Христианство в Алжире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины римского города Гиппона, в котором проживал Августин Гиппонский. Вдалеке видна католическая церковь святого Августина

Христианство в Алжире — одна из мировых религий, распространённая в Алжире.

История[править | править вики-текст]

Христианство распространилось в Алжире во время поздней Римской эпохи. В это время здесь находились многочисленные христианские общины. На территории сегодняшнего Алжира проживали известные христианские богословы Тертуллиан и Августин Гиппонский. Христианское влияние уменьшилось во время вторжений вандалов, но усилилось в последующий Византийский период, постепенно исчезло после арабских вторжений в VII веке.

В настоящее время[править | править вики-текст]

Сегодня ислам является государственной религией в Алжире, Ливии, Марокко и Тунисе. Исповедание других религий гарантируется законом. Хотя текущее число христиан в Северной Африке низко, церкви, построенные французами и итальянцами, существуют. Существует ряд свидетельств, что ряд североафриканских мусульман обратились в христианство в последние годы. Общее количество христиан остается очень низким. Процент христианского населения в Алжире составляет меньше чем 2 % (2009). В 2009 году ООН насчитала 45 000 католиков и 10 000 протестантов в стране.

Наибольшее количество христиан живут в Кабилии. В этом вилайете доля христиан, по оценкам, составляет от 1 % до 5 %.

Христиане порой подвергаются религиозно-мотивированным нападениям. В 1996 году монсеньор Пьер Клаверье, епископ Орана, был убит исламистами. Однако, религиозная враждебность уменьшилась с тех пор.

Католицизм[править | править вики-текст]

Римско-католическая церковь была восстановлена в Алжире после французского завоевания. Епархия Алжира была создана в 1838 году. В начале 1980 года католиков в стране было около 45000, большинство из которых были иностранцами или арабами, женившимися на француженке или итальянке.

Страна разделена на три Епархии и одну Архиепархию:

См. также[править | править вики-текст]