Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм апостолов Петра и Павла
у Яузских ворот
Храм апостолов Петра и Павла
Храм апостолов Петра и Павла
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль Московское барокко
Первое упоминание 1631 год
Дата основания XVI век
Строительство 17001702 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710589000№ 7710589000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°45′04″ с. ш. 37°38′36″ в. д. / 55.75111° с. ш. 37.64333° в. д. / 55.75111; 37.64333 (G) (O) (Я)

Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (на Кулишках)православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Подворье Патриарха Московского и Всея Руси; Подворье Сербской Православной Церкви.

Храм расположен в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы (Петропавловский переулок, дома 4-6.). Главный престол освящён в честь иконы Божией Матери «Знамение»; приделы в честь апостолов Петра и Павла, в честь Казанской иконы Божией Матери.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

Кулишки — историческое название местности, располагавшейся в месте слияния Москвы-реки и Яузы. «Кулишками» (правильнее кулижки) называли невырубленные участки леса (согласно другим данным кулижки — лес после порубки[1]), покрывавшего в древности высокий холм, разделявший две реки. В честь основанного монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи это место также называли «Ивановской горкой». Ивановскую горку пересекала речка Рачка, которая в XVIII веке была спрятана в трубу.

Храм Петра и Павла, 1882 год

Впервые о каменном храме на этом месте упоминается в 1631 году. Однопрестольный храм имел название «Петра и Павла высокого, что на горке». Сохранились свидетельства о том, что в 1693 году Патриарх Московский и всея Руси Адриан отпевал в храме Вассу Строганову.

Здание нынешнего храма было построено в 17001702 годах по благословению Святейшего Патриарха Адриана. Главный престол нового храма освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение». Старый престол апостолов Петра и Павла был размещён с северной стороны в тёплом зимнем приделе. Храм был выполнен в стиле Московское барокко. В 1731 году в южной части тёплого храма был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери, с этого времени храм стал трехпрестольным.[2] По проекту архитектора А. П. Попова в 1876 году южный придел храма расширили.

В 1748 году храм сильно пострадал от пожара, но был быстро восстановлен на средства прихожан. В 1771 году была построена новая трёхъярусная колокольня. В 1812 году зданию храма удалось практически безболезненно пережить время мародёрства и пожаров, однако дома священников и церковные постройки сгорели.

Советский период[править | править вики-текст]

В отличие от большинства церквей, расположенных на Ивановской горке, храм Петра и Павла не закрывался. После революции предпринимались неоднократные попытки закрыть храм, в частности местные пионеры требовали передать им здание храма. В этот тяжёлый период в храм передавали Святыни закрытых церквей и принимали безместное духовенство. Настоятелем храма с 1935 года до кончины служил протоиерей Аркадий Константинович Пономарёв (1884—1948).

Из воспоминаний Владыки Питирима:

Икона Святого Николая Угодника Петропавловского храма

Я вспоминаю о. Аркадия Пономарёва, который служил в храме Петра и Павла у Яузских ворот. Это был очень энергичный человек. Он первым в годы войны отремонтировал свой храм. До войны наше духовенство, платя очень высокие налоги, вынуждено было собирать пожертвования на ремонт. Выходил батюшка в епитрахили и говорил: «Православные, помогите — кто сколько может!» — и шел по рядам, а прихожане клали — кто пятачок, кто какую другую монетку. О. Аркадий, выходя, всегда очень конкретно говорил: «Проповедь на праздничное чтение», — и, как только он начинал говорить, раздавалось щелканье кошельков, — тогда были распространены кошелечки с двумя шариками: все знали, что закончит он одной и той же фразой: «Други мои! Храм наш требует ремонта!» И — еще не кончилась война, как он уже отремонтировал церковь Петра и Павла.

Он страдал декомпенсацией, был очень тучен и весь свой последний Великий пост не служил, а сидел дома на двух стульях, окруженный подушками и подвязанный связанными полотенцами, чтобы не упасть. когда я посетил его, он сетовал: «Как же так: уже Великий Пост идет, а я еще ни разу не прочитал канона в храме! Я же никогда не пропускал ни одной службы! Но к Пасхе я обязательно поеду! Бывало, ночью у меня голова кружится», — а жил он в подвале, — «всю ночь думаю, что я падаю, температура сорок, а утром — Бог помогает, встаю и иду служить». И действительно, в Великую пятницу он приехал в церковь. И вот, наступила великая Пасхальная ночь. Он надел одно из тогда еще сохранявшихся прекрасных парчевых облачений, совершил Пасхальную утреню, литургию. После службы сослужившие с ним священники говорят ему: «Ну, батюшка, отец настоятель! Пойдем — там разговенье внизу в погребе подготовили». Это была Пасха 48-го года. С помещениями в Церкви тогда было плохо, а спускаться в погреб по крутой лестнице было очень трудно. Он отвечает: «Хорошо, вы — идите, а я немножко посижу, отдохну, и к вам приду». Они ждут — его нет. Приходят в алтарь: он стоит у престола, положив на него руки — мертвый. Так мы его и хоронили — в том облачении, в котором он совершил последнюю службу...[3]

Подворье Сербской Православной Церкви[править | править вики-текст]

В 1874 году по высочайшему повелению сербам была дарована под подворье церковь святых Кира и Иоанна на Солянке и находящиеся при ней здания[4], однако в 1918 году подворье было ликвидировано советской властью, а сама церковь в 1933 году разрушена[4].

Подворье Сербской Православной Церкви было возрождено в храме Петра и Павла в 1948 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, однако по политическим причинам подворье так и не смогло начать свою деятельность[5].

В 1999 году, согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Храм Святых Апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было вновь открыто представительство Сербской Православной Церкви. В настоящее время храм Петра и Павла является символом духовного братства Сербской и Русской православных церквей.[2]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]