Хромая утка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Хромая утка» (англ. Lame duck) — в американской политической системе президент, который покидает свой пост, проиграв очередные выборы или не имеющий права выдвигать на них свою кандидатуру в соответствии с 22-й поправкой к конституции, в особенности после того, как выбран его преемник. Помимо общего негативного звучания, выражение «хромая утка» в американском английском обозначает политика, которому более не суждено переизбраться.

Не переизбранный президент Джон Адамс произвел назначения своих сторонников на судебные посты. Новый президент США Джефферсон отказался признавать эти назначения, и было инициировано дело Марбери против Мэдисона 1803 года, в ходе которого сторонник Адамса — Уильям Марбери обратился в Верховный суд, который, хотя и состоял из политических противников Джефферсона и Мэдисона, не признал конституционность своих полномочий по решению этого спора. В 1933 году период Lame Duck был существенно сокращен XX поправкой к Конституции США: после 1933 года срок президентских полномочий заканчивался 20 января, а не 4 марта, ранее установленного XII поправкой. Это уменьшило, хотя и не исключило полностью, вероятность коллизий между уходящим с поста и вновь избранным президентами США.

20 января 2001 года, за несколько часов до окончания своего президентского срока, Билл Клинтон помиловал более 100 человек, осуждённых за различные преступления, в том числе своего единоутробного брата Роджера. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе[1].

Литература, ссылки[править | править вики-текст]

  1. [1]