Хрущак малый мучной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый мучной хрущак
Tribolium.confusum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1863

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   187247

Малый мучной хрущак[1] — жук семейства чернотелок.

Описание[править | править вики-текст]

Жук 3,1 — 3,6 мм, красновато-коричневого цвета. По форме тела очень похож на большого мучного хрущака. Усики короткие, до задних углов переднеспинки не доходят. Переднеспинка со слабо равномерно закругленными боковыми сторонами, почти квадратная. Крылья хорошо развиты, но жуки не летают. Закругленный конец брюшка у самца с волосками, у самки голый.

Личинка уплощенная, 6 — 7 мм, светло-желтая до желто-коричневой. Голова плоская, все тело в коротких волосках, каудальный сегмент к вершине сужен и заканчивается двумя шипами. Куколка светло-желтая, голая, блестящая, с двумя бугорками на конце брюшка, длина 3,5 мм.

Распространён в России и на Украине (зернохранилища, склады, пекарни, макаронные фабрики и т. п.). В неотапливаемых помещениях зимуют жуки, в отапливаемых — жуки и личинки. Самки откладывают яйца на продукты, мешки, в щели стен складов. Яйца покрыты слизью и легко приклеиваются. Одна самка может отложить до 1000 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры длится от 4 до 22 дней. Полное развитие личинок в зависимости от условий (температуры, влажности и наличия пищи) происходит за 20 — 120 дней. Окукливаются они на поверхности насыпи продукта. Стадия куколки в зависимости от температуры продолжается 5 — 28 дней. Оптимальная температура для развития малого мучного хрущака находится в пределах 23 — 25°. При температуре ниже 10° развитие его прекращается.

При благоприятных условиях даёт в год до четырех поколений. При относительной влажности воздуха 70 — 75 % и температуре до 27° продолжительность развития одного поколения не превышает 37 — 40 дней, при 22° — 93 дней. Все стадии развития малого мучного хрущака очень чувствительны к холоду и погибают при температуре ниже 7°.

Жуки и личинки повреждают муку, предпочтительно грубого помола, отруби, манную крупу, реже гречневую крупу, рис, сухофрукты. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу. Особенно большой вред причиняет на мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри различных механизмов, очистка которых затруднительна.

Вредитель легко переносит вибрацию, поэтому живет внутри вальцевых станков, мукопроводах, шнеках и другом оборудовании.

Меры борьбы[править | править вики-текст]

Для борьбы с малым мучным хрущаком используется фумигация. Предварительно проводится механическая очистка оборудования и герметизация здания. В качестве фумиганта используются препараты на основе газа фосфин.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 146. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Малый мучной хрущак - Tribolium confusum Duv. | справочник Пестициды.ru. Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]