Хрутфонтейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хрутфонтейн
Grootfontein
Герб
Герб
Страна
Намибия
Область
Очосондьюпа
Координаты
Основан
Высота центра
1460 м
Население
29 000 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+264 6731
Автомобильный код
G
Официальный сайт
Хрутфонтейн (Намибия)
Хрутфонтейн

Хрутфонтейн (африкаанс Grootfontein) — город в Намибии.

География и экономика[править | править вики-текст]

Город Хрутфонтейн расположен в северо-западной части Намибии, на высоте 1460 метров над уровнем моря, в горах Отави. Совместно с городами Отави и Цумеб, Хрутфонтейн образует так называемый «треугольник Отави» — развитый сельскохозяйственный район в горах Отави, где ежегодно выпадает не менее 500 мм осадков.

Хрутфонтейн административно входит в область Очосондьюпа и является в ней центром одного из округов (избирательных районов). Численность населения города равна 29 тысяч человек (на 2010 год), площадь округа Хрутфонтейн равна 26 520 км², количество жителей округа — около 345 тысяч человек, преимущественно относящихся к народностям дамара и гереро. Основными статьями экономики округа Хрутфонтейн являются добыча меди и медеплавильная промышленность, а также разведение крупного рогатого скота. Главными достопримечательностями города считаются пещера Драхенхаухлох и хранящийся здесь 60-тонный метеорит Гоба.

История[править | править вики-текст]

Хрутфонтейн был основан в 1885 году группой из 40 бурских семей-переселенцев, прибываших сюда после длительного трека из Трансвааля через Южную Африку и Анголу, и отвоевавших эту землю у местных племён овамбо. В 1895 году город переходит в ведение совместной англо-германской горнодобывающей компании. В том же году здесь размещается немецкий военный отряд и строится форт, в здании которого ныне находится городской музей.

Во время восстания гереро в 1904 году в районе Хрутфонтейна (в 20 километрах от города) немцы разбили один из отрядов восставших, которые разорили ряд окрестных ферм и убивали немецких переселенцев. В июне 1915 года, во время Первой мировой войны город, бывший последним оплотом германских войск в Юго-Западной Африке, был занят южноафриканской армией. В 1947 Хрутфонтейн получает статус города.

Города-партнёры[править | править вики-текст]