Хризоберилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хризоберилл
Crisoberilo.jpeg
Формула BeAl2O4
Сингония Ромбическая
Цвет Голубовато-зелёный, коричневый, коричневато-зелёный, зелёный, серый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 8,5
Спайность ясная по {110}
Излом неровный, раковистый
Плотность 3,5 — 3,84 г/см³

Хризобери́лл — минерал, алюминат бериллия BeAl2O4. Встречается редко, месторождения единичны. Прозрачные кристаллы хризоберилла — драгоценные камни. Цвет хризоберилла зеленовато-жёлтый, реже минерал бесцветный. Разновидность — александрит — очень редкий и дорогой драгоценный камень, отличающийся способностью менять окраску от зеленой при дневном свете до вишнёво-красной при вечернем электрическом. Обычно образует уплощённые кристаллы или двойники и тройники прорастания в форме коленчатых гаек.

Нахождения в природе[править | править вики-текст]

Месторождения[править | править вики-текст]

Месторождения хризоберилла известны в Бразилии, на острове Цейлон, Мадагаскаре, в России («Изумрудные копи» на Урале), в штате Колорадо (США).[1]

Применение[править | править вики-текст]

Прозрачные кристаллы хризоберилла — редкие, но не самые дорогие (в отличие от александрита) драгоценные камни, красивые и долговечные в огранке. Ценятся также хризобериллы с хорошо проявленным эффектом внутренней переливчатой световой игры (астеризма), обрабатываемые в форме кабошоновКошачий глаз»).

Хорошо выраженные кристаллы — предмет коллекционирования, коллекционная ценность некоторых кристаллов может многократно превышать их стоимость в ювелирном изделии.

Искусственное получение[править | править вики-текст]

Синтетический хризоберилл получен сплавлением Al2О3, ВеО, Н3ВО3 и СаСО3 с различными примесями, а также при реакции AlF3, BeF3 и В2O3 при белом калении.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]