Хрисанф (архиепископ Афинский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Хрисанф

Архиепископ Хрисанф (греч. Αρχιεπίσκοπος Χρύσανθος; в миру Харилаос Филиппидис, греч. Χαρίλαος Φιλιππίδης; март 1881(1881), Комотини, Греция — 28 сентября 1949, Афины) — епископ Элладской православной церкви, митрополит Трапезундский и Предстоятель Элладской православной церкви (1938—1941 гг.), один из церковных и политических руководителей греков Понта в начале XX века[1].

Биография[править | править исходный текст]

Архиепископ Хрисанф родился в Комотини, Западная Фракия, бывшей тогда под османским контролем, в марте 1881 г. В раннем возрасте Хрисанф остался без отца и вырос под опекой своих дядей.[2].

В 1897 году поступил в богословскую семинарию на острове Халки которую закончил через 6 лет.

В 1903 г. последовал за митрополитом Константином Карадзопулос в Трапезунд, где был рукоположен в диакона и принял имя Хрисанф. Здесь Хрисанф преподавал в греческой гимназии города закон божий . Хрисанф сохранил своё место и после смерти митрополита, когда на его место пришёл будущий Вселенский партиарх Константин. В 1907 г. Хрисанф уехал в Европу для дальнейшей учёбы при финансовой поддержке зажиточных трапезундцев.

Хрисанф учился в городах Лейпциг (Германия) и Лозанна (Швейцария) (обществоведение у Vilfredo Pareto). В Вене он изучал философию у Woonder, право у Zoom, лингвистику у Bruggeman. Здесь же он познакомился с видным греческим марксистом, трапезундцем Склирос, Георгиос (Георгиос Констатинидис)[3], и с поэтом К.Хадзопулос, который посвятил Хрисанфу 2 своих стихотворения[4].

После 4-х лет учёбы, в 1911 году он вернулся в Константинополь где Иоаким III (Патриарх Константинопольский) доверил ему архив патриархии и руководство редакцией официального органа патриархата «Церковной правды» (Εκκλησιαστική Αλήθεια).

В следующем году Хрисанф был послан в Венецию изучить проблемы православной общины и и защитить её имущество от конфискации правительством Муссолини.

Характерно что доклад Хрисанфа был использован Патриархатом 35 лет спустя, в ходе послевоенных мирных соглашений [5]. Сразу после Первой Балканской войны 1912 г. Хрисанф оказался у себя на родине, пытаясь объединить греков и турок, не желающих, чтобы их земли стали болгарской территорией, и требующих автономии Западной Фракии. 1 июня 1913 г. написал пылкую антиболгарскую статью в Церковной правде под заголовком «Кровь и пожар», обвиняя болгар в зверствах над греческим населением Фракии[5]. Но в марте 1913 г. митрополит Трапезунда был перемещён в Кизик, и трапезундцы запросили Хрисанфа в качестве своего нового митрополита. Так в 1913 г. митрополит Хрисанф обосновался в Трапезунде.

Период 1913—1922 гг[править | править исходный текст]

Это десятилетие радикально изменило картину на Востоке.

Войны удвоили территорию Греции, но многократно уменьшили удельный вес Эллинизма на Востоке. Младотурки при поощрении Германии приступили к гонениям коренного греческого населения.

В 1914 г. с началом Первой мировой войны начались массовые депортации греческого населения из Фракии, Эолийского и Ионийского берегов Малой Азии, которые в дальнейшем стали охватывать и более восточные регионы[6]. Подвигом Хрисантоса явилось то, что он своим словом и присутствием сумел остановить на границах своей митрополии гонения, почти без греческих потерь в ходе последовательных переходов территорий из рук в руки в течение 4 лет войны между русскими и турками.

Ему удалось также расширить зону своей протекции на соседние области Родополис и Халдию, но его усилия по спасению армянского населения в 1915—1916 гг. не имели особого успеха.

В апреле 1916 г. русские войска подошли к Трапезунду. Уходившие турецкие власти попросили Хрисанфа стать председателем временного правления греков и турок, для соблюдения порядка и безопасности населения, христиан и мусульман.

Хрисанф при поддержке греческой общины и российского правительства организовал приюты для тысяч беженцев, не делая различия между христианами, мусульманами и армянскими сиротами[6]. Ему также удалось объединить турок, греков и оставшихся в живых после резни армян и уменьшить последствия хаоса и анархии в российской армии в марте 1917 г., последовавших после Февральской революции в России.

В июле 1917 г. великий князь Николай Николаевич доверил ему ведение мирных переговоров с турками, которые, однако. не увенчались успехом[7].

Таким образом, после перемирия (Мудросское перемирие) Хрисанф стал самой влиятельной и популярной фигурой Понта, как среди христиан, так и среди мусульман, и признавался таковым представителями Антанты. В начале 1919 г. Хрисанф в составе делегации 3 человек представлял Малоазийский Эллинизм на Парижской мирной конференции.

В 1920 г Хрисанф отправился в Грузию, ставшей независимой после русской революции, содействуя возрождению автокефальной Грузинской церкви.

После Грузии Хрисанф направился в Ереван, где вёл переговоры о создании Понтийско-Армянской федерации. В 1921 г. в разгар Малоазийского похода греческой армии новый греческий ПМ Д.Гунарис пригласил Хрисанфа принять участие в греческой делегации в Лондон.

Во время пребывания Хрисанфа в Лондоне кемалистский турецкий «Суд независимости», отправивший к тому времени на виселицу 69 греческих священников, старейшин и учителей в городе Амасья Понта, приговорил митрополита Трапезунда Хрисанфа заочно к смерти[8].

В результате этого Хрисанф поспешил вернуться в свою митрополию, но поскольку кемалисты уже вошли в его округ, уехал в Константинополь.

В связи с уходом Антанты из Константинополя в 1922 г. Хрисанф был вынужден уехать в Афины.

Период 1922—1938 гг[править | править исходный текст]

С 1922 г. митрополит Трапезундский, находясь в Афинах, только наблюдал за событиями не имея возможности принимать в них участие.

Только в 1926 г. он был назначен греческим правительством своего рода неофициальным представителем («αποκρισάριος») Вселеннского патриарха в Афинах .На этом месте он находился до 1938 г. В 1927 г. ,по поручению греческого правительства, он заключил первый церковный Договор с Албанией, урегулировав проблемы Православной церкви в Албании.

Однако когда албанское правительство нарушило договор, то Хрисанф немедленно направился в Бухарест, Белград и Варшаву, чтобы информировать поместные церкви о нарушении и во избежание антиканонических контактов. Последствием этой поездки стало то, что в конечном итоге Албания следовала соглашению в церковных вопросах [9]. В 1930 г. Хрисанф, вместе с представителями Иерусалимской и Александрийской патриархии, восстановил мир в Антиохийской патриархии, признав патриарха Антиохии Александра.

В 1937 г Хрисанф был провозглашён почётным профессором Афинского унивеститета.

Не забывая Понт Эвксинский[править | править исходный текст]

Кроме филантропической деятельности с беженцами и переселенцами из Понта, Хрисанф с 1928 г. и до самой своей смерти в 1949 г. был президентом Комитета Понтийских исследований. Одновременно он был одним из учредителей в 1928 г. научного журнала «Понтийский Архив», который издаётся по сегодняшний день. Ему также принадлежит монументальный (900 страниц) труд по истории Трапезундской церкви.

Архиепископ Афинский[править | править исходный текст]

После смерти Архиепископа Хризостома-I, 22 октября 1938 г., Хрисанф был выдвинут кандидатом в Архиепископы. На выборах Синода от 5 ноября 1938 г., после 3-х кругов голосования, 31 голосами против 30 за Хрисанфа, был избран митрополит Коринфский Дамаскин, но итог был оспорен почти половиной иерархии создав церковный вопрос [10].

Вопрос был разрешён после вмешательства правительства генерала Метаксаса и повторных выборов 12 декабря 1938 г., после которых Хрисанф стал архиепископом.

1938—1941 гг[править | править исходный текст]

В 1940 г. Хрисанф был избран членом Афинской академии наук. С вступлением Греции в Вторую мировую войну архиепископ развернул бурную деятельность, воодушевляя народ и армию. 27 апреля 1941 г., при входе немецких войск в Афины, Хрисанф отказался участвовать в официальной сдаче города: «Дело Архиепископа не порабощать, а освобождать»[11].

Задав в упор вопрос генералу Фон Штумеру командиру 2-го корпуса Вермахта «из каких таких соображений Германия объявила войну Греции», Хрисанф отказался принимать присягу у правительства коллаборационистов генерала Цолакоглу говоря : «я не могу принимать присягу у правительство предложенного врагом. У вас нет мандата ни от народа, ни от короля „. 2 июня 1941 г. Хрисанф был смещён.

[12]. Во время гражданской войны в Греции (1946—1949 гг.) Хрисанф выступил за силовое противостояние коммунистам [13].

По окончанию оккупации Хрисанф не преследовал цели своего возвращения на патриарший трон, чтобы не внести раздоры в Церковь. К тому же и Государство и Церковь были безразличны к нему, почти до самой его смерти. Только за месяц до его смерти, Священный Синод признал его «бывшим архиепископом», для того чтобы обеспечить ему элементарную пенсию.

Архиепископ Хрисанф умер 28 сентября 1949 г. [12].

Литература[править | править исходный текст]

  • Το περιοδικό της Τραπεζούντος Οι Κομνινοί ,Δελτίο Κέντρου Μικρασιατικών Σπουδών ,τόμ.11 (1995-96) ,σ.239-265
  • Θεοκλ.Α.Στράγκος ,Αρχιμανδρίτης,Εκκλησία της Ελλάδος,1817-1967,τόμ.Δ
  • Γεώργιος Ν. Τασούδης (επιμ.) Βιογραφικοί Αναμνήσεις του Αρχιεπισκόπου Αθηνών Χρύσανθου του από Τραπεζούντος ,1881-1949
  • Ο Αρχιεπίσκοπος Αθηνών Χρύσανθος ο από Τραπεζούντος , η εθνική και εκκλησιαστική δράσις του 1926—1949. (Εκ του αρχείου του), Αθήναι 1970
  • Χρύσανθος, Μητροπολίτης Τραπεζούντος ,Η Εκκλησία της Τραπεζούντος εν Αθήναις 1933

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [ Στ.Κανονίδης ,Χρύσανθος Φιλιππίδης,Νεώτερον Εγκυκλοπαιδικόν Λεξικόν «Ηλίου»,τόμ.18,σ.759-760]
  2. [Βερονίκη Δαλακούρα-Καμάρα,Ό Πόντος των Ελλήνων,Τα Νεα,ISBN 978-960-6731-91-4,σ.141]
  3. [Οδ.Λαμψίδης,Γ.Σκληρός και Μητροπολίτης Τραπεζούντος Χρύσανθος Φιλιππίδης,Τα Ιστορικά ,"Ελευθεροτυπία " τχ 23 , Δεκέμβρης 1995]
  4. [Βερονίκη Δαλακούρα-Καμάρα,Ό Πόντος των Ελλήνων,Τα Νεα,ISBN 978-960-6731-91-4,σ.142]
  5. 1 2 [Βερονίκη Δαλακούρα-Καμάρα,Ό Πόντος των Ελλήνων,Τα Νεα,ISBN 978-960-6731-91-4,σ.143]
  6. 1 2 [Βερονίκη Δαλακούρα-Καμάρα,Ό Πόντος των Ελλήνων,Τα Νεα,ISBN 978-960-6731-91-4,σ.144]
  7. [Βερονίκη Δαλακούρα-Καμάρα,Ό Πόντος των Ελλήνων,Τα Νεα,ISBN 978-960-6731-91-4,σ.145]
  8. «Χρύσανθος Φιλιππίδης: Αρχιεπίσκοπος Αθηνών και πάσης Ελλάδος, ο από Τραπεζούντος του Πόντου» — Από το Ημερολόγιο 2001 της Ιεράς Μητρόπολεως Μυτιλήνης, επιμ. Παναγιώτης Τσαγκάρης, Μυτιλήνη 2001.
  9. [Βερονίκη Δαλακούρα-Καμάρα,Ό Πόντος των Ελλήνων,Τα Νεα,ISBN 978-960-6731-91-4,σ.146]
  10. «Αρχιεπίσκοπος Δαμασκηνός: Βρέθηκε με πάθος στη δίνη των γεγονότων» — Άρθρο του Π. Μιχαηλάρη στην εφημ. Τα Νέα, 27 Νοεμβρίου 1999.
  11. [Βερονίκη Δαλακούρα-Καμάρα,Ό Πόντος των Ελλήνων,Τα Νεα,ISBN 978-960-6731-91-4,σ.146-147]
  12. 1 2 [Βερονίκη Δαλακούρα-Καμάρα,Ό Πόντος των Ελλήνων,Τα Νεα,ISBN 978-960-6731-91-4,σ.147]
  13. “Ο εμφύλιος πόλεμος στην Εκκλησία» — Άρθρο της Μ. Αντωνιάδου στην εφημ. Το Βήμα, 14 Μαΐου 2000.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Хризостом
Архиепископ Афинский и всея Эллады
12 декабря 19382 июня 1941
Преемник:
Дамаскин