Хроника Муассака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хро́ника Муасса́ка (лат. Chronicon Moissiacense) — раннесредневековые анонимные анналы, описывающие историю франков и их государства с IV века по 818 год. Получили своё название по аббатству Муассак, где впервые было зафиксировано их существование[1].

«Хроника Муассака» сохранилась в нескольких средневековых рукописях, из которых наиболее полными являются Codex Moissiacensis из монастыря в Муассаке и Codex Rivipullensis из Рипольского монастыря (каталан.)русск.. Время и место создания хроники точно неизвестны. Предполагается, что она была составлена в Септимании, возможно, в Анианском монастыре (фр.)русск. одним из здешних монахов. Дата создания в работах разных историков колеблется от середины IX до конца X веков. Впервые хроника упоминается в XI веке в описи книг Муассакского монастыря[2].

«Хроника Муассака», начинающаяся с изложения легендарной истории франков, по 803 год включительно, в основном, является компиляцией более ранних и хорошо изученных историками в оригиналах исторических источников. В этой части анонимный автор использовал в своей работе хроники Беды Достопочтенного и Фредегара, «Книгу истории франков», «Лоршские анналы»[3], а также труды Павла Орозия и Исидора Севильского. С 680 года в «Хронике Муассака» начинают появляться известия о событиях в Южной Галлии (Лангедоке), история которой в этот период довольно скудно освещена в других франкских анналах. Среди подобных уникальных записей, основанных на несохранившихся до нашего времени источниках, находятся сведения о ситуации в Королевстве вестготов накануне арабского завоевания Пиренейского полуострова, о походах арабов в герцогство Аквитания и о войнах с ними франков при Карле Великом. С 803 года «Хроника Муассака» является полностью самостоятельным сочинением, содержащим большое число дополнительных сведений, не только по истории Испанской марки и Септимании, но и всей Франкской империи (например, о событиях на франкско-датской границе[4]). Хроника заканчивается изложением событий 818 года. В конце рукописи находится запись о смерти императора Людовика I Благочестивого в 840 году.

«Хроника Муассака» является ценным историческим источником по истории Франкского государства VIII — начала IX веков[2].

Издания[править | править вики-текст]

На латинском языке:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Историки из Каталонии используют для названия этого исторического источника термин «Анианская хроника» (кат. Cronicó d’Aniana) по месту его предполагаемого создания.
  2. 1 2 Гарипзанов И. Х. Рецепция античного наследия в каролингскую эпоху: имперский код власти и проблема «Каролингского возрождения» // Средние века. — М.: Наука, 2006. — Т. 67. — С. 116—139.
  3. Лоршские анналы были основой «Хроники Муассака» за период 710—803 годов.
  4. Chronicon Moissacense (англ.). Gjallar. Проверено 5 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.