Хрущёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панельная хрущёвка в Томске
Панельные хрущёвки серии ГИ в Санкт-Петербурге
Панельная хрущёвка в Салавате, Башкортостан
Утепление стены в доме 464 серии в Иманте, Рига

Дома хрущевской постройки (а также негативное «хрущо́бы», от «трущобы») — панельные или кирпичные двух-пятиэтажные[источник не указан 1184 дня] дома, массово сооружавшиеся в СССР во время периода управления страной Никиты Сергеевича Хрущёва и получившие в народе его имя.

Период строительства и характеристики[править | править вики-текст]

Период строительства[править | править вики-текст]

Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1959[1] по 1985 год[1]. В Ленинграде строительство хрущёвок было прекращено в 1970-х годах, им на смену пришли так называемые «дома-корабли». В России было построено около 290 млн м² общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны[2]. При этом строительство явилось дополнительным мощным толчком к урбанизации страны, и улучшению качества жизни населения — отдельные квартиры получили многие тысячи семей[источник не указан 1631 день].

Характеристики домов[править | править вики-текст]

В таких домах есть в основном одно- и двухкомнатные квартиры, высота потолков 2,48 м, причём на втором и следующих этажах в кирпичных пятиэтажках их высота ниже[источник не указан 650 дней] на 20 см, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м, раздельный либо совмещённый санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, лифты отсутствуют. «Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. «Хрущёвки» несносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). В Москве и Санкт-Петербурге действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущёвок и замены их современным жильём. В некоторых городах (Минск, Саранск) при капитальном ремонте таким домам утепляют внешние стены.

История возникновения[править | править вики-текст]

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.[3]

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

Через некоторое время поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям[источник не указан 1575 дней], первой московской «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау, 1957 года постройки. Опыт черёмушкинского строительства был впоследствии распространён на всю страну.

По другим сведениям[4], в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе[4].

Серия 480[править | править вики-текст]

Разработка КиевЗНИИЭПа, реализация с 1958 года.

Серия 464[править | править вики-текст]

Несущие стены толщиной 0,35 м сделаны из бетона, на который положена керамическая плитка. Перекрытия выполнены из железобетона. Реализация с 1960 года.

Серия 438[править | править вики-текст]

Серия 438 разработана проектной организацией «Гипроград» (Киев). Дома 438-серии начали реализовываться в 1958 году. Дома серии — бескаркасные с продольными несущими стенами. Фундаменты сделаны из бутобетона, а стены - из кирпича. В секции были разные варианты, такие как: 1-486-5, 1-486-6, 1-486-8[5].

Многоэтажные «хрущёвки»[править | править вики-текст]

В середине 1960-х предпринимались попытки строить многоэтажные «хрущёвки». В частности, в 1965 году в Минске на бульваре Толбухина были построены три девятиэтажные «хрущёвки», существующие по сей день, однако продолжения этот эксперимент не имел.[источник не указан 650 дней]

Особенности проекта[править | править вики-текст]

Борьба с архитектурными излишествами[править | править вики-текст]

Первые проекты «хрущёвок» были с черепичными или шиферными крышами, однако уже имели характерную планировку. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами последующие проекты этих зданий имели более дешёвые в исполнении плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом и имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу (недоступные для кошек, эти пространства стали местом гнездования диких голубей, воробьёв и т. п.).

В оформлении фасадов зданий отсутствует лепнина и другие декоративные элементы, характерные для зданий предыдущего, сталинского периода.

«Хрущёвский холодильник»[править | править вики-текст]

Кирпичная хрущёвка в Томске. Под двустворчатыми окнами кухонь — отверстия «хрущёвских холодильников».

Довольно часто под окном кухни кирпичной «хрущёвки», которая имеет минимальные размеры, имеется специфический встроенный шкаф типа чулана для хранения продуктов.[источник не указан 1192 дня] Толщина наружной стены в этом шкафу - обычно полкирпича, в некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие, оно необходимо для обеспечения нормального функционирования газовой плиты, т.е. является приточной вентиляцией. В холодный период года шкаф заменял холодильник. Однако, подобный холодильник встречается и в более ранней архитектуре «сталинок».

Название «хрущёвский холодильник» часто переносят[6][7] на сами хрущёвки (особенно панельные), именуя их так из-за низкой температуры в квартирах зимой, обусловленной плохой теплоизоляцией.[8]

Модернизация[править | править вики-текст]

В 1990—2000 годах в Казани реализовали проект по достройке на хрущёвках шестого этажа. Таким образом было модернизировано 2 дома на улице Короленко и проспекте Ибрагимова.

В 2000-х подобным образом в Сыктывкаре был достроен дом №13 по ул. Оплеснина.

Галерея изображений[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Хрущевки — один их лучших советских брендов»
  2. "Санкт-Петербург. Город на пороге решения проблемы «хрущёвок», regions.ru.
  3. Иванов В. Ф. История строительной техники. 1962
  4. 1 2 статья инженера Б.Смирнова «Крупнопанельные дома», журнал «Техника-Молодёжи», 1951 г., № 1, стр. 8-11.
  5. Каракис И. Пути улучшения планировки жилья // Строительство и архитектура. — 1959. — № 1. — С. 3-6.
  6. Николай Москаленко — Имени Никиты-«Кукурузника», «Реальная газета», 13.05.2009.
  7. Загадка одного выступления Хрущева: а был ли ботинок?
  8. «Нетипичный» капремонт
  9. Margus Kiis: Eesti arhitektuur on ajaloo irooniate sünnitis ja ohver  (эст.)

Ссылки[править | править вики-текст]