Хрустальная Турандот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Logo chrustalnaja turandot.png

«Хрустальная Турандот» — театральная премия, учреждённая в 1991 году продюсером и режиссёром Борисом Беленьким. Это первая негосударственная, независимая творческая награда в новой России, которая была задумана как независимая награда зрителей. Премия получила имя в честь героини сказки Карло Гоцци — принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности. В жюри приглашаются люди, никак не связанные с театром (например, писатели, музыканты, художники). Много лет в его состав входят: Екатерина Максимова, Петр Тодоровский, Анатолий Приставкин, Юрий Черниченко, Андрей Макаревич и Борис Беленький.

Награда вручается в номинациях: Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль, Лучший дебют, Лучшая сценография, Лучшая режиссёрская работа, Лучший спектакль. Также существует специальная премия «За честь и достоинство». Лауреаты, получившие «Хрустальную Турандот» в данной номинации, отмечаются за многолетнее служение театру. За годы существования премии её лауреатами становились: Ю. Борисова, П. Фоменко, М. Захаров, К. Райкин, В. Этуш, Г. Горин, И. Чурикова, А. Лазарев, Н. Гундарева, А. Абдулов, М. Ульянов, О. Ефремов, О. Табаков, В. Фокин, Е. Миронов, И. Кваша, М. Неелова и др.

Первоначально премия носила официальное название "Высшая театральная Премия «Хрустальная Турандот», с 2009 года — "Первая театральная Премия «Хрустальная Турандот». В связи с переименованием поменялся и внешний вид главного приза премии.

В честь лауреатов премии проводятся творческие бенефисы под названием «Хрустальный Бал Хрустальной Турандот». Уже состоялись бенефисы Юлии Борисовой, Марии Ароновой, Марка Захарова, Александра Ширвиндта, Илзе Лиепа.

История премии[править | править вики-текст]

Фигурка Турандот работы Т. Новиковой и Н. Воликовой

В 1991 г. Борис Беленький учреждает первую независимую театральную премию России и называет её в честь героини сказки Карло Гоцци, ставшей в России символом театральности. Первым лауреатом премии стала Народная артистка СССР, актриса театра им. Вахтангова Юлия Борисова. Церемония вручения состоялась в Колонном зале Дома Союзов.

Марина Есипенко и Евгений Князев

В 1992—1994 гг. появляются новые номинации. Премия вручается в театрализованной форме. Ведут церемонию Марина Есипенко и Евгений Князев. Церемония проходит в Центральном Доме Актёра им. Яблочкиной. В 1994 г. в премии приняли участие студенты ВТУ им. Щукина, в том числе Мария Аронова, Нонна Гришаева, Анна Дубровская.

С 1995 г. премия вручается в музей-усадьбе «Кусково». Место выбрано не случайно, ведь именно здесь впервые в Москве граф Б. П. Шереметьев создал крепостной театр.

В 1999 г. вручение премии была перенесено на ноябрь, поскольку накануне церемонии были разбиты уже готовые призы. Местом проведения становится Государственная Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке.

В 2000 г. премия вновь вернулась в Кусково. Изначально лауреатам вручалась хрустальная фигура принцессы Турандот, авторы приза скульптор А. Цигаль и художник по стеклу Т. Сажин. В 2000 г. был создан новый вариант приза. Авторы статуэтки — художники по стеклу Т. Новикова и Н. Воликова.

В 2002 и 2003 годах вручение наград дважды срывалось из-за финансовых проблем организаторов церемонии. После этого премирование столичных театральных деятелей взяло на себя специально созданное некоммерческое партнёрство поддержки искусства и культуры «Хрустальная Турандот», президентом которого стал Борис Беленький[1].

Мария Аронова и Дмитрий Назаров

С 2005 года Мария Аронова ежегодно ведет премию, в 2005—2009 гг. её соведущими становились: Александр Адабашьян, Роман Мадянов, Дмитрий Назаров, Фёдор и Виктор Добронравовы.

В 2007 и 2008 гг. премия вручалась в Государственной Третьяковской галерее[2][3], в 2009 г. — в Центре оперного пения Галины Вишневской.

В 2010 г. церемония прошла в театре «Новая Опера»[4]. Ведущими церемонии стали Мария Аронова и Михаил Полицеймако.

В 2011 г. состоялась юбилейная XX церемония вручения премии. Представление проходило в театре им. Вахтангова. Ведущими вечера были Ольга Прокофьева и Даниил Спиваковский. В юбиленый год организаторы пошли на изменение правил премии и решили вручить награды не по номинациям. Лауреатами премии, по словам организаторов, стали «те, кто бесспорно является театральным достоянием, кого можно назвать путеводными звездами театрального небосклона».[5][6]

В 2012 году лауреатов награждали в театре им. Вахтангова. Вели церемонию Нонна Гришаева и Алексей Колган. Приз за служение театру получили Галина Коновалова и Валентин Гафт, зрители аплодировали им стоя. Еще раз зал встал в едином порыве, приветствуя актеров театра Петра Фоменко, которые получали приз за «лучшую режиссерскую работу» своего безвременно ушедшего Мастера.

В 2013 году награждения прошли также в театре им. Вахтангова. Впервые была вручена премия в новой номинации «Лучший мюзикл», победу одержал мюзикл «Граф Орлов», покоривший московских зрителей невероятной музыкой и масштабностью постановки. Триумфатором церемонии стал худрук театра Вахтангова Римас Туминас, его спектакль «Евгений Онегин» признали лучшим в 2012—2013 году. «Хрустальную Турандот» режиссер получает уже в четвертый раз[7].

Номинации и лауреаты[править | править вики-текст]

Театральное достояние (20-я юбилейная церемония)[править | править вики-текст]

Инна Чурикова

За долголетнее и доблестное служение театру[править | править вики-текст]

Вручение премии Валентину Гафту

Лучшая режиссура[править | править вики-текст]

Петр Фоменко
Кирилл Серебренников
Генриетта Яновская и Кама Гинкас

Лучший спектакль[править | править вики-текст]

Римас Туминас и Борис Беленький

Лучшая сценография[править | править вики-текст]

Лучшая женская роль[править | править вики-текст]

Чулпан Хаматова

Лучшая мужская роль[править | править вики-текст]

Евгений Миронов

Лучший дебютант[править | править вики-текст]

Лучший мюзикл[править | править вики-текст]

Лучшему пришельцу за вклад в московское театральное искусство (с 2001 года)[править | править вики-текст]

Специальные призы разных лет[править | править вики-текст]

В.Васильева вручает приз А.Шагину
  • Григорий Горин (1940—2000) — Лучшая современная пьеса (1995 г.)
  • Владимир Машков — „Хрустальная стрела“ — „За прорыв“ (2001 г.)
  • Николай Караченцов — приз „Хрустальная роза“ за вклад в театральное искусство (2005 г.)
  • Московский театр „Ленком“ — За вклад в театральное искусство России (2005 г.)
  • Театр Простодушных (художественный руководитель, актёр и режиссёр Игорь Неупокоев) — приз „Хрустальный росток“ за подвижничество в искусстве (2008 г.)
  • Семен Фарада и Мария Полицеймако — приз „Хрустальное сердце“ (2009 г.)
  • Антон Шагин — приз „Хрустальная роза“ за роль Пера Гюнта в спектакле „Пер Гюнт“, театр „Ленком“ (2011 г.)[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]