Христина Тирская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ravensburg St Christina Hl Christina.jpg


Христина или Кристина Больсенская (III век[1],[2]) — святая мученица Тирская или Больсенская. Дни памяти — 24 июля, 6 августа.

Предание[править | править исходный текст]

Христина была дочерью благочестивого язычника, жителя города Тир по имени Урбан (местом её рождения указывается либо Тир, либо Персия или Узбекистан{{подст:АИ}). Отец готовил её к посвящению в языческие жрицы, устроив в своем доме небольшой храм, и изолировал от мира, чтобы сохранить её чистоту.

В этой изоляции, согласно преданию, св. Христина, рассуждая о вере и обращаясь с молитвой к идолам, в 11 лет пережила озарение, открыв веру в Единого Бога Творца. Причём почти сразу же к ней пришла и вера в Иисуса Христа - предание указывает, что через ангела. Девочка разломала золотые и серебряные статуэтки божеств и продала, а вырученные деньги раздала нищим. Когда мать стала просить её вести себя по-человечески, Кристина заявила, что отныне становится только "чадом Божьим".

После этого её отец, согласно преданию, начал пытать её, чтобы она отреклась от своей веры. Варианты пыток отличаются в разных версиях: среди них пытка раскалёнными крючьями, бросание в огонь, в яму со змеями, в море или озеро, печь, мельничный жернов, колесование, осыпание стрелами и так далее. Однако после всех этих пыток она выживала, тогда как её мучители и свидетели нередко страдали сами. После смерти её отца, как сказано в предании, пытать её продолжил некий Дион. Во всех вариантах предания Христина в конце концов погибает (обычно будучи утопленной или застреленной из лука), но не отрекается от веры, а её мучители в конце концов оказываются наказаны Богом.

Имеется мнение, что история жизни св.Кристины исключительно легендарна. Подобная тема легенды (красивая христианская девушка, которая будет замучена до смерти мужчинами-язычниками, которые, в свою очередь, сами затем пострадают от гнева Бога) повторяется во многих{{подст:АИ} древних и средневековых житиях, в частности, в житии Варвары Илиопольской.

В западной традиции Христина происходила из знатного римского рода Анников, а казнили её, утопив в Больсенском озере под Римом. Предполагается, что св.Кристина почиталась в Больсене уже в IV веке, но описание её мученичества, причём в нескольких вариантах, было составлено только в IX веке.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мученица Христина
  2. Время жизни определяется как вторая половина II века н. э.{{подст:АИ}}, умерла около 205 года, хотя нередко временем жизни называется III или даже V век.

Ссылки[править | править исходный текст]