Христианство в Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Несторианская надгробная плита с надписью на уйгурском, найденная близ Иссык-Куля (датируется 1312 г.)

Археологические и летописные данные свидетельствуют, что история христианства в Киргизии прослеживается со времен средневековья. Махмуд Кашгари, приводит личное свидетельство о том, что в юго-восточном Дешти-Кипчаке (Великой Степи), Узгенском царстве и Уйгурском каганате существовали и процветали общины с центром в Согде (Самарканде). По словам Кашгари «в Исфиджабе и Таразе, в Кашгаре и Узгенде вплоть до Кубы (Кувы) жил народ согдак, исповедующий Масиха (Иисуса Христа) и говоривший на двух языках: согдийском и тюркском).

Однако современная история христианства начинается с момента вхождения Киргизии в состав России в XIX веке. Первые церкви были православными и строились при военных поселениях для обслуживания духовных нужд русскоязычного населения. Современные православные в Киргизии объединены в Бишкекскую епархию РПЦ, которая имеет 46 приходов, 25 храмов, 6 благочиний и 1 монастырь. В самом Бишкеке действует храм Святого равноапостольного князя Владимира[1]

Немецкие переселенцы принесли с собой в Киргизию католицизм, а также лютеранство (Евангелическо-Лютеранская Церковь в Киргизской Республике). В советские годы здесь также появились общины Свидетелей Иеговы[2], баптистов, пятидесятников и адвентистов[3]. Союз евангельских христиан-баптистов Кыргызстана насчитывает 2800 человек, которые объединены вокруг 50 церквей[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]