Хризопраз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хризопраз
Chryzopras Polsko.jpg
Хризопраз из Польши
Формула SiO2
Примесь Ni
Сингония тригональная
Цвет яблочно- или травяно-зелёный, голубовато-зелёный
Твёрдость 6,5-7,0 по шкале Мооса
Плотность 2,6 г/см³

Хризопра́з — полудрагоценный и поделочный камень, разновидность кварца и халцедона (скрытокристаллическая форма диоксида кремния), содержащая небольшое количество никеля. Цвет камня обычно яблочно-зелёный, но может варьироваться до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного. Хризопраз представляет собой скрытокристаллический агрегат, то есть он состоит из неразличимых невооружённым глазом мелких кристаллических зёрен, видимых только под микроскопом. В отличие от горного хрусталя, аметиста, цитрина и других разновидностей кварца, обычно представленных шестигранными призматическими кристаллами. Другие скрытокристаллические разновидности кремнезёма: халцедон, агат, сердолик и сардоникс. В отличие от многих других непрозрачных разновидностей кварца, хризопраз ценится не за рисунок или узор, а за цвет.

Слово «хризопраз» пришло из греческого языка, др.-греч. χρυσός означает «золото», πράσον — «лук-порей».

В отличие от изумруда, который обязан своим цветом присутствию хрома, цвет хризопраза обуславливается наличием никеля в виде рассеянных микроскопических включений. Эти включения, по имеющимся сведениям, представляют собой различные силикаты, такие как керолит или пимаелит (а не NiO минерал, бунзенит, как считалось раньше). Хризопраз получается в результате сильной эрозии или латеризации никельсодержащего серпентинита или других ультраосновных офиолитов. В австралийских залежах хризопраз встречается в виде жил и желваков с коричневым гётитом и другими оксидами железа в магнезитовом сапролите под железной и кремнистой шапкой.

Так же как и все формы халцедона, хризопраз имеет твёрдость 6—7 по шкале Мооса и раковистый излом как у кремня.

Лучшие месторождения хризопраза находятся в Квинсленде, Западной Австралии, Германии, Польше, Казахстане, Аризоне, Калифорнии и Бразилии.

Залежи хризопраза и руд Ni силикатов в Шклярах (Нижняя Силезия, Польша), вероятно, были крупнейшим европейским и, возможно, мировым месторождением хризопраза.

Хризопраз называют «счастливым» камнем. Александр Македонский носил этот камень за поясом во время сражений.

Классификация ювелирных хризопразов [источник не указан 1809 дней][править | править вики-текст]

Хризопраз яблочно-зелёный, однородный. Первый сорт.
  1. Хризопраз изумрудно-зелёный, однородный. Высший сорт. Такие хризопразы являются высококачественным ювелирным сырьём. Обладают равномерной яркой, интенсивной окраской. Как правило очень хорошо просвечивают через большую толщину камня до 5 см в пластинах и кусках. В структуре камня могут присутствовать мельчайшие рассеяные примеси глиноземов (гидрокислы железа).
  2. Хризопраз яблочно-зелёный, однородный. Первый сорт. Здесь хризопразы уже просвечивают не более чем через 2 см. В камне могут присутствовать белесые и не просвечиваемые участки. Структура по прежнему однородная, без рисунка.
  3. Хризопраз бледноокрашенный, пятнистый. Второй сорт — поделочный. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зелёной или желто-зелёной окраски с неоднородной структурой. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна, а в структуре самого камня чередоваться участки просвечивающие и непрозрачные. Возможны включения окислов марганца, так как называемые дендриты. На периферии камня могут присутствовать жёлтые или бурые включения лимонита.

Ювелирный хризопраз шлифуют, в основном кабошоном. Особенно эффектно смотрятся и дорого стоят высокие овальные кабошоны из хризопразов высшего сорта. Хризопраз великолепно и легко принимает полировку, но до «зеркала» её довести крайне сложно.

Ссылки[править | править вики-текст]