Хуан-ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dao Tao
Даосизм
История
Люди
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Боги
Медицина
Астрология
Бессмертие
Фэншуй
Портал
Жёлтый император

Хуан-ди, или Жёлтый император (кит. упр. 黃帝, пиньинь: huángdì) — легендарный правитель Китая и мифический персонаж, который считается также основателем даосизма и первопредком всех китайцев.

Имя[править | править вики-текст]

Родовое имя[править | править вики-текст]

Исследователь 3 века Хуангфу Ми (Huangfu Mi) считал, что Хуан-ди — это название горы, где жил Император Хуан-ди, позже же он якобы взял себе это имя[1]. Исследователь династии Цин Льянг Юшенг (Liang Yusheng 梁玉繩; 1745–1819), напротив, указывает, что гора была названа в честь Хуан-ди[1]

Имя Хуан-ди 黄帝 huángdì  обычно переводится как «Жёлтый правитель», но иероглиф 帝 ди может означать не только «правитель», но и «дух» или «божество». Часть имени  黄хуан «жёлтый» также несёт в себе глубокую символику. Принято считать, что жёлтый цвет соотносится с характерным желтоватым вод «Жёлтой реки» Хуанхэ. Уместно предположить, что 黄хуан должно быть связано с цветовой символикой речных божеств и духов, живущих в Хуанхэ. Интересно, что жёлтый цвет в Китае стал императорским, правитель носил одежды золотисто-жёлтого цвета, на спине которых обычно вышивался золотыми нитями другой символ императорской власти – дракон, являющийся одновременно и одним из речных божеств

Жёлтый император[править | править вики-текст]

В окончании Периода Сражающихся царств, Хуан-ди был интегрирован в космологическую схему Пяти элементов как Жёлтый император , в которой жёлтый цвет представлен землёй, фениксом и центром. О связи цветов с различными династиями упоминают ещё Анналы Люй Бувэя (конец 3 век до н.э.) — режим Хуан-ди должен управляться силой земли.

Хуан-ди как исторический персонаж[править | править вики-текст]

Один из пяти легендарных императоров древнейшего периода истории Китая, относящегося к третьему тысячелетию до н. э. Традиционно временем его жизни в Китае называют период ок. 2600 года до н. э.

Согласно Сыма Цяню, Хуан-ди после трудной борьбы сумел подчинить себе вождей отдельных племён и создал первое китайское государство в горах Куньлунь — далеко на западе от бассейна реки Хуанхэ.

Установив мир, Хуан-ди принёс жертвы богам, назначил чиновников-управителей и ввёл первые в стране законы. Хуан-ди имел 25 сыновей, 14 из которых стали родоначальниками известных китайских кланов.

Согласно легендам, имел 1200 жен и наложниц[2].

Ему приписывается изобретение топора, лодки и весла, ступки и пестика, лука и стрел, платья и туфель, а также разделение земли на наделы. Его сподвижники создали иероглифическую письменность и календарь.

Основоположник ряда интеллектуальных традиций[править | править вики-текст]

Хуан-ди приписывают авторство многих классических сочинений, в том числе основополагающих медицинских трактатов Хуан-ди Нэй цзин, а также короткого сочинения в стихах Иньфуцзин, почитаемого в даосизме. Привязку к Хуан-ди имеет также «Жабий канон» (Хама цзин 蝦蟆经), предположительно дин. Тан, содержащий предписания по акупунктуре и лечению прижиганиями.

Хуан-ди считается автором «Су-нюй цзин», древнейшего из дошедших до нас трактатов о даосских сексуальных практиках[3].

Атрибуты, мифологизация[править | править вики-текст]

  • Согласно древнекитайской мифологии, ему принадлежал волшебный лук, известный под названием Ухао (кит. 烏號 «тёмный плач»). Жёлтый император устроил пир на земле, и когда прилетел дракон, посланец из небесного дворца, Хуан-ди отправился на нём в небо, однако все люди тоже захотели полететь на нём, схватившись за драконьи усы, которые не выдержали тяжести и оборвались. Лук Хуан-ди, висевший на усах дракона, также упал на землю, таким образом оставшись у людей.

Воскресение и даосский культ[править | править вики-текст]

Воскресение Хуан-ди считается прообразом достижения бессмертия в даосских практиках: согласно описанию в «Лесянь чжуань» 列仙傳, Хуан-ди предсказал день своей смерти; а в его гробе, позднее обнаруженном в разверзшейся горе, нашлись только меч и сандалии (по другим описаниям, шляпа и плащ). См. Мавзолей Хуан-ди.

«Лесянь чжуань» описывает также чудесное возвращение к жизни даосского подвижника по имени Гу Чунь 谷春.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сыма Цянь. Исторические записки. Т. 1. (перевод Р. В. Вяткина)
  • Лисевич И. С. Древние мифы о Хуан-ди и гипотеза о космических пришельцах // Теоретические проблемы изучения литератур Дальнего Востока. М.: Наука, 1974. С. 40-42.
  • Завадская Е. В., Кулагина-Ярцева В. С. Х. Л. Борхес о Хуан-ди // Девятнадцатая научная конференция «Общество и государство в Китае». Ч.I. М., 1988. С.200-203.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Nienhauser 1994, С. 1, note 6.
  2. http://www.taiji-bg.com/articls/sex/s14.htm
  3. Гулик, Р. Сексуальная жизнь в Древнем Китае. Глава 4. http://www.plam.ru/cultur/seksualnaja_zhizn_v_drevnem_kitae/p1.php#metkadoc3
  4. Donald Harper, "Resurrection in Warring States Popular Religion, " Taoist Resources 5 (1994): 13-28.

Ссылки[править | править вики-текст]