Хропине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб

Хропине ( чеш. Chropyně ) - город в Чехии.

География[править | править исходный текст]

Город Хропине расположен в округе Кромержиж, в 7 километрах к северо-западу от города Кромержиж, в Злинском крае. Географически отностися к области Гана, в восточной Моравии, в бассейне реки Морава, к западу от реки Моштенка. Площадь Хропине составляет 1.904 гектара. Численность населения - 5071 человек (2012).

История[править | править исходный текст]

Первое письменное упоминание о Хропине относится к 1261 году. В 1457 году чешский король Йиржи из Подебрад продаёт Хропине Яну Луданицкому. Во владении рода Луданицких Хропине оставалось до 1567 года. В это время здесь обосновалась община Чешских братьев, открывших в Хропине свою школу. В 1535 году император Священной Римской империи Фердинанд I предоставляет городку право рынка.

После 1567 года Хропине многократно меняет феодальных хозяев, пока в 1615 году его не приобретает епископ Оломоуцкий. В результате проведённой затем контрреформации (рекатолизации) школа Чешских братьев в 1616 году была закрыта, а затем преобразована в католическую церковную школу. В 1643 году, во время Тридцатилентней войны, город был сожжён, в XIX столетии здесь также было отмечено 7 больших пожаров. Во время Второй мировой войны был занят немецкими войсками. Освобождён в мае 1945 года советской армией.

В Чехословакии Хропине получил права города в 1970 году.

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]

  • Филла, Эмиль (1882—1953) — чешский художник, график и скульптор, один из крупнейших представителей чешского кубизма.