Хроматиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компонеты хромосомы:

(1) Хроматида
(2) Центромера
(3) Короткое плечо
(4) Длинное плечо

Хромати́да (от греч. chroma — цвет, краска и eidos — вид) — структурный элемент хромосомы, формирующийся в интерфазе ядра клетки в результате удвоения (репликации) хромосомы.

Описание[править | править вики-текст]

Хроматидой называется любая из двух копий молекулы ДНК, вместе составляющих реплицированную хромосому и соединенных своими центромерами. Этот термин используется, пока центромеры остаются в контакте. После разделения хромосом в ходе анафазы митоза или мейоза нити называют дочерними хромосомами. Иными словами, хроматиды являются половинками реплицированных хромосом.

Количество[править | править вики-текст]

У людей, как правило, присутствует 23 пары гомологичных хромосом в каждой клетке (N = 23). Тем не менее количество хроматид будет кратно 23 и может быть 4N, 2N или 1N. Количество не относится к гаплоидному или диплоидному набору, оно относится к числу хроматид в каждой клетке, как кратное гаплоидному набору хромосом в организме.

4N[править | править вики-текст]

В клетке с количеством в 4N хроматид присутствуют 23 пары хромосом (46 хромосом), и каждая хромосома имеет две хроматиды. Таким образом, присутствуют 92 хроматиды в каждой клетке (4N).

2N[править | править вики-текст]

Сразу же после митоза, во время которого клетка делится пополам, появляется 23 пары хромосом (46 хроматид). Тем не менее хромосома имеет только одну хроматиду. Таким образом, всего 46 хроматид (2xN).

С другой стороны, гаплоидная клетка с двумя хроматидами на каждую хромосому также имеет 46 хроматид. Однако этого не происходит у людей.

1N[править | править вики-текст]

Сразу же после мейоза каждая клетка, называемая гаметой, имеет только половину суммы хромосом (23 хромосомы). Кроме того, каждая хромосома имеет только одну хроматиду. Таким образом, всего 23 хроматиды (1xN).

См. также[править | править вики-текст]