Христиани, Иоганн Самюэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоганн Самюэль Христиани (нем. Christiany Johann Samuel) (Иван Андреевич) (? - 1766) - горный специалист, основатель сереброплавильного производства на Алтае.

Происхождение[править | править исходный текст]

Выходец из Саксонии. Родом из Фрейбергского курфюршества, где находились знаменитые на всю Европу серебряные рудники. Племянник первого начальника Колывано-Воскресенских заводов А.В. Беэра.

Биография[править | править исходный текст]

  • В русской службе с 1738 года - лейтенант, «при строении казенных Гороблагодатских Кушвинских и Туринских заводов».
  • В 1743-1745 гг. работал по контракту у А. Н. Демидова управителем Колыванского завода. По заданию Демидова, тайно от центральных властей, наладил вместе с плавильным мастером-саксонцем Иоганном Юнгхансом выплавку серебра, что частным лицам без особого разрешения запрещалось. Для проверки по указанию императрицы Елизавета Петровны прибыла комиссия во главе с бригадиром А. В. Беэром (1745). В ее состав был включен и Христиани «для учинения змеиногорской руде свидетельства». Позже Христиани составил план перепрофилирования медеплавильного производства в серебро-плавильное.
  • 26 марта 1746 года Управляющий Кабинетом Е.И.В. заключил контракт с «бывшим в службе при казенных Гороблагодатских и партикулярных Колыванских заводах офицером Фрейбергского курфюршества саксонского урождения Иоганом Самюэлем Христиани», который «во время бытия... в означенном заводе по должности как в плавке золотосодержащих и прочих руд, так и по очищению серебра, меди и свинца на плавильных печах действительную работу производить со всяким радением».
  • В мае 1746 года - управляющий Барнаульским сереброплавильным заводом, член Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства.
  • В 1751-1761 гг. исполнял обязанности горного начальника (командира) Колывано-Воскресенского завода, а после смерти А. В. Беэра (1751) в течение 10 лет совместно с другим членом Канцелярии И. Г. Улихом был фактически руководителем округа (А.И. Порошин, назначенный на эту должность в 1753, безвыездно оставался в Петербурге до осени 1761). Поддерживал начинания И. И. Ползунова, оказал ему большую помощь в строительстве "огненной машины".

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]