Христианизация Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святилище Прусская Ромува

Христианизация Литвы (лит. Lietuvos krikštas) — политика христианизации Великого княжества Литовского, начавшаяся в 1387 году по инициативе короля польского и великого князя литовского Ягайло и его двоюродного брата Витовта. Это был один из самых сложных и долгих процессов христианизации в европейской истории[источник не указан 217 дней].

История[править | править вики-текст]

Ранние контакты с православным христианством[править | править вики-текст]

Первое упоминание Литвы в Кведлинбургских анналах в 1009 году относится к римскокатолическим миссионерам во главе с Бруно Кверфуртским, который крестил несколько правителей ятвягов, соседнего литовцам балтского племени. Более активные контакты литовцы имели с Киевской Русью и последующими восточнославянскими государствами, которые приняли православие после христианизации Киевской Руси в 988 году. Когда князья Литвы распространили свою власть на восток, культурное влияние славянских государств усилилось. Население заимствовало восточнославянские версии христианских имён в XI—XII веках. Это заимствование становится всё более распространённым среди языческого населения в Аукштайтии, в гораздо меньшей степени в Жемайтии. Влияние православия на языческую литовскую культуру свидетельствует примерно треть современных литовских фамилий, которые имеют старославянское происхождение[1]. Кроме того, литовские слова «церковь», «крещение», «Рождество» и «пост» классифицируются как «заимствованные из России, а не Польши»[2].

Крещение Миндовга[править | править вики-текст]

Крещение Литвы. Картина Яна Матейко

Возникновение государства Ливонского ордена около литовских границ сделало актуальным вопрос о выборе государственной религии. Первым великим князем литовским, принявшим западное христианство, стал Миндовг, хотя его племянник и соперник Товтивил сделал это раньше, в 1250 году. Во время его правления были сделаны первые переводы католических молитв с немецкого[3].

В 1249 году Товтивилл, союзник Даниила Галицкого, напал на Новогрудок, а в 1250 году ещё один союзник Товтивилла, Ливонский орден, организовал крупный поход против Нальшанской земли и Миндовга. Нападение с юга и севера, возможность восстаний в других местах — Миндовг был в крайне тяжёлом положении, но сумел использовать противоречия между Ливонским орденом и рижским архиепископом в своих интересах. В 1251 году Миндовг согласился принять крещение и отказался от контроля над некоторыми землями на западе Литвы, за которые взамен он должен был получить корону. Миндовг и его семья были крещены по католическому обряду в 1251 году. 17 июля 1251 года папа римский Иннокентий IV издал буллу об объявлении Литвы Королевством и юрисдикции над ним Римского епископа.

Папская булла Иннокентия IV о признании Литвы католической державой, её перехода под юрисдикцию епископа Рима, крещении и коронации Миндовга

Миндовг и его жена Марта были коронованы летом 1253 года и Королевство Литва формально стало христианским королевством. Но даже став католиком, король Миндовг не переставал приносить жертвы языческим богам[4]. После Миндовг отрёкся от христианства и изгнал всех христиан из Литвы в 1261 году, Великое княжество Литовское потеряло свой статус католического государства. Несмотря на крещения правящей семьи, Литва не стала по-настоящему христианским государством, так как не было затрачено никаких плодотворных усилий для крещения населения; литовцы и жемайты твёрдо стояли за веру своих предков.

Колебания между Востоком и Западом[править | править вики-текст]

Преемники Миндовга не выразили достаточного интереса к его начинаниям. Были десятилетия колебаний между католичеством и православием[5]. "Для Гедимина и Ольгерда сохранение язычества служит полезным дипломатическим инструментом и оружием...что позволило им использовать обещания преобразования как средство сохранения своей власти и независимости"[6]. Великий князь Ольгерд преследовал опцию «динамического равновесия». На протяжении своего правления он дразнил как Авиньон, так и Константинополь перспективами обращения[7]; несколько неудачных попыток договориться об обращении Литвы в христианство[8]. Чтобы избежать дальнейших столкновений с Тевтонским орденом, в 1349 году литовский соправитель Кейстут начал переговоры с папой Климентом VI, и была обещана королевская корона для князя и его сыновей в обмен на обращение Литвы в католицизм. Ольгерд охотно остался в стороне от дел и имел дела с «русинским» населением княжества. Посредник в переговорах, польский король Казимир III, неожиданно напал на Волынь и Брест в октябре 1349 году, что разрушило планы Кейстута. Во время польско-литовской войны за Волынь, король Венгрии Людовик I предложил мирное соглашение с Кейстутом 15 августа 1351 года, в соответствии с которым Кейстут обязался принять христианство и обеспечить Королевству Венгрия военную помощь в обмен на королевскую корону. Кейстут принял соглашение, выполняя языческий ритуал[9], чтобы убедить другую сторону. На самом деле у Кейстута не было намерений соблюдать договор, и он сбежал по дороге в Буду[10]. В XIV веке Великое княжество Литовское было признано преемником Киевской Руси в западной части её владений[11]. Хотя литовские князья были язычниками, большинство населения были славянами и православными. Чтобы узаконить свою власть в этих областях литовский князь часто вступал в браки с Рюриковичами. В результате часть литовской знати была крещена в православие. Первым из них был Войшелк, сын и наследник Миндовга, который принял постриг в православном Лавришевском монастыре[12] вблизи Гродно, а затем основал там монастырь[13].

Христианизация при Ягайле и Витовте[править | править вики-текст]

С последней попыткой христианизации Литвы выступил Ягайло. Русская мать Ягайло убеждала его жениться на Софье, дочери московского князя Дмитрия Донского. Ягайло было необходимо сначала принять православие и сделать Литву феодальным владением Великого княжества Московского[14]. Этот вариант был маловероятен и вряд ли остановил бы крестовые походы Тевтонского ордена против Литвы. Поэтому Ягайло выбрал принять польское предложение стать католиком и жениться на Ядвиге Польской. 14 августа 1385 года в замке Крево Ягайло согласился принять христианство, подписал Кревскую унию.

Ягайло был крещён по католическому обряду в Соборе Святых Станислава и Вацлава в Кракове 15 февраля 1386 года и стал королём Польши. Королевскому крещению последовало крещение двора и рыцарей Ягайло, а также крестились братья Ягайло: Каригайло, Виганд, Свидригайло и двоюродный брат Витовт. Ягайло послал Доброгоста, епископа Познани, в качестве посла, к папе римскому Урбану VI с ходатайством об образовании епископства в Вильнюсе и назначении Анджея Ястшембеца епископом Вильнюса.

Фреска в Вильнюсском кафедральном соборе

Ягайло вернулся в Литву в феврале 1387 года. Крещение дворян и их крестьян сначала проводилось в столице Вильнюсе и его окрестностях. Дворянство и крестьяне в Аукштайтии крестились весной, а затем крестилась и остальная часть литовской знати. В этнической Литве были созданы приходы, и был построен Вильнюсский кафедральный собор на месте разрушенного языческого храма. По спорной информации из источника Яна Длугоша, первые приходские церкви были построены в литовских языческих городах Укмерге, Майшагола, Лида, Неменчине, Мядининкай, Крево, Хайна и Обольцы. Они все относились к вотчине Ягайло — Литовскому княжеству. 19 апреля 1389 года папа римский Урбан VI признал статус Литвы как католического государства.

Жемайтия была последней областью Литвы, обращённой в христианство в 1413 году, после поражения Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве и Первого Торуньского мира и возвращения его территории под литовский контроль. В ноябре 1413 года сам Витовт проплывя реки Неман и Дубиса, достиг окрестностей Бетигалы, где он крестил первые группы жемайтийцев[15]. В 1416 году началось строительство восьми приходских церквей. Епархия Жемайтии была создана 23 октября 1417 года и Матей стал первым епископом Жемайтии. Около 1464 года в Вярняе был построен собор.

Последствия[править | править вики-текст]

Средневековая фреска из Церкви Сен-Пьер-ле-Жен в Страсбурге, где изображён путь 15 европейских наций к христианству. Литва идёт последней.

Этнические литовские дворяне были в основной части обращены в католичество, но язычество сохраняло сильное влияние среди крестьянства. Языческие обычаи преобладали в течение длительного времени среди простых людей Литвы и тайно практиковались. Там не было преследования языческих жрецов и приверженцев старой веры. Тем не менее, в XVII веке, после Контрреформации (15451648 года), католическая вера взяла приоритет над язычеством. Христианизация и её политические последствия оставили значительный след в истории Литвы. Поскольку большинство населения Великого княжества Литовского за пределами этнической Литвы было православным и элита постепенно обращалась в католицизм, возросла религиозная напряжённость. Некоторые из православных Гедиминовичей покинули Литву и уехали в Московское княжество, где они дали начало таким княжеским родам как Голицыны и Трубецкие. Православное население современной Украины и восточной Белоруссии часто сочувствовали московским князьям, которые изображали себя защитниками православия. Эти процессы приводили к московско-литовским, а затем и русско-литовским войнам. Например, поражение литовцев в Ведрошской битве подорвало позиции Литвы в качестве доминирующей силы в Восточной Европе. По результатам русско-литовской войны 1500 — 1503 годов к Русскому государству отошла треть территории Великого княжества Литовского. С другой стороны, переход к католицизму способствовал интеграции Литвы в культуру Западной Европы. Был проложен путь к политическому союзу Литвы и Польши, в окончательном виде как Люблинская уния 1569 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (лит.) Z. Zinkevičius. Krikščionybės ištakos Lietuvoje
  2. S.C. Rowell. Lithuania Ascending: A Pagan Empire Within East-central Europe, 1295—1345. Cambridge University Press, 1994. Page 149.
  3. A.Butkus: Mindaugas ir latgaliai — DELFI.
  4. S. C. Rowell Page 120
  5. Davies, Norman. Europe:A history. Oxford University Press. Page 430.
  6. Muldoon, James. Varieties of Religious Conversion in the Middle Ages. University Press of Florida, 1997. Page 140.
  7. Davies, Page 430
  8. Muldon, Page 137
  9. killing a bull by throwing a knife at it
  10.  (лит.) Kęstutis: was he a proponent or opponent of the Christianization, accessed on 01-07-2007
  11. Daniel Z. Stone. The Polish-Lithuanian State, 1386-1795. University of Washington Press, 2001. ISBN 0-295-98093-1. Page 3;
    Paul Robert Magocsi. A History of Ukraine. University of Toronto Press, 1996. Page 67.
  12. Following the Tracks of a Myth, Edvardas Gudavičius
  13. S.C. Rowell. Page 149.
  14. A. Thomas Lane. Lithuania: Stepping Westward. Routledge, 2001. Page XXI.
  15.  (лит.)Dualistinis lietuvių tautybės susidarymas ir trialistinis Lietuvos krikšto pobūdis Dr. Aleksandras Vitkus