Хроники Акаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хроники Ака́ши, также акаши́ческие записи[1] — теософский эзотерический, а также антропософский термин, описывающий мистическое знание, закодированное в нефизической сфере бытия. Мистиками считается, что Хроники содержат в себе весь совокупный и коллективный человеческий опыт и историю возникновения Вселенной. Для определения Хроник Акаши используются образные аналогии с «библиотекой», «вселенским компьютером» или «Разумом Бога». Мистиками считается, что содержащаяся в них информация постоянно обновляется с ходом происходящих в мире событий, однако наряду с данными об истории и фактической реальности там могут быть получены и сведения о возможных будущих событиях, а также вневременные «вечные истины». В связи с этим концепция Хроник Акаши мистиками применяется для объяснения феномена ясновидения, а также предлагается в качестве источника вообще всех человеческих открытий, изобретений и произведений как в научной, так и в художественной области творчества. Мистиками предполагается также, что наиболее общим способом контакта с Хрониками для получения нужной информации является метод астральной проекции.

Впервые концепция Хроник Акаши появляется в теософских движениях XIX века, а в XX веке с развитием движения нью-эйдж становится одним из доминирующих понятий философии этого движения. Также с конца XX века в этом же значении часто употребляется описательный наукообразный термин «единое информационное поле Земли» (или: «…Вселенной») или подобные ему, причём он напрямую или косвенно соотносится с понятием «ноосфера», а в качестве его материального соответствия предлагается магнитное (или электромагнитное) поле Земли и/или ионосфера. Развитие технических средств записи информации на магнитных носителях послужило одним из стимулов для выдвижения таких гипотез.

История понятия[править | править вики-текст]

Термин «акаша» был заимствован теософскими движениями из индуизма, где он использовался для обозначения первоосновы или первопричины природы; именно из акаши, согласно древнеиндийской философии, возникли базовые первоэлементы (огонь, воздух, земля, вода и эфир) — все вместе они соответствуют пяти органам чувств человека. В древнегреческой философии сходные проблемы решались в ходе дискуссии об архэ, первоначале и первооснове. Близким к акаше греческим понятием может быть назван эфир как пятая особая стихия, либо апейрон, неопределённая первичная стихия, являющаяся источником четырёх определённых стихий и всех определённых вещей в мире.

Принципиальное отличие индуистского понятия «акаша» (особенно если сближать его с греческим «апейроном») от используемого в теософии употребления этого концепта − это то, что в качестве первоосновы мира акаша является совершенно неопределённой, бесформенной тонкой субстанцией, а в качестве источника любых знаний, — напротив, максимально определённой, несущей все определённые знания, всю «определённость» мира.

Использование термина Акаша в смысле общей «эфирной библиотеки» возникло в XIX веке в теософском движении, как и сама концепция получения знаний из пассивного нематериального надличностного и безличного источника. Хотя идея о том, что какие-то тексты не написаны людьми, а открыты им Богом или какими-либо духами в процессе Откровения, очень стара и лежит в основе очень многих религий, в случае Откровения предполагается, что информация передаётся человеку по воле сверхъестественной силы. В теософии же имеет место такая идея, что знания пребывают в каком-то месте и могут быть оттуда извлечены, «считаны» человеком, обладающим соответствующими способностями.

В некотором смысле концепция космического информационного поля «Хроник Акаши» может быть рассмотрена также как эволюция неоплатонического учения о Мировой Душе.

Вероятно, то обстоятельство, что из человеческих чувств акаша соответствует в индуизме слуху и называется иногда «звуконосным эфиром», то есть в некотором роде является той субстанцией, через которую происходит передача информации посредством слов, и позволило теософам назвать Хроники Акаши универсальной базой знаний, источником и хранилищем каждой появившейся мысли, сказанного слова или совершённого действия.

Согласно теософскому учению, осознанный контакт с Хрониками Акаши имели люди древних рас и древних культур нашей расы, откуда они и почерпнули напрямую все свои высокие культурные достижения.

Многие известные личности, в разной степени принимавшие теософскую доктрину, утверждали что они могут использовать Хроники Акаши, среди них: Чарльз Вебстер Лидбитер[2], Эдгар Кейси[3], Анни Безант, Алиса Бейли, Самюэль Аун Веор, Вильям Лилли, Мэнли Палмер Холл, Лилиан Тримонт, Джордж Хант Вильямсон, Рудольф Штейнер[4], Макс Хайндель и Елена Петровна Блаватская.

Критика[править | править вики-текст]

Поскольку существование Хроник Акаши не может быть подтверждено эмпирически, изучение указанных Хроник не рассматривалось в качестве сколько-нибудь серьёзной научной дисциплины. Данное направление знания является неакадемическим. Кроме того, ни христианские, ни индуистские или ведийские традиции не считают, что их священные тексты основаны на какого-либо рода хрониках Акаши.

Хроники Акаши в современной популярной культуре[править | править вики-текст]

Несмотря на неакадемичность Хроник Акаши с сугубо научной точки зрения, они получили довольно широкую популярность в современной культуре, фантастике и фэнтези. Зачастую в фантастике и псевдонаучной литературе используется более «наукообразный» термин — акашическое поле (англ. Akashic Field).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда в литературе используется менее корректная форма прилагательного «акашеический».
  2. Ледбитер Ч. У. «Ясновидение», глава VII
  3. Кевин Тодесчи «Эдгар Кейси и хроники Акаши»
  4. Штейнер Р. «Из летописи мира (акаша-хроники)»