Христианский Союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианский Союз
ChristenUnie
ChristenUnie.svg
Лидер:

Андре Раувут

Дата основания:

2001

Идеология:

христианская демократия, евроскептицизм

Мест в нижней палате:

5 из 150 (2010)

Мест в Европарламенте:

1 из 25 (2009)

Сайт:

christenunie.nl

Commons-logo.svg Христианский Союз на Викискладе

Христиа́нский Сою́з (нидерл. ChristenUnie, CU) — нидерландская ортодоксально-протестантская политическая партия, представленная в обеих палатах парламента, провинциальных и местных законодательных органах и Европейском парламенте. Партия занимает консервативную позицию по этическим вопросам и левоцентристскую по экономическим и социальным. Политическим лидером с 2003 года является Андре Раувут (André Rouvoet).

Партия была образована в январе 2000 года слиянием двух мелких протестантских партий GPV и RPF. На выборах 2002 года новая партия получила 4 места в нижней палате парламента из 150, на выборах 2003 года — 3 места. Выборы в ноябре 2006 года оказались очень удачными для партии, и она удвоила свою фракцию в парламенте до 6 человек. Возможно, тут сказалась личная популярность лидера партии Раувута, имеющего репутацию одного из лучших политиков страны.

После выборов 2006 года две крупнейшие партии в парламенте Христианско-демократический призыв и Партия за труд стремились к созданию коалиционного правительства, но не имели большинства в парламенте. Для формирования большинства они привлекли в коалицию Христианский Союз. Во время формирования программы нового правительства Христианский Союз настоял на ужесточении контроля за абортом и эвтаназией, а также несколько затруднил заключение однополых браков (теперь чиновник сможет отказаться от проведения такой церемонии, если она противоречит его религиозным убеждениям). Коалиционное правительство Христианско-демократического призыва, Партии за труд и Христианского Союза было приведено к присяге 22 февраля 2007 года. Андре Раувут стал заместителем премьер-министра Балкененде и министром по делам детей и семьи.