Хризостом II (архиепископ Афинский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архиепископ Хризостом II (греч. Αρχιεπίσκοπος Χρυσόστομος Β΄, в миру Фемистокли́с Хадзиста́вру, греч. Θεμιστοκλής Χατζησταύρου; 1878, Айдын, Османская империя — 9 июня 1968, Афины) — епископ Константинопольской, а затем Элладской православной церкви, в 1962—1967 годах предстоятель последней с титулом Архиепископ Афинский и всея Эллады.

Биография[править | править вики-текст]

Гробница архиепископа Афинского Хризостома II на Первом афинском кладбище

В возрасте 17 лет гимназист Фемистоклос Хатзиставру воодушевил своих соучеников тайно покинуть остров. Они добрались до Афин и потребовали зачислить их в греческую армию для борьбы с турками. Юношам отказали.

После успешного окончания курса гимназии на острове Самос и Богословской школы на острове Халки в 1902 году был принят на юридический факультет Лозаннского университета.

По возвращении на родину был рукоположён в сан архидиакона.

Как архидиакон митрополита Хризостома, сыграл решающую роль в восстании в Восточной Македонии. После смерти Павлоса Меласа поддерживал тайные контакты с Афинами для создания местного комитета обороны и организации вооружённых действий. Был заочно приговорён к лишению свободы сроком на 4 года турецким военным судом города Салоники.

Бежал с помощью Патриархата, и вернулся в 1908 году после младотурецкой революции и всеобщей амнистии.

В 1910 году хиротонисан в епископа Тралльского, викария митрополита Смирнского.

В 1913 году Константинопольский Патриарх назначил его на кафедру митрополита Филадельфийского.

Во время управления Филадельфийской митрополией Хризостом за национально-освободительную деятельность был приговорён к смерти султанским наместником Рахмен-беем. Спасли его тогда от казни энергичные вмешательства и ходатайства влиятельных лиц.

С 19 февраля 1922 года — митрополит Эфесский.

Происшедшие в 1922 году трагические события на смирнском побережье привели к мученической кончине его учителя и покровителя митрополита Смирнского. Он переехал в Грецию, где сначала был определен на Верийскую кафедру с поручением быть попечителем о беженцах из Малой Азии, а затем в том же году был переведён в новообразованную митрополию Филиппийскую.

В 1961 году митрополит Хризостом председательствовал на I Всеправославном Родосском Совещании. Тогда же у него установились тёплые отношения с делегатами от Русской Православной Церкви.

В мае 1967 года после Апрельского переворота архиепископ Хризостом под давлением нового военного правительства 11 мая 1967 года был смещён с Афинского престола.

Скончался 9 июня 1968 года. Погребён на Первом афинском кладбище.

Ссылки[править | править вики-текст]