Христофор (Митрополит Чешских земель и Словакии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Христофор
Metropolita Kryštof
Mertopolita Krzysztof.jpg
Архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии
28 мая 2006 — 12 апреля 2013
Избрание: 2 мая 2006 года
Интронизация: 28 мая 2006 года
Церковь: Православная Церковь Чешских земель и Словакии
Предшественник: Николай (Коцвар)
Преемник: Симеон (Яковлевич) (местоблюститель)
5-й Архиепископ Пражский и Чешских Земель
11 марта 2000 — 28 мая 2006
Предшественник: Дорофей (Филипп)
Преемник: Симеон (Яковлевич) (в/у)
4-й Епископ Оломоуцко-Брненский
17 апреля 1988 — 11 марта 2000
Предшественник: Никанор (Юхимюк)
Преемник: Симеон (Яковлевич)
 
Имя при рождении: Радим Пулец
Оригинал имени
при рождении:
Radim Pulec
Рождение: 29 июня 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (61 год)
Прага, Чехословакия
Принятие священного сана: 11 ноября 1974 года
Принятие монашества: 7 сентября 1985 года
Епископская хиротония: 17 апреля 1988 года
 
Награды:
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени

Митрополи́т Христофо́р (чеш. Metropolita Kryštof; в миру Радим Пулец, чеш. Radim Pulec; 29 июня 1953, Прага) — епископ Православной церкви Чешских земель и Словакии на покое, почётный Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 июня 1953 в Праге. По национальности — чех. Отец его был старокатолическим священником.

В 11 ноября 1974 года рукоположен в сан диакона, 25 декабря — во священника[1].

В 1979 году окончил православный Богословский факультет в Прешове.

В 1984 году окончил Московскую Духовную академию.

7 сентября 1985 года принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Христофор в честь преподобного Христофора Римлянина.

В 1987 году окончил Богословский факультет Афинского университета, став первым гражданином Чехословакии, получившим диплом доктора философии.

В 1986 году митрополитом Дорофеем (Филипом) был возведён в сан игумена, в 1987 году тем же архиереем был возведён в сан архимандрита[2].

Архиерейство[править | править вики-текст]

17 апреля 1988 года хиротонисан во епископа Оломоуцко-Брненского.

11 марта 2000 года был избран архиепископом Пражским 25 марта того же года в кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия в Праге он был возведён в сан архиепископа.

2 мая 2006 года избран предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Кандидатами на избрание были архиепископ Христофор и архиепископ Прешовский Иоанн (на его стороне было относительное большинство голосов). При проведении двух туров голосования ни один из двух кандидатов не получил необходимого для избрания большинства в две трети голосов членов собора. Поэтому, в соответствии с уставом Церкви, избрание было произведено посредством жребия. Интронизация состоялась 28 мая в пражском кафедральном соборе во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Около десяти лет преподавал на Православном богословском факультете Прешовского Университета древнееврейский язык и историю Поместных церквей.

Уход на покой[править | править вики-текст]

2 апреля 2013 года телеканал «Nova» выпустил скандальный сюжет, в котором 59-летний митрополит Христофор обвинялся в том, что окружил себя множеством молодых любовниц и те якобы родили ему детей.

12 апреля 2013 года на состоявшемся заседании Священного Синода Православной Церкви в Чешских землях и Словакии подал прошение об увольнении от занимаемой должности. Прошение было удовлетворено[3]. Митрополиту Христофору усвоен титул Почётного Архиепископа Пражского и Митрополита Чешских земель и Словакии с определением места пребывания в монастыре Преображения Господня в Тешове[4]. Как сообщил Митрополит Христофор в интервью телеканалу «Союз», если бы он не ушёл в Церкви возник бы раскол[5].

Вместе с тем немалая часть прихожан Православной церкви чешских земель и Словакии отвергли эти обвинения, назвав их клеветой, а причиной их появления — борьбу за деньги, доставшиеся Православной церкви по реституции. Так отмечается, что Православная церковь получает финансовую компенсацию от государства на общую сумму 1,140 млн чешских крон. И при принятии решения об использовании этих денег владыка Христофор, который намерен их главным образом вложить в гуманитарные и благотворительные цели, может стать серьёзным препятствием[6].

Исполняющий обязанности предстоятеля официальной Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич) заявил представителям СМИ, что гражданка Чехии Ксения Рапцунова, обвинявшая ранее митрополита Христофора (Пулеца) в нарушении монашеских обетов (что и послужило причиной отставки митрополита Христофора), призналась, что солгала[7].

Была обнародована петиция в поддержку митролполита Христофора[8]. Будущее Митрополита Христофора остаётся неясным, ибо не опубликованы никакие из доказательств наличия препятствий для его повторного избрания на Пражскую кафедру, следовательно обоснованность обвинений как таковых неизвестна.

Награды[править | править вики-текст]

Цитата[править | править вики-текст]

« Для нас Россия - это Святая Русь; и это не история, это есть сегодня и будет завтра. Именно такой образ России нам дорог.[12]
Митрополит Христофор
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vladyka Kryštof padesátníkem, Hlas pravoslaví, č. 8-9/2003, r. 58, srpen/září 2003, str. 4-5, autor ÚMR
  2. Časopis Ikona Журнал Икона 1/2011
  3. Православный заговор // Пражский экспресс. 11.04.2013
  4. Предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии ушел на покой. // Официальный сайт Отдела внешних церковных связей РПЦ
  5. Скорбное время во дни Великого поста переживает паства Православной Церкви Чешских земель и Словакии
  6. Журнал Икона // Обращение Зденека Опатршила к Святейшему Патриарху. Председатель Чешско-моравского славянского союза, 1-й зам. председателя Международного Союза Общественных Объединений «Всеславянский собор»
  7. Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец) был оболган : Православие и мир. Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  8. Верующие Чехии и Словакии не бросят своего Владыку, как бы изменники не препятствовали этому
  9. Святейший Патриарх Алексий наградил Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии орденом прп. Сергия Радонежского I степени
  10. редстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии совершил Божественную литургию в Знаменском соборе Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке
  11. Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты
  12. Глава Чешской православной церкви призвал Запад не отождествлять Россию с СССР

Ссылки[править | править вики-текст]