Хранитель фиолетовых сумерек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хранитель фиолетовых сумерек
The Outer Limits: Keeper of the Purple Twilight
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Чарльз Хаас

Продюсер

Джозеф Стефано

Автор
сценария

Милтон Краймс
Стивен Лорд

В главных
ролях

Роберт Уэббер
Уоррен Стивенс
Гейл Коб
Курт Конвей
Эдвард Платт

Оператор

Кеннет Пич

Композитор

Гарри Лубин

Кинокомпания

Daystar Productions

Длительность

45 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1964

Предыдущий фильм

Наследники (За гранью возможного, 1964)

Следующий фильм

Копия человека

IMDb

ID 0667818

«Хранитель фиолетовых сумерек» (англ. The Outer Limits: Keeper of the Purple Twilight) — телефильм, 12 серия 2 сезона телесериала «За гранью возможного» 19631965 годов. Режиссёр: Чарльз Хаас. В ролях — Роберт Уэббер, Уоррен Стивенс, Гейл Коб, Курт Конвей, Эдвард Платт.

Вступление[править | править вики-текст]

« Нет никакого предела развитию пытливого ума. Он достигает конца воображения, затем проникает извне в тайны мечтаний, надеясь всегда преобразовать даже мечты в действительность — для большего благосостояния всего человечества… »

Сюжет[править | править вики-текст]

Ученый Эрик Пламмер попадает под зловещее влияние существа из космоса, способного к существованию в человеческой форме, но испытывающего недостаток в человеческих эмоциях. В качестве прелюдии перед вторжением на Землю своей расы, инопланетянин по имени Икар изучает человеческий род. Лишь одной вещью, которую он не может познать, является эмоция. Тем временем одержимый ученый Пламмер почти доходит до нервного срыва, пытаясь закончить магнитный дезинтегратор, который преобразует материю в чистую энергию. Инопланетянин предлагает Палммеру свои технические знания того, как построить лучевое оружие, в обмен на способность ученого испытать чувства. У их эксперимента, однако, есть непредвиденные обстоятельства для них; команда инопланетных судебных приставов скоро прибудет, чтобы ликвидировать их обоих, так же, как и подругу ученого. Поскольку оружие Пламмера помогло бы вторжению Икара завершиться неудачей, Икар заключает сделку с Пламммером (который не знает об этом факте). Он поможет Пламмеру закончить изобретение; в обмене Пламмер позволит ему красть свои эмоции для своеобразного «тест-драйва».

Выясняется, что Икар происходит из мира-улья со строго определенными ролями, которые четко отделяют их от эмоции и личной идентичности: большие мозги (как он сам), которые размышляют; солдаты, которые сражаются; и женщины, которые производят потомство.

Но из-за вмешательства подруги Пламмера, Джанет Лейн, Икар неспособен управлять или понять эмоции ученого. Это приводит эксперимент к неприятным последствиям. Хотя в ряду эмоций ученого, у инопланетянина есть большая трудность в понимании таких вещей, как любовь и красота — понятий, совершенно чуждых в его мире. Поведение Икара привлекает внимание его начальников, которые посылают представителей воинов его расы, чтобы наказать его. Тем временем Пламмер использует данные Икара, чтобы использовать фантастический источник энергии, и производит страшное оружие, способное к разрушению всей жизни.

Однако, Икар начинает испытывать чувства, такие как гнев, и желание Джанет, в конечном счете возвращая эмоции ученому. Икар теперь преследуется представителями своей собственной расы, так как отныне он является угрозой запланированному вторжению на Землю. Выясняется, что родной мир инопланетян перенаселен и они выбрали нашу планету, чтобы она стала их новым домом. В конце концов, Икар убивает двух солдат, но его уничтожают прежде, чем Пламмер дезинтегрирует последнего солдата. Доктор Пламмер ломает свое оружие, стирает все следы своей работы и доказательства существования инопланетян.

Заключительная фраза[править | править вики-текст]

« Пытливый ум не может быть прикованным цепью. Это — свободный ум, бесконечно ищущий большую свободу, которая должна в конечном счете заставить каждое живое существо с радостью усовершенствовать самих себя; поэтому он должен быть в мире с собой и со своими соседями. »

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Эпизоды второго сезона телесериала «За гранью возможного» 1963 — 1965 годов

<<СолдатХолодные руки и горячее сердцеСмотри, Эк!Развитие человекаДемон со стеклянной рукойКрик тишиныНевидимый врагВолк 359Я, РоботНаследники — часть 1Наследники — часть 2Хранитель фиолетовых сумерекКопия человекаПротивовесМозг Полковника БархэмаПредупреждениеЗонд

Список эпизодов сериала «За гранью возможного» (1963-1965)