Хуанхэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуaнхэ
Хуанхэ в среднем течении, город Ланьчжоу
Хуанхэ в среднем течении, город Ланьчжоу
Характеристика
Длина 5464 км
Бассейн 752 000 км²
Расход воды 2571 м³/с (устье)
Водоток
Исток
 · Местоположение Тибетское нагорье
 · Высота 4500 м
 · Координаты 34°59′33″ с. ш. 96°03′48″ в. д. / 34.9926056° с. ш. 96.0634889° в. д. / 34.9926056; 96.0634889 (Хуанхэ, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Жёлтое море
 · Координаты 37°47′03″ с. ш. 119°18′10″ в. д. / 37.784079° с. ш. 119.302755° в. д. / 37.784079; 119.302755 (Хуанхэ, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 37°47′03″ с. ш. 119°18′10″ в. д. / 37.784079° с. ш. 119.302755° в. д. / 37.784079; 119.302755 (Хуанхэ, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Жёлтое море

Страна КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Хуанхэ (Китайская Народная Республика)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Хуaнхэ на Викискладе

Хуанхэ́ (устар Хуан-Хе 黃河, Huáng Hé) — река в Китае, одна из крупнейших рек Азии[1]. В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам[2]. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым. Бассейн Хуанхэ считается местом формирования и становления китайского этноса.

Хуанхэ берёт начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте свыше 4000 м, протекает через озёра Орин-Нур и Джарин-Нур, отроги горных массивов Куньлунь и Наньшань. При пересечении Ордоса и Лёссового плато в своём среднем течении образует большую излучину, далее через ущелья Шаньсийских гор выходит на Великую Китайскую равнину, по которой течёт около 700 км до впадения в Бохайский залив Жёлтого моря, формируя в районе впадения дельту. По разным данным длина реки от 4670 км до 5464 км, а площадь её бассейна от 745 тыс. км² до 771 тыс. км².

Средний расход воды в реке составляет приблизительно 2000 м³ в секунду. Река обладает муссонным режимом при летнем половодье с подъёмом уровня воды до 5 м на равнинах и до 20 м в горах.

Размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы Хуанхэ ежегодно выносит 1,3 млрд тонн взвешенных наносов, занимая по этому показателю первое место среди рек мира. Интенсивное отложение наносов в нижнем течении повышает русло, которое расположено на высотах от 3 до 10 м выше прилегающих равнин. В целях защиты от наводнений Хуанхэ и её притоки ограждены масштабной системой дамб, суммарная длина которых составляет около 5 тыс. км. Прорывы дамб приводили к огромным наводнениям и перемещениям русла. Это приводило к гибели большого числа людей и дало реке прозвище «Горе Китая». Максимальное зафиксированное перемещение русла Хуанхэ составило около 800 км.

В 11 г. н. э. Хуанхэ совершила прорыв в новое русло, который стал причиной гуманитарной катастрофы — одним из факторов, приведших к падению династии Синь. С 602 н. э. до наших дней зафиксировано 26 изменений русла Хуанхэ и 1573 прорыва дамб[3]. В числе крупнейших катастроф — наводнение 1931 года (природное) и 1938 года, организованное гоминьдановскими властями с целью остановить наступление японской армии.

География[править | править вики-текст]

Бассейн реки Хуанхэ обеспечивает около 140 миллионов человек питьевой водой и водой для орошения[4].

Хуанхэ протекает в общей сложности через семь современных провинций и два автономных района, а именно следующие (с запада на восток): Цинхай, Ганьсу, Нинся-Хуэй, Внутренняя Монголия, Шэньси, Шаньси, Хэнань и Шаньдун. К числу наиболее крупных городов, расположенных у современного русла реки, могут быть отнесены Ланьчжоу, Иньчуань, Ухай, Баотоу, Лоян, Чжэнчжоу, Кайфын и Цзинань (перечисление также произведено в направлении с запада на восток). Устье Хуанхэ находится в уезде Кэньли (Шаньдун).

Реку обычно делят на три части — верхнее, среднее и нижнее течение. Существуют, конечно, различные способы выделять их; эта статья следует членению, используемым Желторецкой гидротехнической Комиссией (黄河水利委员会).[5]. По этому делению, верхнее течение реки проходит по северо-востоку Тибетского нагорья и Лёссовому плато северо-западного Китая; среднее течение включает долину между Ордосом и Шэньси и ущелья далее по течению; нижнее же течение реки проходит по Великой Китайской равнине[5].

Верховья[править | править вики-текст]

Хуанхэ, вблизи Сюньхуа, на востоке провинции Цинхай

По вышеописанной схеме деления течения Жёлтой реки, её верхнее течение включает отрезок от истока в горах Баян-Хара-Ула до посёлка Хэкоу (уезд Токто округа Хух-Хото, Внутренняя Монголия), где река резко поворачивает на юг.

Эта часть имеет общую длину 3 472 км и общую площадь бассейна 386 000 км², 51,4 % от общей площади бассейна.

Регион Хэтао («Великая излучина Жёлтой реки»)

Исток Хуанхэ расположен в горах Баян-Хара-Ула, на северо-востоке Юйшу-Тибетского автономного округа провинции Цинхай. Река оттуда течет на восток, и войдя в соседний Голог-Тибетский автономный округ той же провинции, проходит через два кристально чистых озера Царин (англ.)русск. и Норин (англ.)русск.. Озера эти также известны под монгольским именами Джарин-нор и Орин-нор, тибетскими Мцо-Хчара и Мцо-Хнора, и китайскими Чжалин и Элин. По-русски Пржевальский назвал их озеро Экспедиции и озеро Русское.[6]

Здесь есть национальный природный заповедник «Источники трех рек», созданный чтобы защитить источники рек Хуанхэ, Янцзы и Меконга.

Хуанхэ затем петляет по горам юго-восточного Цинхая и южной Ганьсу, заходя даже на северную границу Сычуани.

Покинув Тибетское нагорье, река наконец выходит на Лёссовое плато. Здесь она течет на северо-восток и восток, через Нинся и Внутреннюю Монголию, огибая с запада и севера регион Ордос, и образуя «Великую излучину Жёлтой реки» (Хэтао). Это засушливый край, и река здесь не получает притоков. Напротив, её воды используются для орошения, как в западной Хэтао (Иньчуаньская равнина) так и в восточной Хэтао (Внутренняя Монголия).

В своем верхнем течение река проходит через многочисленные ущелья (Лунъянся, Цзишися, Люцзяся, Бапанься, и т. д. — всего 20, по подсчетам китайских географов). Последнее из них — Цинтунся, перед выходом на Иньчуаньскую равнину.

Среднее течение[править | править вики-текст]

Водопад Хукоу (англ.)русск., на границе Шэньси и Шаньси

Часть Хуанхэ между Хэкоу (Внутренняя Монголия) и Чжэнчжоу (провинция Хэнань) составляет среднее течение реки. Оно составляет 1 206 км в длину, и площадью бассейна 344 000 км², 45,7 % от общего объёма. По среднему течению есть 30 больших притоков, и поток воды увеличился на 43,5 % на данном этапе.

В среднем течении река здесь течет сначала на юг, образуя границу между Шэньси и Шаньси, а затем на восток, разделяя Шаньси и Хэнань. Река проходит через Лёссовое плато, где происходит существенная эрозия. Рекордный годовой показатель выноса ила рекой Хуанхэ был зафиксирован в 1933 году, составив 3.91 миллиарда тонн. Самый высокий уровень концентрации ила был зафиксирован в 1977 году и составлял 920 кг/м³.

Река в среднем течении проходит через длинный ряд непрерывных долин. Обильные гидродинамические ресурсы делают эту часть реки вторым наиболее подходящим районом для создания гидроэлектростанций.

Низовье[править | править вики-текст]

Нижнее течение Хуанхэ, продолжающееся от Чжэнчжоу до моря, составляет 786 км. Здесь река течет на северо-восток через Великую Китайскую равнину, и наконец впадает в Жёлтое море. Площадь бассейна на данном участке составляет 23 000 км², 3 % от общей площади бассейна Хуанхэ. Это число столь мало по причине того, что река здесь принимает мало притоков[7].

Народнохозяйственное использование[править | править вики-текст]

Воды Хуанхэ активно используются для орошения сельскохозяйственных угодий (преимущественно в нижнем течении и на равнине Хэтао)[1]. На реке сооружён ряд ГЭС. Посредством Великого канала соединена с реками Хуайхэ и Янцзы.

Хуанхэ судоходна на отдельных участках, главным образом на Великой Китайской равнине[1]. Долина Хуанхэ густо заселена. Среди городов, расположенных по её берегам, крупнейшими являются Ланьчжоу, Иньчуань, Баотоу, Лоян, Чжэнчжоу, Кайфэн, Цзинань.

Гидроэлектростанции[править | править вики-текст]

Переправы[править | править вики-текст]

Главные мосты и переправы по провинциями вверх по течению[8]:

Провинция Шаньдун

  • Мост в Шэнли (англ. Shengli Yellow River Bridge)
  • Шоссейный мост в Биньжоу (англ. Binzhou Yellow River Highway Bridge)
  • Шоссейный мост в Сунькоу (англ. Sunkou Yellow River Highway Bridge)
  • Чжуншаньський мост (англ. Zhongshan Bridge)
  • Цзинаньський мост (англ. Jinan Yellow River Bridge)

Провинция Хэнань

  • Кайфэнский мост (англ. Kaifeng Yellow River Bridge)
  • Мост в Чжэнчжоу (англ. Zhengzhou Yellow River Bridge)

Провинции Шаньси и Хэнань

  • Сянмэньський мост (англ. Sanmen Yellow River Bridge)

Провинции Шэньси и Хэнань

  • Мост Ханьчэн-Юмэнькоу (англ. Hancheng Yumenkou Yellow River Bridge)

Нинся-Хуэйский автономный район

  • Иньчуанський мост (англ. Yinchuan Yellow River Bridge)

Провинция Внутренняя Монголия

  • Мост в Баотоу (англ. Baotou Yellow River Bridge)

Провинция Ганьсу

  • Мост в Ланчжоу (англ. Lanzhou Yellow River Bridge)
  • Мост Ланчжоу-Чжуншань (англ. Lanzhou Zhongshan Bridge)

Провинция Цинхай

  • Мост в Дажи (англ. Dari Yellow River Bridge)
  • Переправа Цзалинху (англ. Zalinghu crossing)

История изменений реки[править | править вики-текст]

Река чрезвычайно подвержена наводнениям. Она широко разливалась 1593 раза за последние 3000—4000 лет, в то время как русло её менялось 12 раз (по крайней мере, 5 масштабных изменений), с 602 г. до н. э. по настоящее время. Другой источник[9] свидетельствует о более чем 1500 наводнений и 26 изменений русла (среди них 9 масштабных) за последние 3000 лет. Эти изменения течения возникают из-за большого количества лёссовых отложений, переносимых рекой и постоянно оседающих на дне канала реки. Эта седиментация вызывает образование природных плотин, которые медленно нарастают. Наконец, огромное количество воды вынуждено находить новые пути к морю, вызывая наводнения в новой долине. Наводнения были непредсказуемыми, что вызывало трудности для китайских фермеров.

Древние времена[править | править вики-текст]

Исторические карты времен династии Цинь[10] (221—206 гг. до н. э.) свидетельствуют, что Жёлтая река в это время протекала значительно севернее своего нынешнего русла. Эти карты показывают, что, перейдя Лоян, она текла вдоль границы между Шаньси и Хэнань, затем вдоль границы между провинциями Хэбэй и Шаньдун, прежде чем впасть в залив Бохай близ современного Тяньцзиня. Так, река изменила свое русло в 602 г. до н. э.. Крупное наводнение в 11 г., по сведениям древнекитайских летописей, привели к падению династии Синь. (9—23 г. н. э.), когда река ещё раз изменила свое русло с севера, вблизи Тяньцзиня, на юг до полуострова Шаньдун.

Средние века[править | править вики-текст]

Существенное изменение русла в 1194 году привело к тому, что Хуанхэ заняла новое русло на ближайшие 700 лет. Грязь реки Хуанхэ заблокировала устье реки Хуайхэ, вызвав наводнение, оставила тысячи людей без крова. Жёлтая река заняла свое нынешнее русло в 1897 году, до того ещё раз изменив русло в 1855 году. В настоящее время, Хуанхэ протекает через Цзинань, столице провинции Шаньдун, и заканчивается в Бохайского море, однако восточные очертания реки колебались с севера на юг от полуострова Шаньдун много раз[11].

Русло реки менялось туда и обратно между руслом Хуайхэ и начальным маршруту реки Хуанхэ несколько раз за последние 700 лет. Дальнейшее накопление иловых отложений было настолько большим, что Хуайхэ была не в состоянии протекать в своем историческом русле после того, как Жёлтая река вернулась к своему северному руслу раз в 1897 году. Зато, её воды потекли к озеру Гонцегу, а затем на юг к реке Янцзы.

Некоторые из наводнений реки принадлежат к числу самых страшных стихийных бедствий в истории. Плоскостность Великой Китайской равнины способствует смертельности наводнений. Небольшое повышение уровня воды означает полное затопление обширных земельных площадей. Когда случается наводнение, часть населения сначала умирает от утопления, потом от распространения болезней и последующего голода. 1887 года наводнение на Хуанхэ на Северо-Китайской равнине по разным оценкам, унесла жизни от 900 тысяч до 2 миллионов человек[12].

Наше время[править | править вики-текст]

В 1931 году во время наводнения на Хуанхэ погибло, по разным оценкам, от 1 000 000 до 4 000 000 жителей Северо-Китайской равнины[12].

9 июня 1938, во время Второй японо-китайской войны, национальные войска под руководством Чан Кайши разрушили дамбы, сдерживающие реку неподалеку от села Хуайюанку в провинции Хэнань, вызвав то, что назвали «войной вызванной стихийным бедствием». Целью операции было остановить продвижение японских войск, следуя стратегии «с использованием воды в качестве замены для солдат» (yishui daibing). Затопление охватывают территории площадью 54000 км² и унесло 500 000—900 000 жизней местных, в то время как количество убитых японских солдат неизвестно. Наводнение помешало японской армии взять город Чжэнчжоу, но не помешало им достичь своей цели по захвату Ухань, города, который в то время был временной столицей Китая[13].

По мнению некоторых учёных, частые наводнения на реке Хуанхэ вызваны антропогенным фактором. Строительство дамб не ограждает население от затоплений, а наоборот — провоцирует их[14].

Другая историческая причина разрушительных наводнений — замерзание верховьев реки во Внутренней Монголии с образованием ледяных дамб, сопровождающиеся внезапным освобождением огромного количества задержанной воды. В прошлом веке было 11 таких больших наводнений, каждое из которых вызвало огромные потери человеческих жизней и имущества. В настоящее время, ледяные дамбы разрушают бомбардируя их с самолетов, прежде чем они становятся опасными.

Аквакультура[править | править вики-текст]

Хотя Хуанхэ в целом менее пригодна для аквакультуры, чем реки центрального и южного Китая, такие как Янцзы и Чжуцзян, она также развита в некоторых районах вдоль реки Хуанхэ. Важным аквакультурным районом является береговая равнина реки у города Синъян (вверх по течению от Чжэнчжоу). Рыбные пруды стали создаваться с 1986 года в населённом пункте Банцунь (административно подчинённому Синъяну). С того времени система прудов значительно развилась, и теперь общая площадь прудов составляет около 10 км², что делает этот город крупнейшим аквакультурным центром северного Китая[15].

Здесь в большом количестве обитает дальневосточная черепаха, которые китайские гурманы называют «Черепахой Хуанхэ» (黄河鳖). Около реки Хуанхэ расположены фермы, где эти черепахи выращиваются, а затем доставляются в китайские рестораны. В 2007 году строительство большой черепашьей фермы началось в Банцуне. Ожидается, что это будет самая крупная черепашья ферма в Хэнане, и там будет производиться около 5 млн черепах в год[16].

Загрязнение[править | править вики-текст]

25 ноября 2008 года был опубликован рапорт о Хуанхэ, в котором утверждалось, что серьёзное загрязнение сделало одну треть реки непригодной даже для сельскохозяйственного или промышленного использования. Такое загрязнение произошло из-за сброса в реку отходов заводов и фабрик, и увеличение объёмов сточных вод от быстро растущих городов[17]. Исследованием было охвачено свыше 8384 миль самой реки и её притоков. Охранной комиссией реки Хуанхэ в 2007 году было исследовано более 8384 миль реки и её притоков, и выявлено, что в 33,8% состояние реки оказался хуже, чем пятый уровень. Согласно критериям окружающей среды, используемые ООН, вода пятого уровня является непригодной для питья, промышленного использования и даже сельского хозяйства. В докладе говорится, что объём отходов и сточных вод, сбрасываемых в систему реки составил 4.29 млрд тонн. Промышленность и производство сбросили в реку 70% всех загрязняющих веществ, домашние хозяйства — 23% и не более 6% другие источники.

Притоки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Хуанхэ (река в Китае) — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание). Соколов А. А.
  2. Хуан-хэ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Li Feng, Landscape and Power in Early China (2006), p.58
  4. New York Times http://video.nytimes.com/video/2006/11/17/world/1194817103057/china-s-yellow-river-part-1.html
  5. 1 2 Yellow River Conservancy Commission
  6. П. К. Козлов, "Монголия и Кам. Трехлетнее путешествие по Монголии и Тибету (1899—1901 гг.)
  7. Yellow River: Geographic and Historical Settings
  8. Yellow River Bridges (Baidu Encyclopedia) Yellow River Bridge Photos (Baidu), Yellow River Highway Bridge Photos (Baidu)  (кит.)
  9. T. R. Tregear, 'A Geography of China', 1965, page 218  (англ.)
  10. Мапа династії Цінь
  11. Needham, Joseph. (1986). Science and Civilization in China: Volume 1, Introductory Orientations. Taipei: Caves Books. Ltd. Page 68. (англ.)
  12. 1 2 Міжнародна доповідь по річках, «Перед потопом» 2007 (англ.)
  13. Diana Lary, "The Waters Covered the Earth: China's War-Induced Natural Disaster, " in Mark Selden and Alvin Y. So, ed., War and State Terrorism: The United States, Japan, and the Asia-Pacific in the Long Twentieth Century (Rowman & Littlefield, 2004): 143—170. (англ.)
  14. Владислав Топорков. Китайцы затопили себя сами. lenta.ru (24 июня 2014). Проверено 2 октября 2014.
  15. 黄河畔的荥阳市万亩鱼塘 (Ten thousand of mu of fish ponds in the riverside Xingyang), 2011-09-30
  16. 荥阳开建河南省最大黄河鳖养殖基地 (Construction started in Xingyang on the province's largest Yellow River Turtle farm), www.zynews.com,  2007-07-24
  17. Tania Branigan. One-third of China's Yellow River 'unfit for drinking or agriculture' Factory waste and sewage from growing cities has severely polluted major waterway, according to Chinese research, guardian.co.uk (25 November 2008). Проверено 14 марта 2009.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]