Христианство в Пакистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христианство в Пакистане после индуизма — второе религиозное меньшинство.

Обзор[править | править исходный текст]

Из примерно 162 миллионов пакистанцев, 96,1 % мусульмане. 2,4 миллиона христиан (то есть, 1,5 %). Из них 1 288 000 католики. Крупнейший христианский храм в стране — католический собор святого Патрика — находится в городе Карачи. В 1990 году церкви в Фейсалабаде были разрушены. В Пакистане в 2005 были угрозы бомбардировки. В Лахоре находится Собор Святейшего Сердца Иисуса. В Карачи живет христианская группа из Гоа.

Большинство пакистанских христиан считаются потомками членов касты неприкасамаемых и в настоящее в большей своей части время они являются сельскохозяйственными или низкоквалифицированными рабочими. Многие из них неграмотны.

В докладе Азиатской комиссии по правам человека сообщается, что около 700 пакистанских девушек-христианок ежегодно вынужденно принимают ислам в связи с давлением или нежеланной беременностью. В докладе этот феномен называют разновидностью «этническо-религиозного очищения».[1]

Правительство Пакистана предпринимает ряд мер для противодействия экстремизму в отношении пакистанских христиан. Так на Рождество Христово 2011 года за безопасностью христианских объектов, большая часть из которых расположена в Лахоре и окрестностях, следили около двух с половиной тысяч полицейских (в том числе специальные снайперы).[2]

В результате взрыва, совершённого террористами-смертниками 22 сентября 2013 года у христианской церкви в городе Пешавар, погибли 78 человек, ранены более ста[3][4].

Церковь Пакистана[править | править исходный текст]

У Церкви Пакистана 800 000 членов. Церковь Пакистана была основана в 1970 году как объединение лютеранских, методистских и англиканских церквей.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]