Христос, исцеляющий больных (гравюра Рембрандта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rembrandt The Hundred Guilder Print.jpg
Рембрандт
Христос, исцеляющий больных (II состояние), 1643—1649
De predikende Christus (De Honderd Gulden prent)
Офорт. 27,8×38,8 см
Рейксмюзеум, Амстердам

«Христос, исцеляющий больных», или «Лист в сто гульденов» (нидерл. De predikende Christus (De Honderd Gulden prent), англ. B74 Christ preaching (The hundred-guilder print)) — офорт Рембрандта, существующий в двух состояниях, первое из которых — очень редкое, есть всего лишь несколько экземпляров.

Второе название офорта — «Лист в сто гульденов» появилось, по одной версии, после того, как офорт был однажды продан за такую огромную по меркам XVII века сумму. Вторая версия — Рембрандт обменял свой офорт на редкое старинное произведение Маркантонио Раймонди, гравёра Рафаэля, за которое торговец первоначально просил 100 гульденов.

Офорт, на котором изображено более 40 персонажей, считается одним из лучших у Рембрандта.

Описание[править | править вики-текст]

Офорт иллюстрирует 19-ю главу Евангелия от Матфея. Однако Рембрандт соединил в одной композиции несколько описанных там эпизодов.

В центре офорта — Иисус Христос. Фарисеи, искушавшие его «по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» находятся у левого края. Также в левой части композиции изображены матери, несущие детей, и апостол Пётр, не пускающий их к Иисусу: «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Между матерями сидит богатый юноша «с печалью», которому Иисус Христос сказал: «продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах». В правой части офорта находятся больные, жаждущие исцеления: «За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там». В проём входит верблюд, навстречу которому выходит человек в богатой одежде — намёк на слова Иисуса «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».

Источники[править | править вики-текст]