Риддик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хроники Риддика 2»)
Перейти к: навигация, поиск
Риддик
Riddick
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик
триллер

Режиссёр

Дэвид Туи

Продюсер

Вин Дизель
Тед Филд[en]
Саманта Винсент

Автор
сценария

Дэвид Туи

В главных
ролях

Вин Дизель
Кэти Сакхофф
Жорди Молья
Мэтью Нэйбл
Дэвид Батиста
Букем Вудбайн
Рауль Трухильо
Карл Урбан

Оператор

Дэвид Эггби

Композитор

Грэм Ревелл

Кинокомпания

Universal Pictures
One Race Films
Radar Films

Длительность

119 мин.

Бюджет

38 млн. долл.[1]

Сборы

98 337 295 долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

2013

Предыдущий фильм

Хроники Риддика

IMDb

ID 1411250

«Риддик» (англ. Riddick) — американский научно-фантастический боевик Дэвида Туи, третий в серии фильмов о космическом преступнике Риддике. Мировая премьера фильма состоялась 5 сентября 2013 года, премьера в России — 12 сентября.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит несколько лет спустя после событий, происшедших в Хрониках Риддика. Чувствуя, что он дальше не может оставаться во главе некромонгеров, Риддик заключает сделку с Ваако, что покинет трон и отправится на свою родную планету Фурию. По поручению Ваако команда некромонгеров доставляет Риддика на планету, но это оказывается не Фурия. Некромонгеры пытаются убить Риддика, но тот чудом спасается и остаётся умирать на пустынной планете с крайне недружелюбной местной фауной. Придя в себя, потерпевший бедствие начинает искать пути выживания. Он обнаруживает источник воды, начинает охотиться, приручает щенка местного хищника, напоминающего большую гиену. Риддик находит проход в скальной гряде к более гостеприимной местности, но этот проход преграждает водоём, в котором обитают ядовитые земноводные существа, похожие на гигантских скорпионов. Риддик добывает их яд и начинает длительный процесс вырабатывания иммунитета, вкалывая себе этот яд малыми дозами. Набравшись сил и приобретя иммунитет к яду, Риддик сражается с обитателями водоёма и преодолевает проход, прихватив с собой и щенка.

После долгих странствий, в течение которых щенок вырастает в крупного зверя, путешественник находит станцию наёмников. Риддик видит, что на обширную территорию надвигается дождь, делая поверхность благоприятной средой для «скорпионов», кишащих на этой планете. На станции он запускает аварийный маяк. Сканирование определяет личность Риддика. На двери станции Риддик оставляет послание тем, кто прилетит за ним. Поскольку Риддик считается беглым заключённым и одним из самых разыскиваемых преступников, на его поимку к планете отправляются сразу две команды охотников за головами. После короткой перебранки предводители двух партий, вспыльчивый Сантана и мыслящий трезво Джонс, договариваются о том, что будут ловить Риддика «на живца». С обоих кораблей снимают силовые блоки, без которых им не взлететь, и прячут их на станции в сейф с замком-детонатором, ожидая, что за ними придёт Риддик.

В первую же ночь команда Сантаны теряет троих, одного из которых утаскивает «пёс» Риддика, в результате чего тот получает его рацию. Затем Риддику удаётся пробраться внутрь станции и выкрасть силовые блоки, после чего он вызывает охотников на встречу без оружия. Джонс на самом деле охотится не за вознаграждением, а хочет узнать у Риддика о событиях десятилетней давности и о гибели его сына. Риддик предлагает вернуть один из силовых блоков в обмен на корабль, а второй собирается оставить себе и улететь. Он заявляет, что после прихода дождя они все погибнут. В ходе завязавшейся схватки пёс Риддика погибает от рук Сантаны, защищая хозяина, а Далл, снайпер из команды Джонса, поражает Риддика пулями с транквилизатором, и его захватывают. На допросе Риддик темнит, и раздосадованный Джонс отдаёт его в руки Сантаны. Казнить его не успевают, потому что начинается дождь, и на станцию нападают полчища «скорпионов»-амфибий, оставляя от команды Джонса его самого и женщину-снайпера.

Джонс, решив довериться Риддику, решает освободить его, однако ему мешает команда Сантаны. Однако же Риддик, теперь с освобождёнными ногами, убивает Сантану его собственным тесаком. Твари рвутся внутрь, и охотники вынуждены согласиться на условия Риддика и освободить его. На антигравитационных байках «жеребцах» Диаз (человек Сантаны), сам Джонс и Риддик вырываются с боем из станции и отправляются за силовыми блоками, спрятанными в дальней пещере. Во время полёта Диаз незаметно пытается перевернуть «жеребец» Джонса, но Риддик спасает Джонса. Внутри пещеры Риддик раскрывает Джонсу правду о том, что его сын был наркоманом и умер фактически из-за пристрастия к морфию. В тот момент, когда Риддик возвращает силовой блок, Диаз неожиданно пытается убить Джонса. Риддик вмешивается и в схватке убивает Диаза, который перед тем, как умереть, стреляет в свой «жеребец», выводя его из строя. Выясняется, что предварительно он испортил и байк Риддика, так что возвращаться придётся пешком.

Оставшись вдвоём, Риддик и Джонс пробиваются к кораблю сквозь полчища «скорпионов». Одно из чудовищ ранит Риддика. Джонс сбегает с обоими блоками. Раненый Риддик из последних сил отбивается от наседающих со всех сторон хищников. В последний момент ему на помощь прилетает Джонс. Риддика вытаскивает Далл . Как и договаривались, Риддик забирает себе один из кораблей и отбывает в неизвестном направлении, на прощание сказав Джонсу (которого сопровождает единственный выживший из группы Сантаны и Далл), что тот вёл себя достойнее, чем его сын, и посоветовав и в дальнейшем не давать слабины.

В расширенной (режиссёрской) версии фильма далее следует дополнительный эпизод. Риддик возвращается на флагманский корабль некромонгеров в поисках Ваако. Там он находит безумного жреца и наложницу, чья кожа изуродована ритуальными шрамами. На вопрос, жив ли Ваако, получает ответ — и да и нет, после чего Риддик подходит к обзорному окну и видит Предел — врата во Вселенную Смерти, в которую должен войти каждый Лорд-Маршал, чтобы стать «Святым Полумёртвым».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Вин Дизель Ричард Риддик Ричард Риддик
Жорди Молья Сантана Сантана
Мэтью Нэйбл Джонс босс Джонс
Кэти Сакхофф Далл Далл
Дэвид Батиста Диаз Диаз
Букем Вудбайн Мосс Мосс
Рауль Трухильо Локспар Локспар
Карл Урбан Ваако Ваако
Конрад Пла Варгас Варгас
Нолан Джерард Фанк Луна Луна
Ной Дэнби (англ. Noah Danby) Нуньес Нуньес
Нил Напье Рубио Рубио
Денни Бланко Халл Фалко Фалко
Андреас Апергис Крон Крон
Кери Хилсон заключённая Сантаны
Лани Минелла Аерон Аерон

История создания[править | править вики-текст]

11 марта 2005 года ресурс ComingSoon.net сообщил, что Вин Дизель планирует создание продолжения фильмов о Риддике. По его словам, в новом фильме сюжет коснётся Фурии — родной планеты Риддика[2]. 8 марта 2006 года ComingSoon.net подтвердил сказанное ранее. По собственным словам, Вин Дизель уже написал сюжет для фильма, завершающего трилогию[3].

В ноябре 2007 года режиссёр предыдущих фильмов Дэвид Туи упомянул о новом фильме на своём официальном сайте. Он отметил, что, вероятно, фильм не будет сниматься кинокомпанией Universal Studios, а будет независимым по причине небольшого бюджета[4].

« Всем известно, как я люблю роль Риддика и постоянно работаю над ней. Чтобы снять следующий фильм, нам потребуется ещё пять лет, потому что Дэвид Туи и я очень дорожим этим проектом.
Вин Дизель[5]
»

30 ноября 2009 года Дизель оставил сообщение на своей странице в Facebook заявив, что подготовка к съёмкам фильма ведётся[6].

9 февраля 2010 года Дизель подтвердил сообщением на своей странице в Facebook, что одним из мест, используемых для съемок, будет Белая пустыня, находящаяся около Фарафры, Египет[7]. Он отметил особенности местности, уникальный ландшафт, который идеально впишется в концепцию фильма[7].

13 марта 2011 года Вин Дизель опубликовал на своей официальной странице в Facebook видеоролик, в котором он и режиссёр Дэвид Туи говорят о данном фильме. Согласно видеоролику, производители в будущем фильме хотят сохранить рейтинг MPAA «R», ранее присвоенный первому фильму[8][9].

23 сентября 2011 года ресурс Bloody Disgusting опубликовал новую информацию о фильме, упомянув его под названием The Chronicles of Riddick: Dead Man Stalking. Согласно новости, в фильме будет присутствовать лорд Ваако — персонаж из фильма «Хроники Риддика», роль которого, как и в предыдущем фильме, сыграет Карл Урбан[10]. Кроме того, к актёрскому составу присоединились Кэти Сакхофф[11] и Жорди Молья, которые в фильме будут играть наёмников, преследующих Риддика[12].

Первое изображение Вин Дизеля на съёмках фильма было выпущено 29 января 2012 года[13][14]. Съёмки начались в январе 2012 года и завершились в конце марта 2012 года[15][16].

Фильм вошёл в последнюю стадию производства в апреле 2012 года[15].

« Я отлично провёл время, было здорово вновь работать с Вином и Дэвидом Туи, вернувшись к персонажу Ваако. Я, по сути, должен перейти от „Хроник Риддика“ к новому приключению героя. Я видел часть фильма, и она очень хороша, поэтому я с нетерпением жду того, что получится в результате.
Карл Урбан в интервью на Crave Online 8 сентября 2012[17]
»

В декабре 2012 компания Universal Pictures объявила о том, что премьера фильма запланирована на 6 сентября 2013 года[18].

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил как положительные, так и отрицательные оценки кинокритиков. По версии агрегатора Rotten Tomatoes, картина имеет оценку в 59 % на основании 152 рецензий, среди которых 90 положительных и 62 отрицательных критики[19]. Агрегатор Metacritic присуждает фильму 49 баллов из 100 на основании 35 рецензентов[20].

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр — Дэвид Туи
  • Авторы сценария — Дэвид Туи, Джим Уит (персонажи), Кен Уит (персонажи)
  • Продюсеры — Вин Дизель, Тед Филд, Саманта Винсент
  • Сопродюсеры — Камилль Браун, Джимми Финкл, Майк Вебер
  • Исполнительные продюсеры — Майк Дрэйк, Джордж Закк
  • Асоциированный продюсер — Т. Дж. Манчини
  • Оператор — Дэвид Эггби
  • Композитор — Грэм Ревелл
  • Монтаж — Трэйси Адамс
  • Подбор актёров — Энн Маккарти
  • Художник-постановщик — Джозеф С. Немец III
  • Художник по костюмам — Симонетта Мариано

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Riddick (2013) — Box Office Mojo
  2. ComingSoon.net. ComingSoon.net. Проверено 9 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2005.
  3. ComingSoon.net. ComingSoon.net. Проверено 9 июля 2010. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2006.
  4. David Twohy Gives "Chronicles of Riddick 2" Update!. Countingdown.com (19 ноября 2007). Проверено 9 июля 2010. Архивировано из первоисточника 1 августа 2010.
  5. Two More Riddick Sequels En Route Says Vin. Filmwad.com (28 августа 2008). Проверено 9 июля 2010. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  6. Parfitt, Orlando Riddick 3 Moves Ahead - Movies News at IGN. Movies.ign.com (3 декабря 2009). Проверено 9 июля 2010. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  7. 1 2 The Chronicles of Riddick 3 (Sequel) — Heck Yeah!
  8. New Concept Art from Third Riddick Film. Dreadcentral.com. Проверено 9 июля 2010. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  9. Vin Diesel & David Twohy Video Talk a Third Riddick. SteveFarrell. Проверено 13 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  10. Karl Urban Returns to 'Riddick' Franchise!. BloodyDisgusting.
  11. Starbuck is back for new Riddick film Posted January 12, 2012
  12. retrieved 10 January 2012 White, James. «Katee Sackhoff Joins Riddick.» Empire (EmpireOnline). 9 January 2009
  13. The First Photo of Vin Diesel on the Riddick Set January 20, 2012
  14. Vin Diesel on the Riddick 3 Set
  15. 1 2 Vin Diesel Leaks New 'Riddick' Pic, Discusses New Sequel
  16. Riddick movie (2013) — status watch — latest news
  17. TIFF Interview: Karl Urban on Dredd and Riddick 3
  18. Vin Diesel Will Return as Riddick on September 6, 2013
  19. Riddick (2013) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 30 декабря 2013.
  20. Riddick (англ.). Metacritic. Проверено 30 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]