных Зосимы и Савватия Соловецких были отданы на сохранение в церковь Николая Чудотворца в Клённиках.

В 1998 году, в отреставрированном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве. 28 октября 1998 года состоялось Большое освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Присутствовавший на освящении Никольского храма Блаженнейший Митрополит Дорофей от лица Православной церкви Чешских земель и Словакии наградил иерея Михаила (Жукова) орденом равноапостольных Кирилла и Мефодия за заслуги в работах по восстановлению храма.

Представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве[править | править вики-текст]

В 2000 году был назначен первый представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве, ставший настоятелем храма святителя Николая Мирликийского, им стал протопресвитор Михаил Дандар.[7] В 2005 году исполняющим обязанности настоятеля стал игумен Симеон (Шевцов). Под руководством игумена Симеона был отреставрирован иконостас в приделе преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Был добавлен верхний ряд главного иконостаса.[7] С 25 июня 2006 года по 02 октября 2013 года настоятелем храма был протоиерей Алексий Ющенко.[7]

С 3 октября 2013 года по 26 марта 2014 года обязанности настоятеля храма святителя Николая в Котельниках иполнял иерей Андрей Никольский.[7]

Архимандрит Серафим (Шемятовский), с 27 марта 2014 года представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси

27 марта 2014 года решением Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии представителем при Патриархе Московском и всея Руси и настоятелем храма святителя Николая Мирликийского был назначен архимандрит Серафим (Шемятовский). Архимандрит Серафим является автором икон и фресок в храмах России, Чехии, Словакии, США, Швеции, Великобритании, Ирландии, Швейцарии. С 2010 по 2014 годы был клириком кафедрального собора имени святых Кирилла и Мефодия города Михаловце (Словакия) и личным секретарем архиепископа Михаловско-Кошицкого Георгия. Имеет степень магистра богословия.[7]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Таганского холма Русское Воскресение
  2. Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. — М.: Искусство, 1989. - С. 291-302.
  3. История Никольского храма на официальном сайте
  4. История храмов святых Косьмы и Дамиана на pravoslavie.ru
  5. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А. В. Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 166. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
  6. Церковь Николая Чудотворца, что в Котельниках. Храмы России. Проверено 26 марта 2013.
  7. 1 2 3 4 5 Данные официального сайта храма

Ссылки[править | править вики-текст]