Хрусталь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хрустальная посуда
Пример классической хрустальной люстры

Хруста́ль (от др.-греч. κρύσταλλος — лёд) — особый вид стекла, содержащий не менее 24% окиси свинца (PbO) (или бария (BaO)).[1] Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём (с ювелирной точки зрения — «игру цвета», «огонь»). Добавка оксида бария в основном увеличивает только показатель преломления. Добавка оксида свинца также увеличивает пластические свойства стекла и, соответственно, возможности по его обработке — огранке, резьбе и т.п. Огранка хрусталя, подобно огранке драгоценных камней, позволяет хрусталю в полной мере проявить свойства, обусловленные большим показателем преломления и дисперсией. Название было дано по аналогии с горным хрусталем.

Изготавливают сплавлением оксида свинца PbO с кремнезёмом, соединением натрия или калия (содой или поташем) и малыми добавками других оксидов. Свинцово-калиево-силикатные стекла дороже известковых стекол, однако они легче плавятся и проще в изготовлении. Это позволяет использовать высокие концентрации PbO и низкие — щелочного металла — без ущерба для легкоплавкости. Высокое содержание PbO дает высокие значения показателя преломления и дисперсии — двух параметров, весьма важных в некоторых оптических приложениях. Те же самые характеристики придают свинцовым стеклам сверкание и блеск, украшающие самые утонченные изделия столовой посуды и произведения искусства.

Хрустальное стекло — это свинцово-силикатное стекло, содержащее 13—23 % окислов свинца и до 17 % окислов калия. Из хрустального стекла производят высококачественную посуду и декоративные изделия. Оно обладает повышенными плотностью, прозрачностью, лучепреломляемостью и блеском, но меньшей термостойкостью по сравнению с другими видами стекол. Благодаря содержанию свинца и определённому подбору углов, образуемых гранями, изделия из хрусталя отличаются необыкновенно яркой, многоцветной игрой света. Обладают красивым звоном. Хрусталем называется также высококачественное венецианское и чешское стекло. Стиль художественного стекла (хрусталь) — торжественно-парадный, сувенирно-подарочный. Способы обработки изделий из хрусталя: гравировка, огранка, резьба, шлифовка.

Добавление оксида свинца к стеклянной массе практиковалось ещё на заре стеклоделия, в древнем Египте и Месопотамии. Тем не менее, хрусталь в более или менее современной форме был получен только в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом (George Ravenscroft).

Производители хрусталя в России[править | править вики-текст]

76
76
GLS

Международный код, указывающий, что свинцовое стекло может быть переработано

Действующие заводы[править | править вики-текст]

Закрытые заводы[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Существует мнение, что хрусталь нежелательно мыть в горячей воде, поскольку он при этом мутнеет. На самом деле хрусталь не мутнеет от кипятка из-за высокой термостойкости, а чувствителен лишь к перепадам температуры.[источник не указан 750 дней]
  • Не рекомендуется длительное хранение кислых жидкостей в хрустальной таре из-за выщелачивания свинца.
  • Не рекомендуется мыть хрусталь в посудомоечной машине из-за абразивных частиц в составе моющих средств, которые могут оставлять микроцарапины.
  • От горячей воды изделия из хрусталя трескаются.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]