Христос остановился в Эболи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христос остановился в Эболи
Cristo si è fermato a Eboli
Издание
Жанр:

Роман

Автор:

Леви, Карло

Язык оригинала:

итальянский

Год написания:

1943-1944

Публикация:

1945

Перевод:

1955

«Христос остановился в Эболи» — во многом автобиографический роман итальянского писателя Карло Леви. Сразу же после своей публикации в 1945 году это неореалистическое произведение привлекло к себе внимание как читателей, так и критиков; было переведено на многие языки мира, в том числе и на русский язык (1955).

Сюжет[править | править вики-текст]

В основу романа легла реальная история ссылки в 1935 году Карло Леви на юг Италии в провинцию Лукания. Здесь сначала в горном городке Грассано, куда Муссолини ссылал своих противников, а после в городке Алиано, выведенном в романе как Гальяно, писатель провёл долгие 18 месяцев, занимаясь лечебной практикой, ибо был дипломированным врачом. Впечатления о проведённых рядом с простыми крестьянами времени и легли в основу книги, написанной в 1943-1944 гг. и опубликованной в 1945 году, после освобождения Италии от фашистского режима Муссолини.

Критика высоко оценила тонкость лирических мотивов, причудливо сочетающихся с обличением социальной несправедливости. В книге даётся социально-психологический портрет нищих, неграмотных и невежественных крестьян, но одновременно с этим описывается их богатый духовный мир, высокие моральные качества, природный ум и поэтическое, почти языческое восприятие природы. Писатель с явным сочувствием рисует картину жизни беднейших слоёв юга Италии, собственно и само название адресует читателя как к библейским, так и к современным автору аллюзиям.

«Христос остановился в Эболи» — дальше этого крохотного городка даже Христос не решился пойти.

Илья Эренбург.Люди, годы, жизнь. книга VI

Про самого же писателя критик Марио Синелла скажет: «Он нашёл мужество не остановиться в Эболи».

Экранизации[править | править вики-текст]

Самое известное произведение Карло Леви было экранизировано в 1979 году режиссёром Франческо Рози, став заметным явлением в итальянской культуре тех лет. А позже его экранизировал для телевидения другой итальянский мастер Джилло Понтекорво.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]