Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
The Chronicles of Narnia - The Lion, the Witch and the Wardrobe Poster.jpg
Жанр

фэнтези
приключения
семейный

Режиссёр

Эндрю Адамсон

Продюсер

Марк Джонсон
Филлип Стойер

Автор
сценария

Книга:
К. С. Льюис
Сценарий:
Энн Пикок
Эндрю Адамсон
Кристофер Маркус
Стивен Макфили

В главных
ролях

Джорджи Хенли
Скандар Кейнс
Уильям Моузли
Анна Попплуэлл
Тильда Суинтон

Оператор

Дональд Макальпин

Композитор

Гарри Грегсон-Уильямс

Кинокомпания

The Walt Disney Company
Walden Media

Длительность

140 мин.

Бюджет

180 млн $

Сборы

745 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2005

Следующий фильм

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан»

IMDb

ID 0363771

Официальный сайт

«Хро́ники На́рнии: Лев, колду́нья и волшебный шкаф» (англ. The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe) — экранизация произведения «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса из серии «Хроники Нарнии». Фэнтазийная притча о параллельном мире, входом в который является платяной шкаф. Продолжения — «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» и «Хроники Нарнии: Покоритель зари».

Места съёмок — Новая Зеландия, Чехия.

Сюжет[править | править вики-текст]

Четверых детей (13-летнего Питера, 12-летнюю Сьюзен, 11-летнего Эдмунда и 8-летнюю Люси Певенси) мама отправляет из подвергающегося бомбежкам Люфтваффе Лондона в деревню, к профессору Кёрку — другу семьи. Там младшая из детей — Люси — во время игры в прятки случайно обнаруживает шкаф в одной из комнат и залезает в него. Так она попадает в заснеженный лес. В чаще девочка встречает фавна Мистера Тумнуса, к которому позже идёт в гости. Фавн поит Люси чаем, и ребёнок засыпает под его музыку. Проснувшись, она узнаёт, что Нарния уже сто лет находится под властью Белой колдуньи, которая требует каждого человека отдавать ей. Тумнус отводит девочку к тому месту, где они встретились.

Люси выбегает из комнаты с криком «Всё хорошо! Я здесь, я вернулась!», думая что её обыскались. Её не было полдня (столько, по её мнению, она была в Нарнии), хотя в реальном мире прошло несколько секунд. Девочка рассказала про Нарнию, но ей никто не поверил.

Ночью Люси снова пошла в шкаф и попала в Нарнию, а за ней тихо, чтобы остаться незамеченным, пошёл её брат Эдмунд. В Нарнии они с сестрой разошлись, но его увидела Белая колдунья, которая, угостив Эдмунда рахат-лукумом, велела ему привести родных, поскольку Королю (которым она якобы хотела сделать Эдмунда), как она выразилась, нужны слуги. Мальчик пообещал ей привести их.

Позже Эдмунд видит Люси, и они вдвоём возвращаются в реальный мир. Там младшая сестра снова поведала о походе в Нарнию и сказала, что Эдмунд тоже ходил. Эдмунд говорит, что подыграл ей.

На следующий день все четверо на улице. Эдмунд и Питер играют в крикет, и с подачи Питера Эдмунд разбивает окно. Дети бегут в кабинет профессора и слышат, что к ним идёт экономка. Они вчетвером прячутся в том самом шкафу, который ведёт в Нарнию. В Нарнии после короткого выяснения отношений и примирения они отправляются к фавну Тумнусу и узнают, что его арестовала полиция Белой колдуньи (только тогда звучит её имя — Джадис).

Питер, Эдмунд, Люси и Сьюзен встречают говорящих бобров (как потом оказалось, там все существа говорящие) и идут к ним домой, на плотину. От них они узнают, что существует пророчество — когда придут два сына Адама и две дочери Евы, они победят Колдунью и вернут в Нарнию мир. Там же в первый раз они слышат имя Аслана.

Тем временем Эдмунд идёт к Белой колдунье (которая сказала, где живёт) и попадает к ней в плен. Его видят брат и сёстры, которые узнают, что Колдунья всеми силами мешает пророчеству сбыться и что она хочет их убить. Они возвращаются на плотину бобров.

Эдмунд, оказавшись в плену у колдуньи, видит там Тумнуса. Потом к нему приходит Колдунья и, угрожая смертью, спрашивает, где его родные. Он отвечает, что они у плотины с бобрами, и тем самым предаёт их. Колдунья отправляет своего слугу, волка Могрима, с другими волками найти их и привести во дворец. Потом она превращает Тумнуса в изваяние и едет вслед за Люси, Питером и Сьюзен, которые вовремя сбежали с бобрами. Тем временем Моугрим и его сотоварищи безуспешно ищут детей. Их выгораживает лис, которому Аслан велел собрать войско против Колдуньи.

Идя в лагерь Аслана, дети чувствуют, что теплеет, и встречают Санта-Клауса, который дарит им подарки: Люси — кинжал и сок огнецвета, одна капля которого исцеляет любые раны, Сьюзен — лук со стрелами и волшебный рожок, а Питеру — щит и меч. С этими вещами они подходят к реке, которая была скована льдом сто лет и которая начала таять, и там их настигают волки. Питер спасает всех, глубоко вонзив меч в льдину, когда все хватаются за старшего брата.

Тем временем Колдунья, гнавшаяся следом, превращает в изваяние лиса, прикоснувшись волшебным посохом к нему, и отдаёт приказ собрать своё войско против Аслана. А Питер, Сьюзен, Люси и бобры приходят в лагерь к Аслану, чтобы увидеть его. Дети сообщают правду про Эдмунда, и Великий Лев обещает помочь, что он и сделал. До того, как Эдмунд вернулся, Аслан посвятил Питера в рыцари Нарнии.

Через короткое время приходит Белая колдунья и заявляет Аслану, что среди его свиты есть предатель — Эдмунд. Она напоминает про Тайную Магию и говорит, что в соответствии с её предписаниями Эдмунд — чья кровь теперь достояние ведьмы — должен быть казнён. Аслан и Джадис потом беседуют наедине, и Джадис отказывается от крови Эдмунда. Но Аслан ей что-то пообещал. Ночью он идёт по лесу, и его находят Люси и Сьюзен в подавленном состоянии. После короткой прогулки он оставляет их и идёт к Белой колдунье, которая отдаёт приказ связать Аслана и состричь его гриву. Затем его затаскивают на Каменный стол, и Джадис хладнокровно убивает Великого Льва. Всё это происходит на глазах у Сьюзен и Люси. Позже об этом узнаёт вся армия Нарнии, и её в результате ведёт Питер. Начинается битва.

Тем временем Люси и Сьюзен всю ночь провели рядом с телом Аслана. Но потом они уходят и слышат за спиной громкий треск, после чего перед ними появляется ещё более прекрасный Аслан. Девочки узнают, что он решился на самопожертвование и спас Эдмунда. Затем они мчатся во дворец Джадис и оживляют всех существ, которых Джадис заморозила (в том числе и фавна Тумнуса). Таким образом, битву выиграли нарнийцы, а сама Джадис погибла — Аслан её убил. Наступает время правления четырёх королей Нарнии — Питера Великолепного, Сьюзен Великодушной, Люси Отважной и Эдмунда Справедливого.

Спустя 15 лет они, во время охоты, обнаружили нечто странное в лесу — шкаф с шубами. Они вошли в него и выпали на пол комнаты в том же виде, в каком попали в Нарнию впервые, и в том же возрасте. Пробыв в Нарнии целых пятнадцать лет, в реальном мире они отсутствовали меньше минуты.

После небольших титров Люси интересуется у профессора Кёрка, вернутся ли они в Нарнию ещё. Он отвечает положительно и прибавляет — тогда вернутся, когда не будут этого ожидать.

После того как они выходят из комнаты, дверь шкафа открывается, пропуская белый свет, и оттуда звучит рычание льва.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр (актриса) Роль
Джорджи Хенли Люси Певенси
Скандар Кейнс Эдмунд Певенси
Уильям Моузли Питер Певенси
Анна Попплуэлл Сьюзен Певенси
Тильда Суинтон Белая Колдунья
Джеймс Макэвой мистер Тумнус
Лиам Нисон озвучивал Аслана
Рэй Уинстон голос мистера Бивера
Джим Бродбент Профессор Дигори Керк
Филип Стойер голос лошади Филиппа
Патрик Кейк Орей
Киран Шах Гинарбрик
Майкл Мэдсен озвучивал Могрима
Руперт Эверетт голос Лиса
Дойн Фрэнч голос миссис Бивер
Джеймс Космо Фазер Кристмас
Элизабет Хоторн миссис Макриди
Джуди МакИнтош миссис Певенси
Шен Рэнги генерал Отмин
Ноа Хантли Питер Певенси (взрослый)
Софи Уинклман Сьюзен Певенси (взрослая)
Марк Уэллс Эдмунд Певенси (взрослый)
Рейчел Хенли Люси Певенси (взрослая)

Создание[править | править вики-текст]

Команда[править | править вики-текст]

  • Эндрю Адамсон — режиссёр, продюсер, соавтор сценария. Очень любил книги в детстве. До хроник Нарнии был режиссёром двух частей «Шрека». Эндрю Адамсон является хорошим специалистом по спецэффектам, что очень помогло при создании компьютерных животных.
  • Кристофер Маркус — сценарист
  • Стефан МакФили — сценарист
  • Энн Пикок — сценарист
  • Сим-Эванс Джонс — монтажер
  • Марк Джонсон — продюсер
  • Филипп Стейер — продюсер
  • Перри Мур — исполнительный продюсер
  • Дуглас Грешам — сопродюсер, приходится пасынком К. С. Льюису.
  • Ричард Тейлор (Weta Workshop) — Концепция визуального дизайна и существ, доспехи и оружие.
  • Говард Бергер (KNB EFX Group) — специальный мейк-ап и существа.
  • Изес Мессенден — художник по костюмам.
  • Кимберли Адамс — второй художник по костюмам, занимался костюмами для битвы.
  • Роджер Форд — художник фильма
  • Рандал Стар — продюсер по визуальным спецэффектам.

В мастерской «Weta Workshop» также работали 8 дизайнеров и 12 скульпторов.

В основном над визуальными спецэффектами работали «Rhythm&Hues», однако при разработке некоторых персонажей (например бобров), также были подключены «Sony Imagework» (Джон Клинтон).

Подбор актёров (факты)[править | править вики-текст]

  • Для того чтобы найти детей на главные роли в фильме, Эндрю Адамсон просмотрел записи 2500 детей, встретился с 700, попробовал 400, отобрал 120.
  • Роль Белой Колдуньи по имени Джадис должна была достаться Мишель Пфайффер, но из-за семейных обстоятельств актриса была вынуждена отказаться. Мишель была единственной кинозвездой, к кому решили обратиться продюсеры. В итоге роль Колдуньи досталась Тильде Суинтон, которая специально прочитала книгу Льюиса только после съёмок. Однако позже Мишель сыграла роль злой колдуньи в фильме «Звёздная пыль».
  • Льва по имени Аслан должен был озвучивать Брайан Кокс, однако эта роль досталась Лиаму Нисону.

Существа[править | править вики-текст]

«В мире Нарнии есть почти все мифологические существа, когда-либо придуманные» — рассказывает Ричард Тейлор. — «И реализовать всё это — невероятный вызов». При создании существ использовалась как компьютерная графика (например, ноги Тумуса компьютерные; во время съёмок МакЭвой ходил в ядовито-зелёных штанах с зелёными точками), так и куклы и грим. Куклы были механизированные с радиоуправлением. Один из примеров такой куклы — минотавр, во время съёмок которого три человека управляли мимикой (первый — челюстью и губами, второй — глазами и веками, а третий — ушами и ноздрями), а ещё один актёр находился внутри.

Однако не все животные и мифические существа в фильме — ненастоящие. Присутствуют там и настоящие животные, хотя с ними возникали проблемы. Создатели картины хотели доставить в Новую Зеландию 12 оленей, которые бы тянули за собой сани Белой Колдуньи. Однако Министерство Земледелия выступило против этой затеи, мотивируя свое решение Ку-лихорадкой, от которой страдают многие особи североамериканских оленей. Эта болезнь легко может передаваться от животных к людям. В результате пришлось сделать компьютерных оленей.

Костюмы, оружие и другие предметы[править | править вики-текст]

Действие фильма происходят в двух мирах, соответственно все предметы и костюмы делятся на предметы из нашего мира и предметы из мира Нарнии. Действие в нашем мире происходит в 1940 году, и стилистика соответствует тому времени. Однако дом профессора Керка является промежуточным звеном между нашим миром и миром Нарнии. Это старинный дом, и Роджер Форд поместил в нём вещи XVI века. В этом доме также находится Платяной шкаф, который хотя и сделан в нашем мире, однако происходит из мира Нарнии, поэтому его дизайн напоминает дизайн нарнийских вещей.

На дизайн нарнийских вещей оказала влияние мифология, которую Льюис частично позаимствовал из античных времён, а частично создал для своего мира. Так, например, на многих предметах есть изображения яблони (которая была посажена в начале Нарнии для защиты от Белой Колдуньи), а на щите Питера изобразили льва.

В фильме используется три вида оружия. Первый вид — оружие, которое было сделано так же, как делалось в Средневековье. Единственным отличием было использование для заточки металла электрических приборов, а не управляемого ногой колеса. Оно использовалось для крупных планов. Второй — алюминиевое оружие с уретановой ручкой для битвы, снимаемой крупным планом, третий вид — полностью уретановое оружие. Использование этого материала позволило создателями изготовить очень много оружия за небольшой промежуток времени.

Отличия от книги[править | править вики-текст]

Отличия от книги в этом фильме практически не существенны:

1. Люси находит платяной шкаф во время игры в прятки, в то время как в книге она нашла его во время исследования дома, заглянув в пустую комнату.

2. В книге упоминается лишь одна строчка о войне. В фильме же Вторая Мировая играет очень важную роль.

3. В книге Лис не играл никакой роли.

4. Мистер Тумнус не встречался с Эдмундом в темнице Колдуньи, к этому времени он уже был камнем.

5. В фильм был добавлен эпизод побега детей от Деда Мороза (ошибочно Колдуньи) В книге ребята наткнулись на него, выйдя из пещеры и спустившись вниз холма.

6. Люси, по словам автора, имела золотистые волосы. Тут же она брюнетка.

7. Также заметно различие в возрасте: в книге Питеру — 13, Сьюзен — 12, Эдмунду — 10, Люси — 8. Актёры старше своих персонажей, а выглядят ещё более взрослыми. Только Джорджи Хенли было 7-10 лет во время производства фильма, что соответствует возрасту Люси.

В фильме же Питеру около 17 (Моузли снимался с 15 до 18 лет, а также вырос на 5,5 см, из-за чего он казался взрослее), Сьюзен — 15 (Анна снималась с 13 до 17 лет), Эдмунду — 12-13 (Скандар снимался с 11 до 14 лет и вырос на 16,5 см + 10 см в 2005 году, что очень сильно сделало заметным его различие в возрасте с Эдмундом), Люси — 8-9 (Джорджи снималась с 7 до 10 лет)

В фильме «Принц Каспиан», с момента съёмок первого фильма прошло около 3-х лет, дети стали совсем взрослыми. Так, Уильяму уже было 20-22, Анне 18-20, Скандару 16-17, Джорджи 12-13. В следующем фильме «покоритель Зари» Скандару было уже 19, а Джорджи 15, что вынудило создателей сделать ход действий не в 1942 году, а в 1944 году

8. В книге нет сражения с волками на замёрзшей реке.

9. В фильме нет "первой босоногой сцены Нарнии", в которой вечером перед коронацией Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси разуваются и играют босиком на песчаном берегу моря. "Первая босоногая сцена Нарнии" в фильме представлена перед первым боем Питера, который спасает от волка Могрима сестер, до нападения беззаботно веселящихся босиком в прохладном ручье.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Лизбет Скотт является исполнителем и соавтором саундтрека «Where».
  • Несмотря на то, что данная картина стала только пробным камнем в экранизации новелл К. С. Льюиса, продюсеры заранее приобрели права на экранизацию всей серии, насчитывающей семь книг.
  • Тильда Суинтон снималась в роли Белой королевы, так и не прочитав оригинальную книгу.
  • Картина получила два «липовых» рабочих названия: «Столетняя зима» (The Hundred Year Winter) и «Паравэл» (Paravel). Знаки в Оклэнде, помогавшие съёмочной группе добраться до съёмочной площадки, гласили именно Paravel, чтобы сбить с толку толпы фанатов, пытающихся попасть на съёмки.
  • Съёмки начались 28 июня 2004 года, первой сценой были дети в вагоне поезда. Это был первый съёмочный день, поэтому дети были очень неуверенные. У Анны Попплуэл тогда уезжала мать. Скандар Кейнс сымпровизировал, крикнув фразу «Отцепись! Сам знаю, как садиться в поезд!» Но на самом деле, до июня 2004 съёмки уже были, но они назывались «костюмированными съёмками», то есть играли и репетировали небольшие эпизоды (прятки, например), как бы готовясь к основным съёмкам. Производство фильма закончилось в декабре 2004, с перерывом на Рождественские и новогодние праздники, но потом было ещё три недели съёмок. Последней сценой снимали битву Эдмунда с Колдуньей, ребята признавались, что тогда уже знали, что расстаются, но съёмки продолжались и от этого становилось ещё больнее, ведь они стали друг другу очень родными.
  • «Хроники Нарнии…» — один из фильмов, спародированных в комедии США «Очень эпическое кино».
  • Когда колдунья расправилась с Лисом, она ударила Эдмунда. Отчётливо видно, как колдунья ударяет Эдмунда по правой щеке. Спустя некоторое время, когда Эдмунд привязан к дереву и когда он воссоединился со своим братом и сёстрами, можно увидеть, что кровоподтёк у него на левой щеке.

Ссылки[править | править вики-текст]


«Хроники Нарнии» — серия романов Клайва Стейплза Льюиса
п·о·р
Племянник чародея
(1955)
Лев, колдунья и платяной шкаф
(1950)
Конь и его мальчик
(1954)
Принц Каспиан
(1951)
Покоритель зари, или Плавание на край света
(1952)
Серебряное кресло
(1953)
Последняя битва
(1956)
Персонажи Аслан · Питер · Сьюзен · Эдмунд · Люси · Юстэс · Джил · Дигори · Полли · Каспиан · Рилиан · Шаста · Белая Колдунья · Мираз · Хмур · Мистер Тумнус · Рипичип
Мир Нарния · Обитатели Нарнии · Государство Нарния · Орландия · Тархистан · Одинокие Острова · Тельмар · Кэр-Паравель · Беруна · Анвард · Чарн · Лес-между-мирами · Паграхан · Равнина Фонарного столба
Предметы Платяной шкаф · Фонарный столб · Рог Сьюзен · Покоритель зари
Фильмы Walden Media Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005) · Принц Каспиан (2008) · Покоритель зари (2010)
Фильм 20th Century Fox Серебряный трон (2014)
Сериал «Би-би-си»[en] Лев, колдунья и платяной шкаф (1988) · Принц Каспиан и плавание на «Покорителе зари» (1989) · Серебряное кресло (1990)
Другие экранизации Лев, колдунья и платяной шкаф (1967) · м/ф «Лев, колдунья и платяной шкаф»
Компьютерные игры The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe · The Chronicles of Narnia: Prince Caspian · The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader