Христология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христоло́гия — отрасль христианского богословия, занимающаяся изучением вопросов, относящихся ко второму Лицу Святой Троицы — Иисусу Христу. Основной христологический вопрос — о соотношении божественной и человеческой природ в Иисусе Христе.[1]

История христологии[править | править исходный текст]

Споры о личности Иисуса Христа начались ещё при Его земной жизни. Как ближайшие Его последователи (апостолы), так и ожесточённые его ненавистники, не могли до конца понять «кто Сей?», какой властью Он творит, куда Он идёт, и какую Чашу намеревался Он испить? Об этом непонимании людей сообщают различные евангельские эпизоды. Сам же Христос не всегда удовлетворял любопытство всех вопрошающих, и даже ближайшим своим ученикам указывал, что некоторые вещи они не в состоянии уразуметь («вместить»), или же (даже апостолам) не полезно знать многие тайны Божии.

Христос повелел апостолам рассказать о Нём всему миру (всем народам), что, естественно, невозможно было бы сделать без глубокого и всестороннего осмысления непостижимой личности Сына Божиего. Иисус сказал, что только Дух Святой даст людям мудрость для правильного осознания воплощённого Бога-Слова. В православной практике существует устойчивое выражение: «Кто молится, тот и богослов». Например, в одной из молитв 9-го часа Благоразумный разбойник называется богословом.

После сошествия Святаго Духа в день Пятидесятницы, апостолы приступили к проповеди о Христе и тем положили начало христологии, не только как практики, но и как науки. Вскоре появилось множество текстов об Иисусе Назарянине, в том числе и евангелия. Затем христологию развивали мужи апостольские и ранние христианские апологеты.

Православие. История и основные положения православной христологии[править | править исходный текст]

Авторитетные в православии отцы Великие каппадокийцы подчёркивали, что Христос единосущен Богу Отцу и Духу Святому по Божеству и, при этом, единосущен всем людям по человеческой природе. Именно как человек, Христос страдал за всех людей на кресте, после того, как воспринял на Себя грехи всего мира (1 Пет 2:24).

Православная христология оформилась в противостоянии несторианству и монофизитству. Несторианство, в отличие от Православия византийской традиции исповедует симметричную христологию: не только две природы, но и два субъекта этих природ во Христе: человека Иисуса и Божественный Логос, Второе Лицо Пресвятой Троицы. По Несторию, который следовал в своём учении Диодору Тарсийскому и Феодору Мопсуэстийскому, Иисус, будучи человеком, стал Христом через наитие Святого Духа, а Логос пребывал в нём в особом нравственном или относительном соединении (греч. κατα σχέσιν)[2]. Против Нестория выступили, в частности, Леонтий Иерусалимский, Прокл, Евсевий Дорилейский и свт. Кирилл Александрийский. Последний около 428 года опубликовал «Двенадцать анафематизмов», разоблачавших несторианство, и ввёл термин «ипостасный союз»[3]. Полемизируя с несторианами, Кирилл применительно к человеческой природе Христа ввёл также понятие анипостазиса. Считая человеческое естество Иисуса анипостасным (обезличенным), Кирилл учил, что оно никогда не было отдельной ипостасью (личностью), то есть не существовало независимо от божественного естества[4]. По Кириллу, не было такого момента, когда Иисус, будучи обычным человеком, обожился, как полагали несториане[4].

В 431 году двести епископов, присутствовавших на Эфесском соборе, постановили признавать соединение в Иисусе Христе со времени воплощения божественного и человеческого начала. Было также постановлено исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным человеком, а Деву Марию — Богородицей[5].

По определению IV Вселенского Собора, во Христе Бог соединился с человеческой природой «неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно», то есть, во Христе признаются две природы (божественная и человеческая), но одна Личность (Бога Сына). При этом ни природа Бога, ни природа человеческая не претерпели никакого изменения.

Халкидонский собор, несмотря на однозначное отвержение несторианства, исповедует диофизитство, которое может быть истолковано в несторианском смысле, что и делали, соблазняя и православных, и миафизитов, Феодорит Кирский и другие криптонесториане, впоследствии осуждённые вместе со своим учителем Феодором Мопсуэстийским на Втором Константинопольском соборе. Таким образом, на Втором Константинопольском соборе двусубъектная диофизитская христология однозначно отвергнута Православными церквями византийской традиции, которые исповедуют односубъектную диофизитскую христологию, близкую к христологии свт. Кирилла Александрийского, но формально не совпадающую с ней.[6]

Современная православная христология сформулирована прп. Максимом Исповедником в борьбе с еретической с точки с зрения византийского Православия доктриной монофелитства. Далее это диофелитское учение утверждено на Третьем Константинопольском соборе.[6] Деяниями Третьего Константинопольского собора закреплено учение, что во Христе две природы, две воли и два хотения (Божественное и человеческое), и человеческое естество ни в коей мере не подавляется Божественным — оно добровольно (и сознательно) пошло на крестные страдания ради будущего[источник не указан 1214 дней] преславного своего обожения и ради спасения всех людей.

Православная Церковь учит, что грехопадение людей настолько глубоко, что только Бог, через Своё воплощение, их может спасти (никаким людям, ни даже высшим ангелам, это не под силу). Падшее в грехопадении обычное человеческое естество (включающее в себя дух, душу и тело) Христос своими крестными страданиями обновил (вернул в первозданное райское состояние), исцелил и обожил. Именно поэтому в христианстве так важно причащение вкушение Тела и Крови Спасителя для полного соединения в любви с самим Богом.[источник не указан 1214 дней]

В православном богословии встречаются несколько расхожие мнения, когда именно Христос добровольно взял на Себя грехи всех людей:[источник не указан 1214 дней]

  1. в момент воплощения (благовещения);
  2. во время Своего крещения в водах Иордана;
  3. во время Его скорбной молитвы о чаше, в Гефсиманском саду.
  4. в момент Его распятия и смерти на Кресте.

При этом, Церковь учит, что от Своей Пречистой Матери Спаситель воспринял немощную и уязвленную плоть падшего человечества, но не воспринял никакого греха.[7]

Католицизм[править | править исходный текст]

Протестантизм[править | править исходный текст]

Протестанты относятся к разным церквям, конфессиям и деноминациям и не имеют единого для всех своих последователей взгляда на личность Иисуса Христа.

Другие направления христианства[править | править исходный текст]

Историческим христианством вопросы христологии решались различно, вследствие чего возникли учения, осуждённые Церковью как еретические:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. И. Кырлежев. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
  2. Несторий. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  3. Словарь. Энциклопедия православной иконы. Проверено 8 мая 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  4. 1 2 David Dorries. Edward Irving’s Incarnational Christology, Xulon Press, 2002, p. 195
  5. Сергей Гущин. История Вселенских Соборов. Центр апологетических исследований. Проверено 6 июля 2010. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  6. 1 2 Еп. Григорий (В. М. Лурье). История византийской философии. Формативный период. СПб., Axioma, 2006. XX + 553 с. ISBN 5-901410-13-0 Оглавление
  7. Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Глава XXII О законе Божием и законе греховном.

Литература[править | править исходный текст]

Творения Святых Отцов[править | править исходный текст]

  1. Прп. Иоанн Дамаскин Источник знания Пер. с греч. и коммент. Д.Е. Афиногенова, А.А. Бронзова, А.И. Сагарды, Н.И. Сагарды. — М.: Индрик, 2002. — 416 с. — (Святоотеческое наследие. Т. 5)

Научно-богословская литература[править | править исходный текст]

  1. Jean Meyendorff. Le Christ dans la Theologie Byzantine. Paris, 1968. (На английском: John Meyendorff. Christ in the Eastern Christian Thought. New York, 1969. Русский перевод: Прот. Иоанн Мейендорф. «Иисус Христос в восточном православном богословии». М., 2000.)
  2. Еп. Григорий (В. М. Лурье). История византийской философии. Формативный период. СПб., Axioma, 2006. XX + 553 с. ISBN 5-901410-13-0 Оглавление, Раздел 1, гл. 1, Раздел 1, гл. 2, Раздел 2, гл. 1, Раздел 2, гл. 2, Раздел 4, гл. 1, Раздел 4, гл. 2
  3. В.В. Болотов «Лекции по истории древней Церкви». Том 4
  4. А.В. Карташёв Вселенские Соборы Париж, 1963