Хрисипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хрисипп
Χρύσιππος ὁ Σολεύς
Chrysippos BM 1846.jpg
Римская копия древнегреческого бюста Хрисиппа
Дата рождения:

281/278 до н. э.

Место рождения:

Солы

Дата смерти:

208/205 до н. э.

Место смерти:

Афины

Страна:

Солы

Направление:

стоицизм

Оказавшие влияние:

Клеанф

Хрисипп из Сол (вар. — Хризипп, др.-греч. Χρύσιππος ὁ Σολεύς; 281/278 до н. э., Солы (или Тарс) в Киликии — 208/205 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, представитель ранних стоиков. Возглавлял стоическую школу, а также считался её вторым основателем (систематизатором[1]) — к его заслугам относят окончательное оформление стоицизма. Ученик и преемник Клеанфа.

По происхождению финикиец. Учился в Афинах у стоика Клеанфа, а также у академиков Аркесилая и Лакида. После смерти Клеанфа возглавил школу.

Хрисипп создал учение о периодическом сожжении и возрождении мира божеством. В этике Хрисипп утверждал единство души и, в отличие от Зенона Китийского, видел в страстях не следствия ошибочных суждений, а сами ошибочные суждения. Вместе с Зеноном провозглашал идеалом добродетельной жизни «жизнь в согласии с природой»[2].

Хрисипп считал, что всего было два мудрецаСократ и основатель стоической школы Зенон[3].

Хрисипп написал огромное количество сочинений (705 книг по сообщению Диогена Лаэртского), но ни одно из них до нашего времени не дошло. Впрочем, в издании фон Арнима (см. перевод А. А. Столярова) к Хрисиппу отнесено 1216 фрагментов — более, чем к кому-либо ещё из ранних стоиков. Его учениками были Диоген Вавилонский и Аристокреон.

Умер от смеха. Угостил своего осла вином, а затем умер от смеха, наблюдая, как тот пытается есть инжир.

Впервые употребил термин «инстинкт» в смысле стремления или побуждения для характеристики поведения птиц и других животных[4].

См. также[править | править вики-текст]

  • Посидоний, крупнейший представитель Средней Стои и наиболее универсальный представитель стоицизма наряду с Хрисиппом[5]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фрагменты ранних стоиков. Пер. и комм. А. А. Столярова. М.: Греко-латинский кабинет. Т. 2(1): Хрисипп из Сол. Логические и физические фрагменты (1999). Т. 2(2): Хрисипп из Сол. Физические фрагменты (2002).

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Клеанф
Лидер стоической школы
Преемник:
Зенон Тарсийский