Хроми, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Хроми
Anna chromy.jpg
Дата рождения:

18 июля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Чески-Крумлов, Чехословакия

Происхождение:

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Жанр:

скульптура

Известные работы:

«Плащ Совести», «Олимпийский дух», «Европа», «Улисс», «Сифиз»

Влияние:

Сальвадор Дали, сюрреализм, венская школа фантастического реализма, Дж. М. У. Тернер

Награды:

Премия Микеланджело

Сайт:

annachromy.com

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Анна Хроми (род. 18 июля 1940 года, Чески-Крумлов[1]) — чешский художник и скульптор. Первая женщина, награжденная премией Микеланджело — ежегодной премией, присуждаемой скульпторам в Италии (2008)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Богемии (Чешская Республика), выросла в Австрии, проживает во Франции и работает в Италии. Называет себя квинтэссенцией европейца[3].

В конце Второй мировой войны семья Анны Хроми переехала из Чехии в Вену, Австрия. Ее семья не имела достаточно средств, чтобы Анна могла учиться в школе искусств. Однако, как только она вышла замуж и переехала в Париж, это стало возможным. Она получила образование в Школе изящных искусств. Именно здесь у нее проявился интерес к творчеству Сальвадора Дали и других сюрреалистов, а также стала использовать в живописи мягкую колористику в стиле Уильяма Тёрнера.

После опасной для жизни аварии, которая произошла в 1992 году, Анна Хроми получила тяжелые травмы и не могла писать в течение восьми лет. Она обратила внимание на скульптуру, использую бронзу и мрамор в своей технике[4].

Студии[править | править вики-текст]

У Анны Хроми есть студия в Пьетразанте, в Тоскане, здесь ей принадлежат и бронзовые литейные цеха Fonderia Artistica Mariani и Massimo Del Chiaro. Над мраморными скульптурами она работает в студии Massimo Galleni в Пьетразанте. Она работает и в Карраре, в студии Микеланджело, принадлежащей Франко Бараттини.

Работы[править | править вики-текст]

Искусство Совести[править | править вики-текст]

«Командор». Установлен в память о премьере оперы Моцарта «Дон Жуан» 29.10.1787 в Праге

Самое известное творение Хроми — пустой плащ, известный как Плащ Совести, Pieta, «Командор» и под другими названиями. Скульптуры размещены в Зальцбургском соборе в Австрии, перед Сословным театром в Праге, в Национальном археологическом музее в Афинах и в других местах. За время работы над образом Хроми превратила плащ в часовню высотой более четырех метров, вырезанную из блока белого мрамора весом 200 тонн в пещере Микеланджело в Карраре.

В число других важных работ вошли «Олимпийский Дух», установленный в олимпийской деревне в Лондоне и ожидающий распоряжения нового владельца о месте его постоянной дислокации[5], «Древо жизни», а также «Европа» — современная интерпретация древнего мифа, которая будет размещена в институции Евросоюза[6]. Анна Хроми — создатель приза Olivier d’Or (Золотое оливковое дерево), который в 2009 году князь Монако Альбер II вручил лауреату Нобелевской премии мира Эли Визелю.

Олимпийские скульптуры[править | править вики-текст]

В 2012 году во время Олимпийских игр в Лондоне «Олимпийский дух» Анны Хроми был установлен в Олимпийской деревне, где жили спортсмены в течение игр. Скульптуру подарил председатель Британской олимпийской ассоциации Колин Мойнихан. Другая скульптура из олимпийской коллекии, «Улисс», установлена в заливе Монако, а «Сизиф» — в Пизанском университете.

Общественные скульптуры[править | править вики-текст]

Живопись[править | править вики-текст]

Источники вдохновения живописных работ Анны Хроми - музыка, в особенности опера, классический балет и древние мифы. является музыка, оперы, в частности, классический танец, и древние мифы. В её картинах заметно влияние художников Венской школы фантастического реализма и других художников центральной Европы, а цвет, который иногда Анна использует и в скульптурных работах, напоминает колористику Уильяма Тёрнера. [7]. Завершив создание "Плаща совести", в продолжение работы всей жизни Анна написала серию полотен под общим названием "Хромология", в которой нашли отражение эмоции, цели и размышления о том, кто должен стать обладателем премии Хроми[8].

Ранние работы[править | править вики-текст]

"Хромология"[править | править вики-текст]

The Chromy Award

Премия Хроми[править | править вики-текст]

В продолжение своей деятельности по распространению «искусства совести» Анна Хроми Институт совести - гуманитарную организацию, содействующую защите человека и окружающей среды. По этому случаю в 2008 году Анна подарила статуэтку «Плащ Совести» Папе Бенедикту XVI. Институт совести ежегодно вручает премию Хроми[9]. Лауреатом премии в 2012 году стал Пол Уотсон. В числе номинантов 2013 года князь Монако Альбер II, Билл Гейтс, Анджелина Джоли, Даниэль Баренбойм, Джордж Сорос, Джоан Баэз, Опра Уинфри, Пауло Коэльо, Стиви Уандер и другие.

Выставки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Anna Chromy Biography. Sculpture and Paintings. Web Inclusion (9 сентября 2010). Проверено 12 июля 2008. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  2. Premio Michelangelo official site (Italian) 2009
  3. Le Mythe D'Europe - Place Vendôme, Paris 2005. Annachromy.com. Проверено 18 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 7 ноября 2010.
  4. Anna Chromy Background on Digital Consciousness. Sculpture and Paintings. Surrealist lover (15 декабря 2010). Проверено 13 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  5. Olympic Spirit Sculpture in Olympic Village of London 2012 (англ.). Anna Chromy (16 May 2012). Проверено 16 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  6. A New Renaissance For Europe (англ.). Anna Chromy. Проверено 16 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  7. Anna Chromy Artist Profile. Surrealist lover (15 декабря 2010). Проверено 29 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  8. The Chromy Awards. Surrealist lover (21 января 2013). Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  9. The CHROMYs (англ.). — Официальный сайт премии Хроми.. Проверено 16 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]