Храповик Мёллера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Храповик Мёллера (по имени американского генетика Германа Мёллера и механического устройства — храповика) — в эволюционной генетике процесс необратимого накопления в генофонде популяций, неспособных к половому процессу, вредных мутаций, приводящих к снижению уровня адаптации и вымиранию вида.

Мёллер предложил этот механизм в качестве одной из теорий, объясняющих путь эволюции размножения от бесполых форм к половым. Несмотря на то, что этот механизм был призван объяснить преимущества полового размножения перед бесполым, он не может быть распространен на организмы, которые хоть и размножаются бесполым способом, но в то же время имеют другие формы рекомбинации генетического материала. В то же время этот процесс наблюдается и на участках геномов половых организмов (например, в Y-хромосоме млекопитающих), которые не участвуют в рекомбинации.

Объяснение[править | править исходный текст]

При бесполом размножении геном организма передается по наследству как неделимый блок. При появлении в геноме некой мутации можно ожидать, что она проявится в и будущих поколениях, так как процесс обратной мутации маловероятен. В случае полового размножения (при генетической рекомбинации) геном потомства будет отличаться от родительского. В частности, геном с меньшим числом мутаций может быть получен из родительских геномов с большим числом мутаций.

Со временем в генотипе бесполых организмов вредные мутации могут накапливаться. При случайной элиминации особей, содержащих минимальное в популяции число вредных мутаций, общевидовой генотип ухудшается. Таким образом, механизм действия Храповика Мёллера противоположен механизму естественного отбора, при котором в генотипе закрепляются только положительные мутации, и определяется генетическим дрейфом мутаций. Генофонд бесполых популяций может избавиться от вредных мутаций только путем гибели особей, несущих эти мутации.

Среди простейших и прокариот существует множество якобы бесполых организмов. Однако в настоящее время показано, что у большинства из них может за счет различных механизмов происходить обмен генетической информацией.

Происхождение термина[править | править исходный текст]

Сам термин «Храповик Мёллера» ввел в 1974 году Джо Фельзенштейн (англ. Joseph Felsenstein), а статья, описывающая данных механизм, написана Мёллером в 1932 году.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Попадьин К. Ю. Эволюция бесполых линий: эколого-генетические механизмы происхождения и поддержания // Автореф. канд. дисс. М.: 2005