Храп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Snoring
МКБ-10 R06.5
МКБ-9 786.09786.09
DiseasesDB 12260 12260
MeSH D012913 D012913
Храп мужчины, 50 лет, европеоид, вес около 160 кг, рост 185 сантиметров, записано в 2013 году

Храп — специфический процесс, сопровождающий дыхание человека или животного во сне, и выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией.

Причины храпа[править | править вики-текст]

Храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок. Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортаноглотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека.

Ночной храп снижает умственные способности

Итальянские ученые пришли к выводу, что хронический ночной храп приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности[1].

Храп как маркер некоторых заболеваний

Отмечено, что храп нередко сопровождается апноэ, и лица, имеющие проблемы с храпом, имеют несколько повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредное воздействие храпа на окружающих

Сильный храп может достигать громкости 112 дБ.[2] Однако, храпящий обычно не слышит собственного храпа. Храп обычно мешает спящему рядом соседу, который на протяжении времени засыпания и в течение ночи мучается от звуков храпа. Как следствие, сосед храпящего утром чувствует себя не выспавшимся, утомленным, раздражительным.

Лечение храпа[править | править вики-текст]

К методам лечения храпа относятся:

  • Народные методы.
  • СИПАП-терапия (от англ. Constant Positive Airway Pressure). Она заключается в небольшом «раздувании» дыхательных путей во время сна, что препятствует спадению мягких тканей глотки и устраняет основной механизм развития храпа.
  • Внутриротовые приспособления для лечения храпа способствуют дыханию носом и повышают тонус мышц глотки, что иногда предотвращает их вибрацию в той или иной мере и, как следствие, обычно уменьшается громкость храпа (иногда вплоть до полного исчезновения).
  • Лазерная пластика и криопластика нёба, лечебный эффект основан на термическом или холодовом ожоге слизистой оболочки мягкого нёба. Лазером или криоаппликатором наносятся линейные или точечные ожоги в области мягкого нёба и нёбного язычка, что вызывает их воспаление. При заживлении ткани отмечается уменьшение объёма и уплотнение неба, что уменьшает его вибрацию и звуковой феномен храпа.
  • Электронные аппараты для лечения храпа. Прибор фиксирует появление храпа, он посылает электрические сигналы через токопроводящие электроды в течение 5 секунд на поверхность кожи человека. И тогда храп уменьшается в связи с тем, что спящий человек меняет свое положение во сне, фаза сна переходит из глубокой в поверхностную или увеличивается мышечное напряжение горла, так как посылается легкая массажная волна, в результате чего мышцы горла возвращаются в нормальное положение. Это уникальный метод приводит к условно-рефлекторному уменьшению храпа на * бессознательном уровне, при этом, не разбудив человека, который храпит.
  • Ортодонтическое лечение. Очень часто храп связан с западанием нижней челюсти и языка назад. Это закрывает ротоглоточное пространство и нарушает дыхание во время сна.
  • Имплантаты. Укрепляют мягкое небо и моментально предотвращают храп.

Примечание[править | править вики-текст]

В патентном бюро США зарегистрировано 186 различных изобретений по борьбе с храпом, включая «намордники», затрудняющие дыхание ртом, и миниатюрные колокольчики, зашиваемые в пижамы для предупреждения сна на спине. Однако эти средства не столько избавляют от храпа, сколько вызывают бессонницу[3].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]