Христофор (Книтис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Митрополит Христофор (греч. Μητροπολίτης Χριστόφορος; в миру Хари́димос Кни́тис, греч. Χαρίδημος Κνίτης; 17 декабря 1872, Вати, Самосское княжество — 7 августа 1958, Самос, Греция) — епископ Константинопольской православной церкви, титулярный митрополит Визенский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1872 году в Вати, столице автономного Самосского княжества в семье на Харидимоса и Фиорицы, урожденная Фока. Окончил в Пифагоровскую гимназию на Самосе, Афинский университет и Духовную семинарию на острове Халки. 19 июля 1898 года пострижен в монашество с именем Христофор.

Преподавал в Питагоровской гимназии. В 1905 году уехал на один год для изучения богословия и английского языка в Сент-Эндрюсский университет в Шотландии, а затем обучался в Оксфордском университете, который закончил в 1909 годы.

Защитил магистрскую диссертацию «Священнослужение и его отношение к браку в Святой Востоной Православной Церкви» (The sacred ministry and its relation to marriage in the Holy Eastern Orthodox Church), которая была опубликована на следующий год в «Journal of Theological Studies».

По возвращении в Константинополь работал архивариусом и редактором на патриаршего журнала «Εκκλησιαστική Αλήθεια».

23 апреля 1910 года был рукоположён в сан священника, возведён в сан архимандрита.

12 декабря того же года рукоположён епископа Ставропольского.

В 1918 году избран митрополитом Серским.

Будучи митрополитом Серским, помогал размещать тысячи беженцев из Малой Азии.

В 1924 году была образована Австралийская и Новозеландская митрополия и митрополит Христофор был назначен его первым епископом.

Прибыл в Австралию 8 июля 1924 года. Его служение в Австралии было омрачено конфликтом с архимандритом Иринеем (Касиматисом), который писал острые статьи против него в местной греческой прессе.

Конфликт породил разделение в среде греческой диаспоры в Австралии, вследствие чего митрополит Христофор в феврале 1928 года был отозван в Грецию.

Митрополит Христофор был почислен на покой назначен титулярным митрополитом Визенском и остаток жизни провёл на острове Самос, где и скончался 7 августа 1958 года.

Ссылки[править | править вики-текст]