Христианский квартал (Иерусалим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Христианского квартала

Христианский квартал  (ивр. הַרֹבַע הַנוֹצְרִי‎, араб. حارة النصارى‎‎) — один из районов Старого города (Иерусалим), расположенный в его северо-западном углу, и ограниченный крепостными стенами. На севере квартал граничит с Новыми воротами, на западе — с Яффскими воротами. Далее к югу от Яффских ворот начинается дорога к Западной стене, разделяющая Еврейский и Армянский кварталы.

В квартале находятся около 40 христианских святынь, основной является Храм Гроба Господня.

Большинство строений квартала являются религиозными школами (например, школа Лютера), либо предназначены для христианских паломников. Здесь же располагаются резиденция православного Патриарха Иерусалимского, францисканский монастырь святого Спасителя, патриархия латинского обряда.

Также в квартале находятся кофейни, сувенирные магазины, рестораны и гостиницы. Магазины сконцентрированы в основном вдоль Улицы Давида и Христианской дороги. Часть гостиниц построены при церквях для приёма паломников (например, при греческой Иерусалимской патриархии), часть являются светскими.

В юго-западной части квартала находится бассейн для хранения дождевой воды (бассейн Езекии).

В XIX веке европейские державы усиливают своё давление на Османскую империю, в том числе расширяя своё влияние в Иерусалиме. В 1898 году для облегчения доступа паломников к святыням турецкие власти строят Новые ворота. В квартале возникают новые постройки, в первую очередь под давлением кайзера Вильгельма II.

К концу XIX века свободное место в Христианском квартале, ограниченном крепостными стенами, заканчивается. Франция основывает госпитали, монастырь и гостиницы для паломников с внешней стороны крепостных стен, основывая Французский район Иерусалима. Россия основывает Русское подворье в Иерусалиме.