Христианство в Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Несмотря на то, что сейчас христиане в Турции являются религиозным меньшинством (0,6 % населения страны[1][2]) христианство на территории Турции насчитывает долгую историю. Уроженцами территорий ныне занимаемых Турцией были такие почитаемые в христианстве святые как апостол Павел, Тимофей Эфесский (которому Павел адресовал два Послания к Тимофею), Поликарп Смирнский и Николай Чудотворец (также известный как Санта-Клаус)

Религия в Турции[2][3]
Религия Процент
Ислам
  
96.1 %
Агностицизм
  
2.3 %
Атеизм
  
0.9 %
Христианство
  
0.6 %
Другие
  
0.1 %

[1]

Апостольское время[править | править вики-текст]

Территория Турции в эпоху Античности

Христианство на территории Турции восходит к апостольским временам. Именно здесь, в городе Антиохия (ныне Антакья), христиане впервые начали называться христианами (Деян. 11:26). Уроженец киликийского города Тарс (ныне провинция Мерсин) апостол Павел учреждал здесь христианские церкви еще в середине I века среди местного грекоязычного населения. Он проповедовал в Памфилии (Деян. 13:13), Иконии (Деян. 14:1), Ликаонии (Деян. 14:6), Киликии (Деян. 15:41), Галатии (Послание Галатам) и жителям города Колоссы (Послание к Колоссянам). Крепкие христианские общины образовались в Эфесе (жителям этого города Павел адресовал персональное послание), Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии и Лаодикии (Семь церквей Апокалипсиса в Азии).

Византийский период[править | править вики-текст]

В начале IV века христианство принимают армяне — народ, населяющий восточные территории современной Турции (Западная Армения). В том же веке центр Римской империи переносится на территорию Турции и учреждается Византийская империя со столицей в Константинополе (ныне Стамбул), где строится крупнейший христианский храм Софийский собор. Христианство становится официальной религией нового государственного образования. Здесь учреждаются резиденции православных патриархов: Константинопольского и Антиохийского. На территории Турции в IV—VIII вв., в городах Константинополь , Никея (ныне Изник), Халкидон (ныне Кадыкёй) и Эфес, проводились Вселенские соборы, заложившие основы христианской догматики. Важным интеллектуальным центром православия являлась в то время Каппадокия, где жили великие каппадокийцы: Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Назианзин

В V веке в города Эдесса и Нусайбин превратились в духовные центры несторианства. С VI века Иаков Барадей учреждает монофизитскую Сиро-яковитскую церковь.

Упадок христианства[править | править вики-текст]

Эмблема Турецкой православной церкви

Однако после нашествия и захвата территорий Византийской империи турками-османами, исповедующими ислам (завершившегося в 1453 году падением Константинополя), христианство превратилось в национальную религию греков и армян. Деятельность католических миссионеров среди армян привела к появлению Армянской католической церкви, а протестантских — Армянской евангелистской церкви.

Огромный удар по христианству в Турции был нанесен в начале XX веке, когда по всей империи были уничтожены или изгнаны миллионы христиан (см. Киликийская резня, Геноцид армян, Геноцид ассирийцев, Геноцид понтийских греков, Резня в Смирне, Греко-турецкий обмен населением).

После образования Турецкой республики в 1922 году кемалистское правительство предприняло попытку создания Турецкой православной церкви среди туркоязычных греков, которая, однако, не получила широкого развития[4]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Сейчас треть всех христиан — это православные: проживающие преимущественно в Стамбуле. Греки признают духовную власть Константинопольского патриарха, а православные арабы объединены в Антиохийскую патриархию.[источник не указан 839 дней] Есть представительства русской и болгарской православных церквей.

Верующие армяне принадлежат апостольской и в меньшей степени католической церквям.

Протестанты составляют 7 % от общего числа христиан, в частности в Измире существует баптистская община, входящая в Турецкую Ассоциацию Протестантских Церквей.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]