Хроника Эрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хроника Эрика (швед. Erikskrönikan) — рифмованная хроника, один из древнейших шведских литературных памятников. Была составлена в 1320-е годы неизвестным автором. В основу хроники положена история династии шведских конунгов — Фольгунгов — с момента её основания в середине XIII века до вступления на трон Магнуса Эрикссона в 1319 году.

Название[править | править вики-текст]

Хроника названа по имени отца Магнуса Эрикссона, герцога Эрика, который является её главным героем. Но это название хроника получила лишь в XVI веке, чтобы её было удобнее отличать от более поздних рифмованных хроник. В XV веке «Хроника Эрика» называлась «Старой рифмованной хроникой». О её первоначальном названии ничего не известно.

Списки[править | править вики-текст]

Текст «Хроники Эрика» сохранился до настоящего времени в девятнадцати рукописных кодексах. Самый ранний из них, так называемая «Книга госпожи Мэрты» (Fru Martas bok), датируемая 1457 годом, содержит, кроме хроники, ряд рыцарских романов. В двух более поздних манускриптах — «Книге Спегельберга» (1470—1480 гг., Spegelbergs bok) и «Книге госпожи Элин» (1476 г., Fru Elins bok) — «Хроника Эрика» также соседствует с рыцарскими романами. Оригинальный текст хроники лучше всего восстанавливается по «Книге Спегельберга». Именно этот вариант положен в основу всех современных шведских изданий «Хроники Эрика», и с него осуществлялся перевод на русский язык. Списки хроники, принадлежавшие двум аристократическим дамам — госпожам Мэрте и Элин, — содержат ряд пропусков и изменений (в первой книге отсутствует пролог, а ярл Биргер в обеих называется рыцарем). Эти изменения были допущены в результате редактирования текста, осуществлённого, вероятно, по просьбе самих владельцев рукописей.

Исторический источник[править | править вики-текст]

Хроника является ценным историческим источником. Заметное место в хронике занимает описание Русско-шведских войн. В частности, описание боевых действий, связанных со строительством и штурмом русскими крепости Ландскрона, стих 1458—1805. По подробности описания этот текст не имеет себе равных в средневековых русских и шведских источниках.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шаскольский И. П. Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке. — Л.: Наука, 1987. — С.25.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]