Храм огня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный храм огня в Йезде, Иран.

Храм огня — религиозное сооружение, предназначенное для отправления культа в зороастризме.

Священный огонь в зороастризме (атар) вместе с чистой водой (абан) является символом ритуального очищения, целью которого и являются многие священные ритуалы зороастрийской религии.

Культ огня на территории современного Ирана известен как минимум со времён Древнеперсидской державы (в частности, алтари со священным огнём описывали Геродот и Страбон). Такие святилища возводились на искусственных холмах и никогда не имели крыши — это было связано с представлениями о том, что божество не может быть заперто в помещении. Храмы огня как культовые сооружения появились, как считается, не ранее, чем в IV веке до н.э., при Селевкидах, и получили особенное распространение в период правления династии Сасанидов.

После арабского завоевания Персии многие храмы огня были разрушены или превращены в мечети, но некоторые уцелели, а в XX веке началось постепенное их восстановление.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Boyce, Mary (1975), "«On the Zoroastrian Temple Cult of Fire»", Journal of the American Oriental Society (Journal of the American Oriental Society, Vol. 95, No. 3) . — Т. 95 (3): 454–465, DOI 10.2307/599356