Храм Танг Римочен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 27°34′01″ с. ш. 90°50′00″ в. д. / 27.5669611° с. ш. 90.8335167° в. д. / 27.5669611; 90.8335167 (G) (O)


Карта центральной части Бумтанга

Танг Римочен (дзонг-кэ 􀭞ང་རི་མོ་ཅན, вайли tang rimochen, лат. tang rimochen) — буддийский храм школы Ньингма. Принадлежит гевогу Танг в Бумтанге (Бутан). Находится в окрестностях деревни Мицетанг. К храму есть возможность подъезда на автомобиле.

Согласно легенде, в этом месте на большой скале совершал медитацию Гуру Ринпоче, и вместе с двумя жёнами оставил здесь следы. Имя храма ассоциируется с тигриными полосами, которые можно разглядеть на скале. Собственно храм основал Дордже Лингпа в XIV веке прямо под скалой. В XIX веке храм был реставрирован далёким потомком Дордже Лингпа, Цокье Дордже — пенлопом Тонгса. В храме имеются ценные изображения Миларепы. [1].


Далее вверх по долине можно подняться к монастырю Угьен Чолинг. [2]

Изображения[править | править вики-текст]

Первоначально здесь храм основал Гуру Ринпоче. Пема Лингпа пополнил сокровищницу монастыря. Храм знаменит отметками на скалах. Название храма связано с тигриными полосами на скале. На скале также отпечатались следы дочери тибетского царя Трисонг Децена (ей прозывали "лотосовая принцесса"), которая погибла здесь в восьмилетнем возрасте во врем паломничества. Гора хранит также сокровище под названием "мистический ключ к будущему", который будет даром для будущих поколений. В скале имеются также отпечатки самого Гуру Ринпоче и его жены Еше Цогьял [3][4]

Легенды[править | править вики-текст]

Про храм ходят легенды, в частности о том, что тертон Пема Лингпа в 1504 году обнаружил тут сокровища, однако они были сильно связаны с проклятьями прошлого и чтобы отвратить несчастья Пема Лингпа был вынужден совершать особый 18-дневный ритуал.

В конце XIII и в начале XIV веков тертон Шераб Мембар обнаружил здесь текст под названием rGyud-bu-chung (“Тантра малого сына”) в ящичке в скале в гнезде змеи. Так как он не имел право на обладание этим текстом, его учитель был убит жителями долины Чокхор через три дня после находки. Шераб Мембар сделал копию текста и вернул оригинал в скалу, однако не смог с ним работать, у него помутился рассудок и он умер, а потом умер также его сын. Перед смертью тертон распорядился передать текст ламе Камчунгу, который потом передал его ламе Озеру, который в свою очередь передал его для Пема Лингпа, так как по мистическим причинам он не смог читать этот текст. Пема Лингпа однако обладал правом работать и передавать этот текст, он сверил копию с оригиналом и объяснил значение текста ученикам. [5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tang Rimochen.
  2. Ura Festival with Bumthang Cultural Trek(недоступная ссылка — история). Bhutan Sojourner. Проверено 10 августа 2010.
  3. Bhutan:Bumthang festival and trek. Day 3: Meadow Camp to Ugyenchoeling (9,247 ft). Everest Trekking.com. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  4. Bumtahng Valley Cultural Trek. Insiders Bhutan. Проверено 10 августа 2010.
  5. Hidden Treasures and Secret Lives. — Motilal Banarsidass. — P. 46.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Pommaret, Francoise. (2006) Bhutan: Himalayan Mountain Kingdom, Fifth Edition (Odyssey Illustrated Guides) (Paperback). ISBN 978-962-217-757-4.
  • Tang Valley содлержит фотографию и историю.